ЦБ за первую половину 2017 года получил в пять раз больше жалоб на НПФ, чем за три предыдущих года

 

В Цeнтрoбaнк в пeрвoй пoлoвинe 2017 гoдa пoступилo 2,6 тыс. жaлoб нa нeгoсудaрствeнныe пeнсиoнныe фoнды пo итoгaм пeрexoднoй кaмпaнии 2016 гoдa


Moscow-Live.ru

В Цeнтрoбaнк в пeрвoй пoлoвинe 2017 гoдa пoступилo 2,6 тыс. жaлoб нa нeгoсудaрствeнныe пeнсиoнныe фoнды пo итoгaм пeрexoднoй кaмпaнии 2016 гoдa. Этo в пять рaз бoльшe, чeм зa три прeдыдущиx года в совокупности, передает ТАСС.

«Граждане в основном жаловались на незаконный перевод пенсионных накоплений из одного НПФ в другой либо удержание средств у текущего страховщика, а также на потерю инвестиционного дохода при переходе», — сказано в сообщении пресс-службы ЦБ. Там также отмечается, что многочисленные сообщения от граждан начали поступать в апреле.

Всего во втором квартале в ЦБ поступило 4,8 тыс. жалоб на субъекты коллективных инвестиций (НПФ, управляющие компании, специализированные депозитарии), что составило 16% от числа всех жалоб на некредитные финансовые организации (рост на 15 п. п.).

Напомним, главная причина недовольства граждан по отношению к НПФ — проблемы с процедурой переходов из фонда в фонд. Действующий с 2015 года порядок перевода накоплений граждан из ПФР в один из НПФ или между фондами предполагает прием заявлений по нескольким каналам: личный визит в ПФР или МФЦ, оформление документов в новом НПФ с использованием удостоверяющих центров (УЦ) или сайт госуслуг.

Фонды и их посредники агитируют за досрочный переход, и люди теряют часть накопленного инвестиционного дохода, например если период формирования пенсионных накоплений у прежнего страховщика длился менее пяти лет. Заявление подается непосредственно в ПФР, в то время как информацией о возможной потере инвестиционного дохода и его размере обладает текущий страховщик. Недавно, например, выявлен случай потери застрахованным лицом инвестиционного дохода в размере свыше 500 тыс. рублей.

По оценке экспертов, по итогам «переходной» кампании 2017 года при среднем счете на уровне 75 тыс. рублей потери инвестдохода гражданами могут составить 30% от этой суммы.

Счетная палата в июне сообщила о выявлении случаев фальсификации заявлений застрахованных лиц о смене НПФ и реализации схем, препятствующих смене страховщика. Прием заявлений через УЦ уже приостановлен.

ЦБ, со своей стороны, уже поддержал изменение правил перехода между НПФ, согласно которым человеку нужно будет сначала обратиться в действующий фонд. Сейчас, чтобы сменить НПФ, гражданину достаточно заключить договор с новым фондом и подать заявление в ПФР.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.