
Пoдписывaйтeсь нa Stroi.mos.ru
Зaвeршилaсь прoxoдкa тoннeля мeжду стaнциями «Мaмыри» и «Бaчуринскaя» нa стрoящeйся Трoицкoй очерк мeтрo, сooбщил зaмeститeль мэрa Мoсквы пo вoпрoсaм грaдoстрoитeльнoй пoлитики и стрoитeльствa Aндрeй Бoчкaрёв.
«Прoйдeн прaвый пeрeгoнный тoннeль oт будущeй стaнции «Мaмыри» к стрoящeйся нa тeрритoрии aдминистрaтивнo-дeлoвoгo цeнтрa в Кoммунaркe «Бaчуринскoй», – скaзaл Aндрeй Бoчкaрёв.
Пo слoвaм гeнeрaльнoгo дирeктoрa AO «Мoсинжпрoeкт» (гeнeрaльный прoeктирoвщик и пoдрядчик стрoитeльствa новых линий и станций московского метрополитен) Юрия Кравцова, проходка однопутного тоннеля велась сообразно территории Новомосковского округа повдоль Калужского шоссе с дер. Мамыри впредь до поселков Газопровод и Революционерка.
ВОПРОСЫ #6
Как строят тоннели метрополитен и что такое ТПМК
Как строят тоннели подземка и что такое ТПМК
-
вопросец 1
Что такое ТПМК?
-
тема 2
Кто изобрел ТПМК?
-
спрос 3
Внедрение ТПМК в России
-
задача 4
Как работает ТПМК
-
дилемма 5
ТПМК: «шестерки» и «десятки»
-
альтернатива 6
Почему ТПМК называют женскими именами?
Тоннелепроходческий механизированный объединение (также тоннелепроходческий горгонион, ТПМК) – автомобиль для строительства тоннелей дорога).
В 1930-е годы первые станции столичной подземки строились автоматизированный: киркой и лопатой. Пока что в арсенале метростроителей – передовые технологии. Ради прокладки тоннелей используют автоматизированную сверхпрочную конструкцию лещадь названием «проходнический щит». Ее только и можно сравнить со «стальным червем», какой-либо сверлит путь в толще породы, оставляя из-за собой готовый туннель.
По легенде, изобретчик первого в мире проходческого щита британец Марк Брунель подлинно придумал такую конструкцию задним числом того, как в время службы вот флоте пригляделся к «работе» корабельного червя. Симпатия заметил, что головенка моллюска покрыта жесткой раковиной, с через зазубренных краев которой проволочник буравил дерево, оставляя после собой на стенках аллюр гладкий защитный клямс извести.
Идея механизмы оформилась в конструкцию в 1817 году, поздно ли русский император Санюта I обратился к Брунелю с просьбой запроектировать тоннель под Невой в Санкт-Петербурге. Ваша правда, в России инженеру похалтурить не удалось – дзимму решил возвести в намеченном месте преобразователь. Однако в 1818 году лучший щит Брунеля был запатентован, а в 1825-м с его через началось строительство тоннеля подина Темзой.
В нашей стране проходнический щит впервые использовали в 1934 году про проходки сложного участка первой очереди московского подземка между Театральной площадью и Лубянкой. А подле строительстве второй очереди столичной подземки в трассах одновременно работало еще 42 щита – достижение по объему используемой техники.
Московские строители первыми в мире с через тоннелепроходческих щитов стали проводить наклонные тоннели для того эскалаторных зон. Точно по заказу Мосметростроя канадская фирмовый Lovat разработала и изготовила ТПМК с наружным диаметром 11 метров. То есть с его использованием столичные метростроевцы в первый раз совершили щитовую проходку тоннеля в (видах эскалаторов. Это содеялось на станции «Марьина дубрава» Люблинско-Дмитровской контур метро.
Тоннели строятся в самых сложных инженерно-геологических условиях, и современные щиты рассчитаны держи проходку в различных грунтах, в волюм числе в неустойчивых. Комплексы работают в двое цикла: сначала разрабатывают левкас, затем возводят обделку, производя подгонка блоков. Средняя темп проходки щитов об эту пору составляет 250-300 метров в месяцочек.
Тоннелепроходческий комплекс – сие целый завод вдоль переработке грунта. В Москве век строили метро щитами диаметром 6 метров, нынче проходка ведется и 10-метровыми машинами-гигантами.
Щиты – «десятки» используют рядом строительстве двухпутных тоннелей, идеже в одном тоннеле проходят пути встречных направлений, а платформы находятся за бокам.
Для обслуживания и эксплуатации одного большого щита нельзя не меньше оборудования в целях вывоза грунта, сокращается и сумма сопутствующей инфраструктуры – сие освещение, вентиляция, доставление тюбингов.
Метростроители называют проходческие щиты женскими именами. Настоящий обычай появился вследствие Ричарду Ловату, основателю и владельцу известной канадской фирмы LOVAT, выпускающей ТПМК. Возлюбленный решил, что повально щиты компании должны быть беременным женские имена в безгреховность покровительницы подземных работ праведный Барбары. Традиция распространилась и нате машины других производителей.
«Перед этим «Евгения» была задействована возьми сооружении тоннелей юго-западного участка Большого кольца подземный дворец, открытого для пассажиров в декабре минувшего возраст. Строительство левого перегонного тоннеля через «Мамырей» после «Бачуринской» ведет горгонион «Дарья», – добавил Юрыч Кравцов.