Bloomberg: «Сбербанк» потерял вкус к юаню

 

Bloomberg: «Сбeрбaнк» пoтeрял вкус к юaню


Moscow-Live.ru

В 2015 гoду Бaнк рaзвития Китaя и «Сбeрбaнк» в xoдe пoмпeзнoй цeрeмoнии с учaстиeм прeзидeнтa РФ Влaдимирa Путинa и прeдсeдaтeля КНР, гeнсeкa ЦК КПК Си Цзиньпинa пoдписaли сoглaшeниe oб oткрытии крeдитнoй линии нa шeсть миллиардов юаней (около 870 миллионов долларов). Теперь выяснилось, что крупнейшему российскому банку этот кредит невыгоден, пишет Finanz.ru со ссылкой на материалы Bloomberg.

«Линии в юанях мы используем, но очень мало, потому что у нас избыточная ликвидность, а эти средства дороже, чем деньги из альтернативных источников», — сказал в интервью американскому агентству руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев. — Практика показывает, что это недешевые деньги».

Когда речь идет об отношениях с Китаем, России бывает тяжело балансировать свои геополитические амбиции и экономические интересы. Председатель Си даже говорил Путину, что хочет, чтобы РФ и КНР стали «друзьями навеки», но развитие экономических отношений — совсем другая история.

В то время как Китай является крупнейшим торговым партнером России, товарооборот в прошлом году увеличился лишь незначительно (до 66 миллиардов долларов), что заметно ниже давно заявленной цели в 100 миллиардов. При этом доля России в торговом обороте КНР сопоставима с Вьетнамом.

ВТБ и «Газпромбанк» выпустили облигации в юанях, однако они не были рефинансированы, что говорит о том, что заемщиков не слишком привлек денежный рынок КНР. Планы правительства РФ выпустить бонды в юанях также застопорились.

Более-менее успешно российские банки смогли выйти только на офшорный рынок КНР: c 2010 года размещения провели ВТБ, «Газпромбанк» и «Россельхозбанк».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.