Bloomberg: новые санкции США ставят под угрозу финансирование российского гособоронзаказа

 

Нoвыe сaнкции СШA могут перекрыть России жизненно важный канал финансирования для масштабного наращивания оборонной мощи


Global Look Press

Новые санкции США могут перекрыть России жизненно важный канал финансирования для масштабного наращивания оборонной мощи, пишет InoPressa со ссылкой на Bloomberg.

«Чиновники из правительства и сотрудники государственных банков (самые крупные игроки — «Сбербанк» и ВТБ) ищут способы обойти ограничения или минимизировать их последствия для финансирования», — рассказали американскому агентству четыре анонимных источника, знакомые с ситуацией.

«Один из этих людей сказал, что финансирование частично уже было отсрочено. Расширение вооруженных сил — одна из приоритетных задач президента Путина», — говорится в материале Bloomberg.

Эти проблемы, о которых ранее не сообщалось, демонстрируют, что постановление о санкциях США, подписанное в августе президентом Трампом, может создать помехи для бизнеса в России, хотя Кремль уверяет, что последствия будут невелики, полагают авторы статьи.

Так, теперь президент США уполномочен накладывать дополнительные санкции на всех, кто участвует в «важных транзакциях» с российскими военным или разведывательным секторами, в том числе перекрывать доступ к финансовой системе США и арестовывать активы в США.

По словам источников, из-за этих положений закона «Сбербанк» и ВТБ «опасаются, что крупные ссуды производителям вооружений могут навлечь на них подобные санкции, которые парализуют их бизнес». В новом постановлении предусмотрены запреты иметь счета в американских финансовых учреждениях и доступ к иностранной валюте.

В отношении российских госбанков уже действует ряд ограничений, связанных с привлечением нового финансирования. Новый закон содержит более обширные санкции, включая запрет на счета в банках США и доступ к обмену валюты.

Эдвард Крауленд, возглавляющий практику, связанную с санкциями и экспортом в юридической фирме Steptoe & Johnson, считает, что банки, продолжающие предоставлять ссуды оборонной промышленности, «подвергаются риску в соответствии с санкциями США».

Финансирование оборонно-промышленного комплекса — очевидный приоритет Кремля, продолжая его, российские банки подвергаются санкционным рискам, и это «сложная ситуация», сказал эксперт.

По словам источников, российское правительство рассматривает несколько возможных решений — создание нового госбанка для финансирования оборонных расходов или выделение денег из казны напрямую.

«Для «Сбербанка» и ВТБ станет ударом необходимость отказаться от выгодного бизнеса на ссудах для оборонной промышленности», — заявил агентству Василий Зацепин из Института Гайдара.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.