ВСE ФOТO
Путин oбъявил o зaпускe в 2018 гoду рeструктуризaции долгов регионов из федерального бюджета
Пресс-служба Президента России
На его взгляд, «фактически это дополнительные деньги, дополнительная помощь регионам со стороны федерального бюджета»
Moscow-Live.ru
Претендующие на эту льготу регионы должны будут выплачивать по 5% долга до 2020 года, а затем вплоть до 2029 года — по 10%, пояснил позже вице-премьер Дмитрий Козак
Пресс-служба Президента России
Президент России Владимир Путин объявил о готовящейся реструктуризации накопленных регионами кредитов из федерального бюджета. О запуске соответствующей программы с 1 января 2018 года президент сообщил на заседании президиума Госсовета в Ульяновске, передает РИА «Новости».
«Рассчитываем как минимум на семь лет, для отдельных регионов… эта программа может быть еще более льготной, она может быть растянута на 12 лет», — сказал Путин.
В первые два года программы регионы ежегодно будут выплачивать по 5% долга. «Такой график позволит субъектам федерации высвободить в общей сложности 428 млрд рублей», — пояснил президент.
«Что это значит? Разница между действующим графиком погашения бюджетных кредитов и предлагаемым графиком программы реструктуризации составит в 2018 году 250,5 млрд рублей и в 2019 году — 177,5 млрд рублей», — цитирует Путина ТАСС.
В пример президент привел несколько областей. «Для Калужской области это будет означать, что в 2018-2019 годах вы сможете высвободить дополнительно 15,7 млрд рублей, для Смоленской области — 12 млрд рублей, для Краснодарского края — 10,7 млрд рублей, для Ульяновской области — 3,8 млрд рублей», — сказал Путин.
На его взгляд, «фактически это дополнительные деньги, дополнительная помощь регионам со стороны федерального бюджета». «У субъектов таким образом высвобождаются деньги, появляются дополнительные ресурсы для решения социально-экономических задач, для решения задач, связанных с созданием новых рабочих мест, для повышения уровня жизни граждан, в том числе и по решению вопросов транспортного обслуживания населения», — пояснил президент.
«Эти средства, которые вы дополнительно получите, нужно будет направить и на оздоровление региональных финансов, нельзя, как сеятель, эти деньги налево-направо разбрасывать, а потом через пару лет опять прийти в банк либо в федеральный бюджет с протянутой рукой», — порекомендовал Путин. Он уверен, что «эти средства должны быть направлены на оздоровление финансов, на сокращение бюджетного дефицита, на снижение кредиторской и всякой другой задолженности».
Дополнительные льготы могут быть предусмотрены для регионов, которые в ближайшие два года обеспечат рост региональной налоговой базы и неналоговых поступлений в свои бюджеты темпами не ниже инфляции. «Льгота будет заключаться в продлении реструктуризации до 12 лет», — сказал он.
Претендующие на эту льготу регионы должны будут выплачивать по 5% долга до 2020 года, а затем вплоть до 2029 года — по 10%, пояснил позже вице-премьер Дмитрий Козак. Объем накопленных регионами бюджетных кредитов составляет 738 млрд рублей. «В результате реструктуризации они (регионы) заплатят лишь 10%, а оставшиеся средства останутся в их распоряжении», — сказал вице-премьер.
Задолженность регионов значительно выросла после того, как Владимир Путин подписал в 2012 году «майские указы». Согласно им, в числе основных показателей, которых нужно достичь к 2018 году, — рост реальной зарплаты в социальной сфере, в частности в здравоохранении и образовании, в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60% семей, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, рост в 1,5 раза производительности труда, переоснащение армии на 70%.
Ответственность за выполнение предвыборных обещаний Путина была возложена на регионы, однако они не смогли выполнить указ, касающийся государственной социальной политики. Хуже всего в регионах шла работа по индексации зарплат преподавателям вузов и научным сотрудникам.
В мае текущего года Путин также призвал проиндексировать зарплаты не только бюджетникам, упомянутым в майских указах, но и другим, так называемым неуказным категориям.
Прогнозы же Минэкономразвития показывают, что в лучшем случае зарплаты в РФ вырастут в полтора раза лишь через 20 лет. В Минздраве считают, что деньги на зарплаты врачам и медперсоналу в Фонде обязательного медицинского страхования хватит только на 2018 год.