Центробанк РФ высказался против легализации криптовалют, назвав их финансовой пирамидой

 

 
 

Цeнтрaльный бaнк Рoссии скeптичeски смoтрит нa криптовалюты, подавая сигналы, что Москва не уверена в преимуществе новых технологий


Moscow-Live.ru

 

 
 

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в четверг, 14 сентября, XV Международном банковском форуме ассоциации «Россия», который проходит в Сочи заявила, что легализация криптовалют остается под большим вопросом


©РИА Новости / Нина Зотина

Центральный банк России скептически смотрит на криптовалюты, подавая сигналы, что Москва не уверена в преимуществе новых технологий. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в четверг, 14 сентября, на XV Международном банковском форуме ассоциации «Россия», который проходит в Сочи, заявила, что легализация криптовалют остается под большим вопросом, передает Bloomberg.

Председатель Банка России сказала: «Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства, против приравнивания к иностранным валютам».

Нынешний механизм использования криптовалют, по ее словам, имеет признаки финансовой пирамиды: «Стоимость во многом растет из-за того, что вовлекается в эти схемы все большее и большее количество участников. И, конечно, большой вопрос: нужно ли легализовывать? Мы пирамиды, вообще-то, с вами не легализовываем. Надо предупреждать инвесторов о высоких рисках», — отметила Набиуллина (цитата по РИА «Новости»).

Она подчеркнула, что криптовалюты — это высокорискованные, спекулятивные инвестиции, и привела в пример Китай, где криптовалюты запретили. «Понятно, что запреты достаточно сложны, имея в виду, что криптовалюты имеют наднациональный характер. Но тем не менее, даже подходя к регулированию, мне кажется, надо очень четко оценивать этот феномен. При этом я еще раз повторю — мы за развитие новых технологий, в том числе которые используются в продвижении криптовалют», — сказала Набиуллина.

Она добавила, что Банк России изучает ситуацию и приглашает участников рынка к взаимодействию, для того чтобы «применять в мирных целях новые технологии».

На том же мероприятии ее заместитель предупредил о схеме пирамиды, ссылаясь на решение Китая. «Китай не признает криптовалюту в качестве средства платы», — заявил журналистам в четверг зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, встретившийся в начале недели с представителями китайского ЦБ — Народного банка Китая. «Наши взгляды абсолютно схожи. На наш взгляд, это своего рода финансовая пирамида, которая может рухнуть в любой момент», — прибавил он (цитата по Bloomberg).

Как передает Rambler News Service, Набиуллина полемически упомянула Анатолия Аксакова — председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президента банковской ассоциации «Россия», который предложил запустить в пилотном режиме торговлю криптовалютами на бирже. В ходе форума Ассоциации банков России в Сочи Аксаков сообщил, что экспертный совет по финтеху при Госдуме предлагает создать реестр майнеров криптовалют, чтобы вовлечь их в уплату налогов в бюджет.

«Я могу сказать, что у нас, конечно, позиция жестче, чем позиция Анатолия Геннадьевича. Мы видим, что криптомания опасна. Мы видим риски при введении в легальный оборот криптовалют, потому что это может дополнительно поддержать интерес к использованию криптовалют», — заявила Набиуллина.

На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов говорил, что криптовалюты планируется легализовать и регулировать как ценные бумаги и такой законопроект ожидается к концу года. По его словам, граждане могут быть допущены к этому рынку через профессиональных участников.

Энтузиазм в отношении криптовалют рос с тех пор, как президент Владимир Путин встретился в июне с Виталием Бутериным, создателем Ethereum (эфира), второй криптовалюты после биткоина, а по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, Путин и вовсе «полностью заболел» цифровой экономикой. Тем не менее противодействие Банка России может стать препятствием на пути легализации рынка криптовалют, считает Bloomberg.

Прозвучавшее предложение Минфина ограничить покупку криптовалюты для физлиц Шувалов назвал «мнением экспертов», а дискуссия о том, как регулировать эти активы, еще продолжается.

Накануне глава банка JPMorgan Chase Джеймс Даймон назвал криптовалюты мошенничеством, после чего биткоин и эфир упали, потеряв 18,5 и 11 миллиардов долларов капитализации соответственно. Даймон, по сообщению The Financial Times, пообещал увольнять торгующих биткоинами сотрудников и сравнил скупку биткоинов со скупкой луковиц тюльпанов в XVII веке.

Между тем специалисты компании «Лаборатория Касперского» зафиксировали рост популярности вредоносного ПО для скрытого майнинга криптовалют, а также рост числа попыток установки такого ПО на серверы организаций.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.