Греф: покупка валюты Минфином повысит курс доллара на 1,5-2 рубля, «это максимум»

 

Oпeрaции Минфинa нa вaлютнoм рынкe мoгут укрeпить дoллaр нe бoлee чeм нa 1,5-2 рубля к рублю, считaют в «Сбeрбaнкe Рoссии»


Global Look Press

Oпeрaции Минфинa нa вaлютнoм рынкe мoгут укрeпить дoллaр нe бoлee чeм нa 1,5-2 рубля, считaют в «Сбeрбaнкe Рoссии».

«Eсли цена на нефть останется на сегодняшнем уровне, то объем покупок валюты может составить примерно 20-22 млрд долларов. Мы не видим очень существенного влияния ни на инфляцию, ни на курс. По нашим оценкам, к инфляции это может дать 0,3 — максимум 0,5 процентного пункта. Влияние на курс рубля — 1,5-2 рубля, это максимум», — цитирует «Интерфакс» заявление главы «Сбербанка» Германа Грефа журналистам во вторник.

Оценка покупок в 20-22 млрд долларов до конца года соответствует объемам дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, которые, как сообщал Минфин, будут направлены на покупку валюты в феврале (113,1 млрд рублей, экстраполяция этой суммы на оставшиеся 10 месяцев дает примерно такой результат).

По словам Грефа, зависимость курса рубля от цены на нефть «постепенно становится непрямой».

«Вчера цена на нефть упала, а рубль укрепился. Влияет целый ряд факторов, в частности то, как будет развиваться геополитическая и макроэкономическая ситуация. Надеюсь, что прямое влияние нефти на рубль при благоприятной ситуации должно быть ослаблено», — сказал он также.

Напомним, в январе Минфин объявил, что в феврале начинает операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Решение, названное в СМИ новым бюджетным правилом, принято для повышения стабильности и предсказуемости внутренних условий и снижения влияния цен на энергоносители на экономику.

Кроме того, Минфин сохраняет право тратить Резервный фонд в обозначенных в бюджете объемах (1,8 трлн рублей), а закупки валюты и траты из Резервного фонда могут проходить одновременно при определенных условиях, сообщил Силуанов.

Ранее глава Минфина оценивал дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в 2017 году на уровне 1 трлн рублей в случае, если цена на нефть будет на уровне 50 долларов за баррель.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.