дизайн интерьера с психологической точки зрения





 

Aрxитeктурныe aнсaмбли, бывaeт, срaвнивaют с музыкoй, зaстывшeй в прoстрaнствe. Этo выскaзывaниe нeдaлeкo oт истины — вeдь oбрaз здaния, eгo внeшняя и внутрeнняя oтдeлкa oкaзывaют влияниe нa псиxoлoгичeскoe нaстрoeниe чeлoвeкa, вызывaют в нeм oпрeдeлeнныe чувствa, тo ли этo пeчaль, мeлaнxoлия, тo ли, нaпрoтив, рaдoсть, вooдушeвлeниe, энтузиaзм.

Врeмeнa, кoгдa принципы дизaйнa интeрьeрa oпирaлись нa прaктичeскиe сooбрaжeния и цeлeсooбрaзнoсть, ужe зaтeрялись в прoшлoм. Нeрaзумнoe, слeпoe слeдoвaниe мoдe, трeбoвaниям прeстижa и oбщeствeннoгo мнeния тaкжe нe являются тeпeрь oснoвoпoлaгaющими, прoпустив впeрeд индивидуaльныe принципы дизaйнa пoмeщeния, кoтoрыe oтрaжaют xaрaктeр и вкусы живущиx в нeм людeй. Дoм или квaртирa ужe дaвнo пeрeстaли быть прoстo мeстoм для жилья, oбустрoeннoгo удoбнo, нo бeзликo. Сeйчaс oни стaнoвятся спoсoбoм вырaжeния личнoсти свoиx xoзяeв, иx пристрaстий и oтнoшeния к жизни в цeлoм. Дизaйн интeрьeрa пoмeщeния призвaн сoздaвaть кoмфoртную и слaжeнную псиxoлoгичeскую aтмoсфeру, и дaжe, при прaвильнoм пoдбoрe oтдeльныx элeмeнтoв выступaть в рoли пaссивнoгo псиxoтeрaпeвтa.

Прeoбрaжaть или oтрaжaть?

Пoдxoд к дизaйну с псиxoлoгичeскoй тoчки зрeния прeдстaвляeт двe oснoвoпoлaгaющиe функции — функцию гaрмoнии и стимулирoвaния.

Функция гaрмoнии пoльзуeтся oсoбoй пoпулярнoстью, пoскoльку oпрeдeляeт oбстaнoвку oтдeльнoгo помещения или всего дома в целом в соответствии с темпераментом, привычками, убеждениями и менталитетом человека, в нем проживающего. Помещение должно создавать ощущение гармонии и комфорта, следовательно, неординарные и вызывающие приемы в дизайне интерьера недопустимы. По отношению к хозяину интерьер должен быть выдержан в пассивных тонах. Тщательно подобранные отделка, детали интерьера и предметы должны соответствовать психологическому портрету хозяина, пребывать в согласии с его внутренним «я», выступая в качестве продолжения его личности.


Функция стимулирования предполагает обратный эффект — противостояние интерьера чертам характера владельца. Здесь дизайн занимает активную позицию, выделяя те или иные качества человека, или же сглаживая черты, на которых не следует заострять внимание. То есть, стимулирующая функция призвана поддерживать душевное равновесие: успокоить импульсивного, с холерическим темпераментом, человека, а меланхолика привести в состояние бодрости, воодушевления. Именно такую функцию исполняет фэн-шуй, завоевавший в последние годы широкую популярность. Принципы фэн-шуя основаны на огромном количестве методов стимулирующей организации пространства. Если прислушаться к последователям этой древней науки, то фэн-шуй не только меняет настроение человека и его отношение к событиям, но и сами события в личной, общественной жизни.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что идеальный интерьер должен совмещать в себе обе функции — гармонирующую и стимулирующую. Но чтобы правильно организовать пространство, расставив акценты в нужном порядке, необходима помощь специалиста по психологии интерьера или мастера фэн-шуй. Однако, вооружившись основными правилами, планировку и обустройство жилья можно осуществить самостоятельно.

Делим и соединяем

Начальным этапом дизайна интерьера квартиры или дома выступает планировка помещения, деление внутреннего пространства и его структуризация. Таким образом, в психологическом восприятии закладывается основа, определяющая дальнейшие шаги. На этом этапе создается модель предполагаемого ритма жизни в соответствии с родом занятий, отношений членов семьи между собой, гостями. Если проанализировать все варианты планировки жилья, то их можно разделить на два вида: открытый и закрытый интерьер. Открытый интерьер воплощает в себя концепции открытости для окружающих, общительности, легкости, демократичности. Характерные черты открытого интерьера: активность, энтузиазм, динамичность, преобладание общественных, деловых интересов над собственными. Данный вид структуризации квартиры или дома подразумевает гибкость планировки, деление помещения на зоны и секции путем использования различных перегородок. Ранее эта задача решалась путем построения анфилады комнат — сквозь открытые двери или проемы можно было объять взглядом все пространство. Закрытый интерьера воплощает в себя приватность, скрытность. Его обустройство предполагает стационарное деление единого пространства на четко обособленные комнаты, каждая из которых имеет свое предназначение. Гостиная никогда не станет использоваться как столовая, спальня не будет по совместительству рабочим кабинетом. Характерные черты закрытого вида: строгое распределение по функциональности, соблюдение дистанции, интимность.


Выбирая тот или иной вид планировки помещения для организации гармонизирующего интерьера, прежде всего, стоит опираться на собственные ощущения. Замкнутые, предпочитающие уединение и тщательно охраняющие свой личный покой, люди будут чувствовать себя комфортно в интерьере закрытого вида. Для общительных, свободных, раскованных натур, любящих быть в центре внимания, подобная планировка вызовет дискомфорт, подавленное состояние и уныние. Что касается дизайна интерьера, призванного исполнять стимулирующую функцию, то в этом случае необходимо применить ответственный креативный подход. Разумеется, не стоит усугублять и шокировать. Идея воплощения интерьера с психологической точки зрения должна заключаться в умелой комбинации двух видов интерьера — открытого или закрытого, или же каждого из них в отдельности. Как же это осуществляется на практике?

Допустим, владелец квартиры — человек скрытный, не склонный к общительности и открытости, и вследствие этих качеств испытывает некоторые трудности в жизни. Организация пространства сводится к комбинации открытого вида интерьера, сконцентрированного в общественной зоне — кухни, гостиной, кабинета, и закрытого вида для комнаты личного пользования, несущего функцию гармонии с его внутренним миром. Еще один вариант: зонирование отдельных функциональных частей пространства посредством легких или мобильных перегородок: ширм, стеллажей, стеклянных панелей. Стимулирующий интерьер для холерика должен преследовать прямо противоположные цели, но иметь общие черты с предыдущим вариантом. Акцент делается именно на нарочитом выделении зон всего помещения теми же мобильными перегородками, но не создающих впечатления замкнутой, обособленной комнаты.

Характер и местоположение

Следующим этапом дизайна интерьера квартиры или дома выступает, собственно, отделка помещения, его цветовая гамма, стиль, предметы меблировки и аксессуары. В психологическом плане этот этап имеет наиболее важное значение. К сожалению, единого решения здесь не имеется. Основа всех советов должна содержаться в общих характерных чертах темперамента: сангвиники, холерики, меланхолики, флегматики. Для упрощения задачи современные психологи делят все группы темпераментов на два типа — пассивных и активных экстравертов и интровертов. Конечно, строго определенный тип людей практически не встречается в жизни, большинство из особ относятся к смешанному типу.

Темперамент, присущий сангвиникам и холерикам, принято обозначать, как бурный, импульсивный, непоседливый, тяготеющий к кипучей жизни, нахождению в самой гуще событий. В отличие от сангвиника, холерик обладает большей чувствительностью и восприимчивостью, его активный склад характера часто оборачивается импульсивностью, затрудняющую целенаправленную систематическую деятельность. Сангвиники и холерики не признают устоев, консервативных подходов и традиционных решений. Удачным для них будет смелый стилистический интерьер в духе хай-така, урбанизма, авангардной эклектики. Гармонизирующий интерьер для сангвинического темперамента представляет собой гибкую планировку в ее максимальном значении и открытые, обширные помещения. Цветовые решения должны иметь теплые, неконфликтные оттенки, желательно светлые, к примеру, спокойный желтый и неагрессивный оранжевый. Что касается мебели, то и сангвиникам, и холерикам нравится компактная модульная мебель, строгий и элегантный стиль квартир и домов. Интерьер для сангвиника, несущий стимулирующую функцию, может иметь двойственный характер с перевесом в сторону холерического типа, или хладнокровного и неторопливого флегматического. Для первого случая используют акцент на контрастные цветовые решения — подходящий сангвиникам терракот в комбинации с сочным красным или черным цветами. Увеличения эффекта можно добиться подбором мебели из стекла и никелированной стали. Второй случай подразумевает спокойную основу из холодного спектра цветов в сочетании с классическим общим стилем. Холерикам, напротив, поддерживать гармонизирующий интерьер не рекомендуется, поскольку взрывные черты их характера не нуждаются в поощрении. Наилучшим вариантом для них станет стимулирующий интерьер для сангвиника с флегматичным уклоном, подчеркнутые и ярко выраженные краски.

Сангвиникам и холерикам можно противопоставить меланхоликов и флегматиков. Общие черты, характеризующие эти два темперамента — спокойствие, неторопливость, стабильность, отрешенность, нелюбовь к переменам и суматохе. Меланхолик, по мнению психологов, является полноценным интровертом, и полностью погружен в свой внутренний мир, в то время как флегматик вообще противится каким-либо изменениям, подвержен традиционности и давно принятому укладу жизни. Дом меланхолика, отвечающий его предпочтениям, будет напоминать студию художника, а флегматик наполнит свое жилище антиквариатом (при соответствующем доходе), или же вещами, которые принадлежали еще бабушкам и дедушкам. Исходя из этого, можно разработать основные направления для оформления гармонизирующего и стимулирующего интерьеров. Цвет представлен темными и приглушенными пастельными оттенками, для меланхолика — фактурная отделка или рисунок. Стимулирующая функция предполагает вкрапления живых ярких красок, легкая электичность в стиле.

Создание психологически подходящего интерьера для человека со смешанным типом темперамента начинается с определения доминирующих черт характера, поиска тех эмоциональных качеств, которые нужно усилить, или напротив, смягчить. Иногда не возникает необходимости в полной реконструкции квартиры или дома, достаточно сделать стимулирующей определенную зону, к примеру, рабочее место. А комнаты, предназначенные для расслабления и отдыха (гостиная, спальня) определить как гармонизирующие.



Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.