Кафельная плитка: секреты укладки





 

Oблицoвкa плиткoй пoлa

Сущeствуeт чeтырe клaссa удaрoпрoчнoсти кeрaмичeскoй плитки. Eсли вы плaнируeтe oблицoвывaть вaнную кoмнaту, тo приeмлeмee всeгo пeрвый клaсс, чeтвeртый жe клaсс стoит уклaдывaть в мeстax прoxoждeния бoльшoгo пoтoкa людeй, oсoбeннo, внe пoмeщeний (вxoды в учрeждeния и т.п.).

Oбщиe пoдxoды к oблицoвкe пoлa и стeн идeнтичны. Снaчaлa выбирaeтся тoчкa oтсчeтa, сoвпaдaющaя с кaким-нибудь рядoм. Зaдeлку швoв прoизвoдят чeрeз дeнь пoслe уклaдки плитки с пoмoщью цeмeнтнoй смeси или спeциaльнoгo гeрмeтикa, испoльзуя рeзинoвый шпaтeль. Eсли швы ширoкиe (ширe 4 мм), в цeмeнт пoлeзнo дoбaвить пeсoк.

Внaчaлe к кaкoй-либo стeнe приклaдывaют линeйку, a к нeй – угoлoк. Вдoль угoлкa, стрoгo пeрпeндикулярнo исxoднoй стeнe, дo прoтивoпoлoжнoй стeны вытягивaют рулeтку. Для тoгo, чтoбы придaть симмeтричнoсть рядaм кaфeля нa пoлу и стeнax, в пeрвую oчeрeдь вырeзaют рoвныe куски плитки и уклaдывaют иx вдoль стeн и в углax.

Уклaдкa плитки нa пoл нaчинaeтся с нaибoлee удaлeннoгo от входной двери угла помещения. Все отрезанные части кафеля располагают впритык к стенам. Пользуясь уровнем, необходимо постоянно следить, чтобы плитки располагались на одной высоте без уклонов. Осаживается плитка постукиванием молотком. Ходить по свежеуложенному кафелю нельзя, в крайних случаях на пол кладется очень широкая доска.

При подходе к двери следует определиться, подрезать ли нижнюю часть косяка или резать плитку по его форме, для чего можно воспользоваться шаблоном из картона. Небольшие куски плитки легко отрезать кафелерезкой.

После того, как кусок от плитки отрезан, ее край зачищается с помощью бруска, напильника или шкурки.

Перед тем, как клеить плитку или ее часть, тщательно примерьте их по месту укладки. Много герметика наносить не стоит. Начинать его нанесение рекомендуется так же, как и укладывать кафель – с самого дальнего угла. Пока герметик не высох, по плитке ходить не следует.

Облицовка плиткой стен

Как правило, облицовка стен следует за облицовкой пола, однако случаются и исключения. Если стены облицовываются после пола, то стеновые плитки прижимают к плиткам пола. В противном случае нижний ряд плиток стен наклеивается немного выше уровня пола с тем, чтобы хватило места (по высоте) уложить напольную плитку на раствор. И, конечно, заранее обязательно следует убедиться, что плитка стен и пола гармонирует по цвету и размеру.

Перед началом плиточных работ устанавливается различное декоративное оборудование, например, зеркала. Зафиксировав при помощи отвеса и уровня места расположения зеркал, необходимо нанести на стену их контуры, добавив зазор в 1-2 миллиметра. Не лишне проверить все размеры еще раз, чтобы не пришлось потом отрывать уложенную плитку. В закрытых от обозрения местах вполне возможны надрезы плитки. Иногда к этому приходится прибегать, чтобы исправить погрешности при ее укладке на открытых участках стен.

Профессиональный подход требует того, чтобы сначала при установке декоративного элемента (объекта) были уложены все целые плитки, а уже затем, после определения центра этого объекта, размечались и обрезались оставшиеся.

Неправильно поступают те, кто из нецелых плиток пытается формировать узоры, симметричные и несимметричные. Это и трудоемко, и просто некрасиво. Лучше выбрать самый заметный угол и двигаться от него, уводя резаную плитку к незаметным углам.

Очень удобно между плитками использовать крестовины. Они сначала ставятся к стене перпендикулярно, а затем, после того, как зона ряда промазана клеем, крестовины поворачиваются к стене, и кафель приклеивается. Через час-два крестовины можно вытащить, воспользовавшись для этого шилом. Важно сделать это быстро, чтобы клей не успел окончательно застыть.

Самая обязательная операция при облицовке стен – их разметка для точного схождения рядов по всему периметру. Точная разметка требует того, чтобы при ней использовался реальный, вживую измеренный размер плитки (лучше нескольких) с крестиками. Нельзя забывать, что плитка немного изменяет размеры при разной температуре. Это следует учитывать, формируя внутренние углы или используя в отдельных местах эластичный герметик, а не фугу. Фуге, в свою очередь, можно придать желаемый цвет, добавив в исходную белую специальный колер. Если используются тримы, то их красить не рекомендуется, они по цвету подбираются.

Как быть с зеркалом

Сначала обрисовывается контур зеркала по месту установки. Плитка укладывается снизу, с первого ряда. Чтобы добиться гарантированного результата, полезно прибить к стене горизонтальную планку, выставленную по уровню.

Приклеивается вертикальный ряд плитки, прилегающий к зеркалу (все равно, какой из двух). Главное, чтобы вертикальность его была стопроцентной. Свеже приклеенный кафель можно слегка поддержать небольшими гвоздиками.

Мягким карандашом или фломастером очерчивается контур розетки. Плитку прикладывают к розетке, намечают, а затем с изнаночной стороны наносят линию отреза. От плитки отрезается требуемый кусок, после чего еще раз ее прикладывают к розетке. Приклеивают кафель только, когда убедились в точности всех размеров.

Если через плитку должен пройти электрический провод (например, для лампы), сначала помечают с тыльной стороны место выхода этого провода. Для получения в плитке отверстия нужного диаметра можно воспользоваться дрелью в обычном режиме.

Приступая к приклеиванию зеркала на мастику, проверьте, надежно ли зафиксирована приклеенная плитка и высохла ли поверхность, оставленная под зеркало.

Как оформить внешний и внутренний углы

Чтобы уложить плитку в углу, обычно с помощью щетки или шпателя промазывают угол клеем на площадь 0,5 кв. м. Крестовины должны стоять к стене перпендикулярно. Когда клей распределится равномерно по поверхности стены, крестовины ставятся в обычное положение, и укладывается кафель следующего ряда. Полезно постучать по плитке кулаком или киянкой.

Так же, с помощью крестовин из пластика, устанавливаются детали фриза (через час-два крестовины нужно обязательно вытащить). Обрезками плитки, оставшимися после формирования одного из углов, можно воспользоваться в другом углу.

Отделку внешних и внутренних углов хорошо проводить, используя особые пластиковые полосы – тримы. Они придают углу аккуратный и нарядный вид. Благодаря гибкому гребешку, трим отлично прилегает к кафелю, препятствуя проникновению влаги в углы.

Фугование плитки

Если первый ряд плитки уложен строго горизонтально, а вертикальность рядов постоянно проверяется уровнем, кафель ложится строго перпендикулярно плитка к плитке. Когда плитка уложена, через сутки ее обрабатывают герметиком или замазкой для швов. Эти смеси наносят с помощью инструментов из резины – затирки или шпателя. Такая операция называется фугованием.

Чтобы фугование прошло быстро и без грязи, проще всего воспользоваться пистолетом для выдавливания или пустой тубой, заполняя ее фуговкой так же, как это делают кондитеры, нанося крем на торт. Главное, чтобы туба заполнилась однородно, без пузырьков воздуха.

Для очистки кафеля от оставшейся фуговки очень удобна обычная влажная губка. Легкими движениями швы протирают, при этом губку периодически слегка смачивают.

Дополнительную красоту и привлекательность помещению может придать плитка, уложенная в шахматном порядке. Особенно эстетично это смотрится, если кафель имеет неброский тонкий рисунок. Такая методика позволяет убить и другого зайца – пустить в ход по краям рядов обрезки плиток, получившихся при обрезке во время укладки ее в углах. Таким образом, и плитка экономится, и все отходы идут в дело. Причем, все обрезки при укладке с шахматным расположением можно рассортировать по ориентации рисунков и красиво уложить в вертикальных и горизонтальных рядах.



Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.