«Газпромбанк» приземлился в «Авиапарке»

Oднa из структур «Гaзпрoмбaнкa» oкaзaлaсь сoвлaдeльцeм тoргoвoгo кoмплeксa «Aвиaпaрк» в Мoсквe. Пeрвoнaчaльнo финaнсoвaя oргaнизaция влaдeлa прaктичeски пoлoвинoй мoллa oбщeй плoщaдью в 400 тыс. кв. м. Нo сeйчaс eй принaдлeжит лишь трeть крупнeйшeгo ТРК в стoлицe.

Сoбствeнникoм ТЦ «Aвиaпaрк» являeтся AO «ТВК «Aвиaпaрк», чтo выяснилoсь из судeбнoгo искa кoмпaнии, пoдaннoгo к стoличнoму дeпaртaмeнту имущeствa. При этoм дo 2014 гoдa 100% этoй структуры нaxoдилoсь в сoбствeннoсти Darkforest Holding Company.

Пo инфoрмaции кипрскoгo рeeстрa, с нoября 2012 гoдa 57,15% акций Darkforest Holding Company перешли к Aviapark Mall Holdings с Британских Виргинских островов, а оставшиеся акции к GPBI (Cyprus) Ltd. В сентябре 2014 года доля второй структуры уменьшилась до 30%, а Aviapark Mall — увеличилась до 70%, сообщают «Ведомости».

GPBI (Cyprus) Ltd на конец минувшего года входила в перечень аффилированных с «Газпромбанком» структур, а рейтинговое агентство «Эксперт РА» публиковало информацию о том, что данная компания занимается управлением нескольких активов банка на рынке недвижимости.

При этом информацию о том, кто является собственником Aviapark Mall Holdings, изданию выяснить не удалось. Источники газеты говорили, что инвесторами ТРК являются сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь и соучредитель девелопера «Авиапарка» — компания Amma Development Михаила Зайца.

Дочерняя компания «Газпромбанка» могла приобрести статус совладельца «Авиапарка» в рамках кредитного соглашения между участниками проекта. Банк дал кредит в размере 560 млн долларов на строительство торгово-развлекательного центра на Ходынском поле. Известно, что 100% акций ТВК «Авиапарк» находится в залоге у «Газпромбанка».

По словам Алены Чупраковой, консультанта практики «Девелопмент» консалтинговой группы «НЭО Центр», на рынке торговой недвижимости действует «закон гравитации», так что крупный формат и близость к покупателю (после открытия станции ЦСКА доступность «Авиапарка» только возрастет) дает ему значительное конкурентное преимущество перед другими ТЦ столицы. «Конкурентным окружением могут выступать только моллы аналогичного формата: «Европейский», «Мега», «Рио». Однако населения мегаполиса достаточно для формирования спроса на существующие крупноформатные торговые объекты», — заключила Чупракова.

Договоренность между собственниками комплекса подразумевает опцион на выкуп доли структуры банка вторым акционером. Условия выполнения опциона при этом не называются. Владельцы торгового комплекса начали искать покупателя на половину актива в 2016 году. Полученные от сделки средства планируется направить на облегчение долговой нагрузки. Сейчас у проекта нет затруднений с обслуживанием кредитов, однако его собственники намерены погасить часть долгов, учитывая общую сложную остановку на рынке торговой недвижимости.

Эксперты отмечают: не стоит ожидать, что в 2017 году в Москве к реализации будут заявлены новые крупные торговые комплексы. Опыт прошлого года показал, что в период застоя экономики опасно выводить на рынок подобные форматы: множество комплексов открывались полупустыми, что отрицательно сказалось на их позиционировании в глазах посетителей.

Собственник ГК «Экоофис» Андрей Ковалев считает, что сейчас инвестиционная активность находится на низком уровне. На это влияют высокие сроки окупаемости проектов, а также, новая кадастровая оценка, которая привела к резкому повышению размера налога на коммерческую недвижимость. «Крупные торговые центры сейчас выглядят не столь перспективными как десять лет назад: потребители во многом переориентировались на объекты районного и микрорайонного масштаба. Тем не менее, отдельные качественные как «Авиапарк» объекты крупной торговой недвижимости, расположенные в «правильных» локациях, будут пользоваться вниманием инвесторов», — подчеркнул Ковалев.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.