Цех восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз» отметил 25-летие

Цex вoсстaнoвлeния экoлoгии AO «Сaмoтлoрнeфтeгaз», дoчeрнeгo прeдприятия НК «Рoснeфть», oтмeтил свoё 25-лeтиe. Юбилeй пoдрaздeлeния сoвпaл с всeрoссийским Гoдoм экoлoгии, кoтoрым oзнaмeнoвaн 2017 гoд.

В сoвeтскoe врeмя пoтрeбнoсть в дoбычe углeвoдoрoдoв — эффeктивнoм oсвoeнии Зaпaднoй Сибири — былa нaстoлькo высoкoй, чтo фрaзa «нeфть любoй цeнoй» вoспринимaлaсь нe инaчe, кaк буквaльнo. Вслeд зa oбъeмaми дoбычи рoсли и oбъeмы зaгрязнeний. В 90-e годы, с приходом нового для страны времени, отношение к экологии стало меняться. Именно тогда, в марте 1992 года, на Самотлоре был создан первый участок ликвидации последствий аварий. Как отметил во время поздравления коллег с юбилеем генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев, за четверть века цех вырос из маленького участка в мощное структурное подразделение. Сегодня это важнейшее звено в технологической цепочке крупнейшего нефтегазодобывающего предприятия Нижневартовского региона.

Первым руководителем Цеха восстановления экологии был Юрий Хамов. Долгие годы он работал строителем, позже получил нефтяное образование. В 90-х занялся вопросами экологии, используя знания и навыки двух своих профессий и многолетний опыт. «Коллектив формировался при моём участии практически с нуля, — вспоминает Юрий Гениевич. — Тогда экология была новым словом в нефтедобыче. В советское время в стране о ней особо никто не говорил, это считалось второстепенной задачей. На Самотлоре сбор разлитой нефти, строительство различных ограждений началось в середине 80-х годов. Однако официально именно 1992 год можно назвать годом старта экологической культуры».

На заре становления нередко решающую роль в борьбе за экологию играли собственные изобретения. В частности, так называемые «зонтики». Они помогали экологам собирать нефть при самых сложных условиях. Благодаря симбиозу науки и имеющейся техники, сначала удавалось восстанавливать по 5-6 гектаров, потом 30-40. Со временем дошли до 140 гектаров в год.

Внедрение новых технологий стало важным направлением деятельности подразделения. Так, начиная с 2013 года, «Самотлорнефтегаз» ведет восстановление земель «исторического наследия» в круглогодичном режиме. Теперь эту практику активно применяют многие предприятия компании «Роснефть», но первыми в России зимнюю рекультивацию опробовали и внедрили именно на Самотлоре. Впрочем, как и уникальные машины – экскаваторы-амфибии. Эти плавающие болотоходы незаменимы при работах в болотистой местности, на грунте с низкой плотностью и воде. Их применение помогло резко повысить эффективность выполняемой работы. В парке спецтехники ЦВЭ их сейчас пять.

Сегодня ключевым показателем предприятия в области охраны окружающей среды является отсутствие на протяжении четырех лет накопленных отходов и выполнение производственной программы природоохранных и восстановительных мероприятий. Как отметил заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды АО «Самотлорнефтегаз» Андрей Борисов, объём восстановленных земель «исторического наследия» ежегодно увеличивается на 10-15 %. Если четверть века назад нормой было 40 га, то ныне этот показатель превышен в семь раз. Динамика ежегодно растет. В 2014 году государственной комиссии сданы 158 га, в 2015 — 178 га, а в 2016 год – 256 га. К 2020 году предприятие планирует полностью избавиться от «исторического наследия» на Самотлорском месторождении.

Отметим, сегодня территория обслуживания Цеха восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз» — сотни квадратных километров от Нижневартовска до Тюменского месторождения.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.