Аналитики: последние решения ФРС продолжают курс на ужесточение денежно-кредитной политики

 

Aнaлитики: пoслeдниe рeшeния ФРС прoдoлжaют курс нa ужeстoчeниe дeнeжнo-крeдитнoй пoлитики


Reuters

Принятoe в срeду кoмитeтoм пo oткрытым рынкaм Фeдeрaльнoй рeзeрвнoй систeмы (ФРС) СШA рeшeниe o пoвышeнии бaзoвoй прoцeнтнoй стaвки дo 1-1,25% с 0,75-1% гoдoвыx свидeтeльствуeт o прoдoлжeнии курсa ФРС нa ужeстoчeниe дeнeжнo-крeдитнoй пoлитики, нeсмoтря нa рaстущиe oпaсeния пo пoвoду слaбoй инфляции, пишeт Bloomberg.

Лишь пять из 100 oпрoшeнныx рaнee aгeнтствoм экoнoмистoв нe прoгнoзирoвaли ужeстoчeния пoлитики. До нынешнего заседания ставка поднималась трижды. В третьем квартале, как ожидают аналитики, возможно еще одно повышение.
Председатель совета управляющих ФРС Джанет Йеллен впервые публично заявила о возможности повышения целевого уровня инфляции в США с текущих 2% годовых, выступая на пресс-конференции после июньского заседания ЦБ. «Мы будем пересматривать его в будущем», — сказала она.

Таргетирование инфляции является «одним из наших важнейших решений», которое может быть принято лишь с учетом «широкого спектра мнений и исследований, которые в настоящее время ведутся как в ФРС, так и за ее пределами», пояснила она.

«Такой пересмотр должен учитывать не только потенциальные преимущества повышения целевого уровня инфляции, но и потенциальные трудности, которые могут быть с ним связаны», — подчеркнула Йеллен.

В среду, напомним, участники ФРС приняли решение повысить ставку третий раз за последние шесть месяцев, подтвердили еще одно ужесточение в 2017 году, а также обозначили ряд деталей своего плана по сокращению баланса на 4,5 триллиона в этом году.

«Риски для экономических прогнозов в среднесрочной перспективе остаются в целом сбалансированными, однако комитет внимательно следит за динамикой инфляции, — говорится в сообщении комитета по открытым рынкам по итогам двухдневного заседания в Вашингтоне. — В настоящее время комитет планирует начать реализацию программы по нормализации баланса в этом году при условии, что экономика будет развиваться в целом, как ожидается».

В отдельном заявлении ФРС изложила детали своего плана по сокращению баланса за счет плавного ежемесячного снижения активов на определенную сумму уже в этом году. В начале эта сумма составит 10 миллиардов долларов — шесть миллиардов придется на казначейские облигации, а четыре миллиарда — на ипотечные бонды. Американский регулятор при этом не назвал ни точных сроков начала процесса, ни параметров своего портфеля по его окончании.

На протяжении последних пяти лет инфляция в США была ниже целевого уровня почти все время, за исключением одного месяца. Экономисты и руководители ФРС высказывались в пользу повышения целевого уровня инфляции, принимая во внимание, что процентные ставки в США в обозримом будущем останутся низкими даже при дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики.

Базовая инфляция, которая не учитывает расходы на продукты питания и энергоресурсы, в годовом выражении снизилась четвертый месяц подряд — до 1,7% в мае. После выхода этих данных вероятность повышения ставки еще раз в этом году после июньского заседания упала до 28% с 48%, следует из котировок фьючерсов на ставку федерального финансирования.

Эксперты также обращают внимание на то, что Йеллен на пресс-конференции после июньского заседания уклонилась от ответа на вопросы о том, хочет ли она остаться во главе ФРС на второй срок, отметив лишь, что собирается доработать до конца текущего срока, завершающегося в начале февраля 2018 года, а будущие планы не обсуждались с президентом США Дональдом Трампом.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.