Почему Минск уже пятый год отдает четверть своих доходов регионам и когда это кончится

Вчeрa мы   писaли o   тoм, чтo у   Минскa нe   xвaтaeт дeнeг нa   дoлжнoe oбнoвлeниe нaзeмнoгo трaнспoртa. И   одной из   причин недостатка средств является то, что вот уже пятый год столица перечисляет около 25% своих доходов регионам. Такой вывод можно сделать из   публикации в   журнале Минфина «Финансы, учет, аудит». Читайте, почему Минск отдает свои деньги и   на   чем еще из-за этого приходится экономить.



Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Бюджет Минска заметно выделяется на   фоне других регионов, потому что на   столицу приходится более трети доходов местных бюджетов страны. По   объему поступлений он   более чем в   два раза превосходит Минскую область, а   остальные области опережает в   3−4 раза. Минск является единственным самодостаточным регионом, не   получающим дотаций из   республиканского бюджета. Но   если раньше все доходы оставались в   казне столицы, то   с   2014 года город обязан делиться существенной частью доходов с   центром. А   с   2018 года Минск не   участвует в   распределении поступлений НДС   — наиболее стабильного доходного источника. Еще в   начале года сообщалось, что в   республиканский бюджет ради развития регионов в   2018-м планировали направить 1,33 миллиарда рублей (645 млн из   которых   — НДС).


Начальник Главного финуправления Мингорисполкома Алексей Афанасьев говорит, что основная цель этих изъятий   — сближение возможностей для развития областей и   столицы. Кроме того, эта мера была призвана поддержать регионы в   условиях ухудшения экономической ситуации.


—   И   хотя мы   понимаем их   необходимость, такой подход нас, конечно, не   обрадовал,   — говорит чиновник.


В   итоге на   протяжении последних пяти лет ежегодно из   столичного бюджета в   республиканский изымают около четверти собственных доходов (в   2014-м   — 17%, в   2016-м   — 28,8%, в   2018-м   — 26%).


По   словам Афанасьева, наиболее сложными были первые годы работы в   новых условиях. В   том числе с   точки зрения изменения сознания как среди финансовых работников, так и   руководства города.


—   Все это потребовало сокращения финансирования по   некоторым направлениям. В   первую очередь это коснулось капитальных расходов: строительства объектов в   рамках Инвестиционной программы, обновления транспорта, ремонта дорог, благоустройства, капремонта объектов и   т.д. По   ряду объектов финансирование уменьшилось примерно на   треть,   — рассказывает финансист.


Он   рассчитывает, что при улучшении экономической ситуации в   регионах Минск все   же вернется к   прежнему распределению финансовых средств.




Читайте также




В   столице свой срок отработали 800 автобусов. Последнее массовое обновление было еще при Павлове




Мнение. Почему главе Минска сложно стать хозяином города. Или невозможно

 

Теги: Минск
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.