Влaсти EС пoлучaт дoступ к кoнтрaктaм нa пoстaвку рoссийскoгo гaзa в стрaны Eврoпы, которые до 2035 года вдвое увеличат импорт газа
Global Look Press
Европа до 2035 года практически вдвое может увеличить импорт газа, и значительная часть этого роста придется на Россию. По данным Минэнерго США, в ближайшие два десятилетия европейские страны не смогут обходиться без российского газа, несмотря на диверсифицирование поставок энергоресурсов.
К 2040 году добыча нефти в России возрастет почти на 485 тысяч баррелей в сутки. Как заявил в интервью Business FM глава Минэнерго РФ Александр Новак, доля российского газа в общем объеме импортируемого Европой составляет от 25 до 30% в зависимости от температурного режима. «Сейчас мы больше поставляем, чем в прошлом году, потому что из-за холодной зимы были выработаны запасы из подземных газовых хранилищ в Европе, и сейчас идет их заполнение. В будущем мы видим большую конкуренцию на этом рынке… Будет расти импорт газа в Европу. Несмотря на то что Европа активно занимается возобновляемыми источниками энергии, тем не менее газ является низкоуглеродным сырьем, достаточно дешевым, эффективным для выработки электроэнергии. И он позволяет обеспечивать покрытие пиковых потреблений, когда все включают свои устройства потребления — промышленные предприятия, население», — рассказал Новак.
По его словам, в период до 2035 года оценки поставок российского газа в ЕС составляют от 70 до 100 млрд кубических метров. Собственная добыча в Европе снижается, и в перспективе это снижение будет на уровне 50 млрд кубических метров. «Поэтому дополнительный рынок в Европе — в перспективе до 2035 года — это примерно от 100 до 150 млрд кубических метров газа», — пояснил министр энергетики России, отметив, что сегодня Европа потребляет всего около 450 млрд, из которых на долю России приходится около 200 млрд кубических метров газа.
— Европа за 10 лет так и не нашла альтернативы российскому газу
В первом квартале 2017 года доля РФ в общем объеме импорта газа в ЕС составила 41% (на втором месте Норвегия с 35%). В связи с такой огромной сырьевой зависимостью стран Европы от России Совет ЕС в понедельник, 9 октября, принял новый закон, позволяющий уполномоченным органам Евросоюза знакомиться с данными контрактов на поставки газа в Европу.
Новые правила призваны усилить сотрудничество стран ЕС в случае кризисов с поставками голубого топлива, а также открыть доступ властям союза к информации о газовых контрактах, которые могут иметь значение для безопасности газоснабжения в ЕС, сообщает РИА «Новости».
Цель новых правил — укрепить энергетическую безопасность ЕС, сократить его зависимость от третьих сторон в вопросе поставок энергии, дать возможность ЕС быстрее и эффективнее разбираться с кризисами в области газоснабжения. Исполнение законодательства должно также внести свой вклад в улучшение работы внутреннего энергетического рынка ЕС. Этот законопроект — один из элементов создания Энергетического союза в ЕС. Перед ним был принят закон о сверке с Еврокомиссией проектов межправительственных соглашений стран ЕС о закупке газа у третьих стран.
Принятый пакет документов обсуждался с 2015 года и является одним из основных элементов создающегося в ЕС Энергетического союза, направленного на защиту интересов стран ЕС перед внешними экспортерами энергоресурсов, гарантировании им равных возможностей в доступе к энергии, отработке связей по переброске энергии внутри региона, расширении источников ее получения.
Исходя из текста регулирования, власти стран Евросоюза смогут в определенных случаях запрашивать у компаний, работающих в сфере газа, информацию об их контрактах на закупки голубого топлива. Это будет делаться для оценки ситуации с газоснабжением в контрактных странах ЕС.
Для того чтобы компетентные власти страны ЕС и Еврокомиссия могли оценить ситуацию с безопасностью газоснабжения на национальном, региональном и союзном уровнях, они смогут запросить у компаний, работающих в области природного газа, определенные детали уже заключенных контрактов на поставку газа с «трансграничным измерением» и продолжительностью более одного года.
К этим деталям относятся в том числе срок контракта, годовые объемы поставок газа, пункты его доставки, минимальные дневные и месячные объемы газа, условия приостановки поставок газа, а также информация о том, приходится ли на этот контракт или контракты с этим же поставщиком более 28% годового потребления газа в данной стране.
Также для оценки ситуации с безопасностью газоснабжения властями стран ЕС компании будут сразу же информировать их о вновь заключенных или измененных контрактах на поставки газа, срок которых превышает один год и на которые индивидуально или вместе с другими контрактами с тем же поставщиком приходится 28% или более годового потребления газа в соответствующей стране ЕС.
В течение 12 месяцев после вступления регулирования в силу газовые компании должны уведомить власти обо всех существующих контрактах, удовлетворяющих этим условиям.
Обязательства по уведомлению властей распространяются на все коммерческие соглашения, которые имеют отношение к исполнению контракта на поставки газа. Такие договоры могут быть связаны с инфраструктурой, хранением газа и другими аспектами, важными для безопасности газоснабжения.
Обязательства по уведомлению не касаются информации о ценах на голубое топливо и на изменения в договорах, касающиеся только цен.
Сообщается, что в определенных случаях власти стран ЕС или Еврокомиссия могут запросить компанию «предоставить контракт, за исключением информации о цене, для оценки его влияния на безопасность поставок газа».
Все контракты или контрактная информация, полученные в рамках нового регулирования, «должны оставаться конфиденциальными», говорится в документе.
Агентство ТАСС отмечает четыре главных принципа нового закона.
Во-первых, это усиление мониторинга со стороны Еврокомиссии (ЕК) положений контрактов государств ЕС на поставки газа от не входящих в Евросоюз стран. Это положение должно, в частности, дать формальное обоснование требованию ЕК к странам ЕС предоставить ей мандат на переговоры с Россией по «Северному потоку — 2».
Во-вторых, страны — члены ЕС должны принять юридические обязательства по приведению своего законодательства в соответствие с требованиями будущего Энергосоюза и наделению Еврокомиссии легальными возможностями контроля за применением этих национальных законодательных норм.
В-третьих, новый пакет включает требование к странам ЕС усилить трансграничное взаимодействие, включая строительство радиальных газопроводов для перекачки газа в случае кризисных ситуаций между странами Евросоюза. Кроме того, все страны сообщества делятся на «группы энергетических рисков», и внутри каждой группы они обязаны подготовить и представить Еврокомиссии планы действий на случай газовых кризисов.
В-четвертых, речь идет о создании общеевропейского механизма энергосолидарности, то есть практике экстренного обмена газом между странами ЕС, который будет применяться в обязательном порядке в случае энергетического кризиса общеевропейского уровня.
Идея Энергосоюза заключается в создании общеевропейского картеля потребителей газа, который иногда называют «газовым антиОПЕК», в котором европейские потребители будут совместно определять приемлемые цены на закупки газа в Европе. Однако, помимо этого, новый пакет норм регулирования европейского газового сектора представляет собой еще один шаг по усилению полномочий Брюсселя и передаче Еврокомиссии еще одной частицы суверенитета государств ЕС, на этот раз — в сфере контроля национальных газовых рынков.