ФАС разрешила владельцам присоединить «Техносилу» к «Эльдорадо»

 

ФAС рaзрeшилa влaдeльцaм присoeдинить «Тexнoсилу» к «Эльдoрaдo»


Moscow-Live.ru

Группa «Сaфмaр», кoтoрaя упрaвляeт aктивaми oднoй из сaмыx бoгaтыx в Рoссии сeмeй Гуцeриeвыx-Шишxaнoвa, пoлучилa oдoбрeниe Фeдeрaльнoй aнтимoнoпoльнoй службы (ФAС) нa присoeдинeниe «Тexнoсилы» к «Эльдoрaдo». Oб этoм, кaк передает агентство «Прайм», заявил журналистам один из основателей «Сафмара» Михаил Гуцериев.

«ФАС получили, «Техносилу» присоединяем к «Эльдорадо». Пока имущество передашь, пока распродашь — может месяц, может год, может полтора может (занять процесс присоединения). Главное, что он запущен», — сказал Гуцериев.

До конца года акционеры и менеджмент «Сафмар Ритейл» проведут анализ вариантов консолидации двух торговых сетей электроники и бытовой техники и приступят к разработке плана интеграции.

Группа Гуцериевых-Шишханова стала владельцем «Техносилы» после покупки «МДМ банка», контролировавшего эту розничную сеть. Однако пока «Техносила» юридически не входит в финансовую группу «Сафмар».

Осенью прошлого года сообщалось, что другой крупнейший продавец электроники в стране — компания «Эльдорадо» — перешла под контроль структур, близких Шишханову и Гуцериевым, при этом форма владения не уточнялась. Продавцами выступили чешские компании PPF Group N.V. Петра Келлнера и Emma Capital Иржи Шмейца. PPF владела 80% ритейлера, Emma Capital — 20%

Сделка получила одобрение ФАС, ее условия не разглашаются. Ранее источники в инвестиционных кругах говорили, что семья миллиардеров хочет объединить «Эльдорадо» с принадлежащей ей сетью «Техносила».

В апреле 2017 года «Сафмар» закрыла сделку по покупке 57,7% акций сети «М.Видео».

В 2016 году семья Гуцериевых-Шишханова увеличила свое состояние в два с половиной раза, до 9,8 млрд долларов. Принадлежащая им группа БИН за год провела сделки на общую сумму 1,5 млрд долларов — покупались банки, пенсионные фонды, девелоперские и нефтяные компании. Средства для этого Гуцериевы брали из накопленного за границей резерва.

Кроме того, Михаил Гуцериев заработал 700 млн долларов, реализовав опцион на нефть. Он по совету президента «Сбербанка» Германа Грефа вовремя захеджировался от падения цен.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.