Oднa из вaжнeйшиx зaдaч, кoтoрaя стoит пeрeд прeдприятиями: умeньшeниe выбрoсoв в aтмoсфeру, вoдoeмы и пoчву. Прoмышлeнныe кoмпaнии Oрeнбургскoй oблaсти вeдут эту рaбoту сoвмeстнo с прaвитeльствoм рeгиoнa.
Пo итoгaм зимы 2016-2017 гoдa oбщeрoссийскaя oбщeствeннaя oргaнизaция «Зeлeный пaтруль» прeдстaвилa экoлoгичeский рeйтинг рeгиoнoв Рoссии. Нaш стeпнoй рeгиoн зa гoд пoднялся нa oдну пoзицию ввeрx. Причинa – прирoдooxрaнныe мeрoприятия, кoтoрыe рeaлизуются в oблaсти. Oднaкo яснo, чтo экoлoгaм, прeдстaвитeлям гoсудaрствa и бизнeсa прeдстoит eщe мнoгo рaбoты.
Пo стaтистикe Рoсгидрoмeтa, в пoслeдниe пять лeт в зoнe вoстoчнoгo Oрeнбуржья вырoслo числo днeй с нeблaгoприятными мeтeoрoлoгичeскими услoвиями. Экoлoги это связывают с глобальными климатическими изменениями. К примеру, в 2012 году штилевых дней, когда наблюдается плохая рассеиваемость газов, насчитывалось 50-70. В прошлом году их было более 180.
— В 2014 году стояла штилевая погода, мы получили от Росгидромета сообщение о неблагоприятных метеоусловиях, – рассказывает начальник управления охраны окружающей среды Уральской Стали Владимир Назарец. – И комбинату пришлось остановить агломерационные машины. Конечно, это экономические потери, но, чтобы снизить экологическую нагрузку, мы, не задумываясь, пошли на такой шаг.
Помимо этого, экологические службы комбината в такие дни переходят на усиленный режим мониторинга окружающей среды.
— Существуют три режима неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Самый серьезный из них третий – высший, – поясняет Владимир Назарец. – В западных странах если в штиль образуется смог и наблюдается плохое рассеивание воздушных масс, то не только на предприятиях ограничивают производственную деятельность, но даже ограничивают движение автотранспорта.
В России пока такие радикальные шаги законодательством не предусмотрены. Между тем за последние десять лет, по сведениям госавтоинспекции, в Орске, Новотроицке почти в три раза увеличилось количество автомобильного транспорта. Сегодня практически каждый третий оренбуржец имеет свое авто. В безветренную погоду можно наблюдать, как «шапка» выхлопных газов висит, не рассеиваясь, над головами пешеходов.
— Наблюдается тенденция с одной стороны – к снижению выбросов от предприятий в результате реализации природоохранных мероприятий и общего снижения объемов производства, – говорится в докладе губернатора Оренбуржья Юрия Бергу депутатам Законодательного собрания области. – С другой стороны – имеет место рост выбросов от автотранспорта, в связи с резким увеличением его количества. Случаев высокого и экстремально высокого превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в последние годы не регистрируется.
И.О. начальника Орской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферного воздуха Оренбургского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды — филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» Наталья Маркова:
— Несомненно, автомобильный транспорт оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Это заметно даже без приборов, на оживленных участках городских дорог: в местах интенсивного движения, на площадях. Сегодня нельзя сказать, что промышленные предприятия – основные загрязнители атмосферы. С уменьшением объемов одних производств и благодаря мероприятиям по модернизации на других экология региона несколько улучшилась, но транспорт сводит этот эффект на нет, выбрасывая в воздух все больше оксида и диоксида азота, формальдегид, углеводороды, сажу…
Действительно, принятые на предприятиях Металлоинвеста меры в области экологического менеджмента предусматривают не только контроль, но и планомерное снижение нагрузки на окружающую среду. Эта работа ведется в ежедневном режиме.
— Наш комбинат ориентируется на экологические стандарты, принятые мировым сообществом, – объясняет Владимир Назарец. – В соответствии с ними каждому предприятию устанавливаются нормативы по выбросам в атмосферу: за год оно имеет право выпустить из своих труб после специальной очистки строго определенное количество кубометров газа. Объем, который определен для нас этими регламентами, мы выбираем примерно на четверть. Отмечу, что по сравнению с 2008 годом выбросы Уральской Стали снизились на 26 процентов. Закрыто мартеновское производство, в ЛПЦ-1 и ЭСПЦ проведена глубокая модернизация оборудования. Металлоинвест выбрал путь приобретения не только высокотехнологичного производственного оборудования, но и лучших образцов систем очистки газа и воды, используемых в технологическом цикле.
На Уральской Стали работают штатные специалисты-экологи, которые ведут мониторинг качества воздуха, воды и почвы. Пробы воздуха анализируются на границах санитарно-защитной зоны и непосредственно рядом с цехами. Качество работы служб управления по охране окружающей среды комбината подтверждают два экологических поста Орской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферного воздуха Оренбургского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Их круглосуточное наблюдение за атмосферой не выявляет превышения ПДК.
— Мы проводим работу не только по мониторингу атмосферного воздуха, наши лаборатории контролируют работу каждого газоочистного сооружения. То есть мы видим общую картину по выбросам и в то же время можем оценивать эффективность отдельных агрегатов. В управлении охраны окружающей среды постоянно идет работа по повышению квалификации сотрудников, обновляется парк оборудования для проведения анализов воды, почвы и воздуха. Налажено взаимодействие с технологами для отыскания дополнительных способов снижения нагрузки на природу. И эта работа дает плоды, – отмечает Владимир Назарец.
Игорь Сосновский