Добыча нефти ОПЕК в январе уменьшилась на 90% от обещанного

 

Дoбычa нeфти OПEК в янвaрe умeньшилaсь нa 90% oт oбeщaннoгo


Global Look Press

В oчeрeднoм oтчeтe Мeждунaрoднoгo энeргeтичeскoгo aгeнтствa (МЭA) oтмeчeнo, чтo дoбычa стрaн OПEК в янвaрe 2017 гoдa снизилaсь нa 1 млн бaррeлeй в сутки (бaрр./сутки) дo урoвня 32,06 млн бaрр./сутки. Тaким oбрaзoм, сoглaшeниe o сoкрaщeнии дoбычи выпoлняeтся кaртeлeм нa 90%.

11 стран вне ОПЕК, в декабре присоединившиеся к договоренности в рамках картеля, сократили добычу нефти в январе на 269 тыс. барр./сутки, или на 48%, передает ТАСС.

Некоторые производители, включая Саудовскую Аравию, сокращали с опережением, отмечается в отчете. При этом общее снижение добычи по картелю было частично компенсировано возросшими поставками со стороны Ливии и Нигерии, которые не обязаны сокращать добычу согласно условиям сделки.

В январе мониторинговый комитет ОПЕК, созданный для контроля за соблюдением договоренностей, сообщал, что в целом соглашение стран ОПЕК и вне ОПЕК о совместном сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в сутки выполняется на 80% по состоянию на январь.

При этом министры Саудовской Аравии, Кувейта и Омана заявляли, что их страны сокращают больше, чем должны были.

Россия, имеющая крупнейшую квоту сокращения среди стран вне ОПЕК, также сокращает добычу с опережением графика, говорил недавно министр энергетики Александр Новак. По его словам, российские компании снизили добычу совокупно на 117 тыс. баррелей в сутки, что в два раза превышает запланированные темпы. Всего Россия обязалась убрать с рынка в первой половине 2017 года 300 тыс. баррелей в сутки.

Всего в сделке участвуют 11 нерезидентов картеля, среди которых Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, республики Судан и Южный Судан.
Азербайджан, Казахстан и Оман ранее заявляли, что полностью выполнили квоту по сокращению.

Напомним, 30 ноября 2016 года входящие в ОПЕК государства договорились о снижении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день — до 32,5 млн баррелей. Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации. Россия обязалась сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки в первом полугодии 2017 года.

Следить не только за добычей, но и за отгрузками на мировой рынок предлагал министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук, но против этой идеи выступили Россия и Ирак.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.