Fort Group приценивается к российским активам Immofinanz

Пeтeрбургский дeвeлoпeр Fort Group нaзывaeтся oснoвным прeтeндeнтoм нa покупку пяти московских ТЦ («Золотой Вавилон», GoodZonе и «Пятая авеню»), принадлежащих австрийской Immofinanz. Ранее владелец данных объектов заявил, что намерен закрыть сделку по их продаже до конца 2017 года и выручить около 1,1 млрд евро.

Получить российский портфель Immofinanz рассчитывают и другие игроки. В частности, СМИ приписывали интерес к активам австрийского девелопера со стороны O1 Group, Avica и Malltech. Однако именно Fort Group действует наиболее активно и сделала самое выгодное предложение, пишут «Ведомости», ссылаясь на источники, близкие к разным сторонам переговоров.

По сведениям издания, санкт-петербургская компания готова заплатить продавцу порядка 800 млн евро, из которых около 100 млн живыми деньгами, поскольку остальное — долг. Более того, сообщается, что девелопер уже обратился к Сбербанку с просьбой помочь в финансировании сделки.

Александр Ошурко, управляющий партнер Praedium, считает, что сумма покупки будет ниже, чем предполагают другие участники рынка. «Работать с ритейлерами компания умеет и, несмотря на высокую стоимость сделки, эта сделка не имеет альтернатив. На наш взгляд цена активов на текущий момент составляет не более 700 млн долларов. Однако компания может заплатить премию к рыночной цене, чтобы приобрести активы и сразу занять большую долю в московском регионе», — не исключает такого варианта он.

Immofinanz же, как отмечают работавшие с ней консультанты, планирует реализовать свои торговые центры (GoodZonе на Каширском шоссе, «Пятая авеню» на улице Маршала Бирюзова и три «Золотых Вавилона» — в Отрадном, Ясеневе и на проспекте Мира) не менее, чем за 1 млрд евро. При этом сами австрийцы оценивают рыночную стоимость указанных объектов в 976,4 млн евро, что следует из отчета компании на 30 июня 2017 года.

Евгений Семенов, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL, отмечает, что портфолио Immofinanz очень неоднородно как с точки зрения формата объектов (от малых районных до суперрегионального), так и с точки зрения коммерческой привлекательности и качества торговых центров. «Наибольшим коммерческим потенциалом обладает «Золотой Вавилон Ростокино», при этом «Гудзон», очевидно, является сложным объектом. Сегодня инвесторы активно рассматривают возможности для приобретения, ведь по убеждению многих сейчас самое время покупать недвижимость — рынок находится на дне. При этом необходимо понимать, что покупка такого портфеля имеет смысл только для инвесторов, которые обладают большим опытом в реконцепции, позиционировании и брокеридже торговых центров», — акцентирует эксперт.

По оценке управляющего партнера Rusland SP Ильи Шуравина, предположительный срок окупаемости инвестиций составит не более девяти лет. Он отметил, что активы приносят стабильный финансовый поток, «который имеет хорошие перспективы быть увеличенным в результате реновации и развития объектов».

Все активы Fort Group — десять торгово-развлекательных центров общей площадью более 500 тыс. кв. м, бизнес-центры «Гелиос», «Орлов», «Трубецкой», FortTower общей площадью свыше 40 тыс. кв. м и элитный жилой дом Brilliant House — расположены в Санкт-Петербурге.

Покупка российских активов Immofinanz позволит игроку не только существенно расширить свой портфель (его общая стоимость в этом случае может составить 90 млрд рублей, предполагают аналитики), но и закрепиться на московском рынке, уверяет Юрий Тараненко, руководитель управления развития коммерческой недвижимости ГК «Инград». «Готовый портфель проектов купить на рынке не так просто, а учитывая определенное количество заинтересованных игроков, можно предположить, что Fort Group дали наилучшее предложение. Что касается возможного выхода компании на московский рынок, то подобная стратегия, безусловно, является наилучшим решением. Собирать портфель «с нуля» по одному объекту весьма проблематично и затратно, а приобрести несколько готовых торговых центров с уже сложившимся пулом арендаторов и стабильным трафиком можно считать хорошим вариантом», — заключил специалист.

Представитель Immofinanz Беттина Шрагл отказалась назвать партнера по переговорам и сумму сделки, управляющий партнер Fort Group Максим Левченко также отказался от комментариев, уточняют «Ведомости».

Ранее австрийский девелопер сообщил своим акционерам, что завершит отложенную продажу или выделение своего российского бизнеса к концу года. Данное действие является одним из условий ее запланированного слияния с австрийской CA Immo.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.