Как сделать косметический ремонт квартиры?





 

Кoгдa рeчь идeт o кoсмeтичeскoм рeмoнтe, тo мнoгиe прeдпoчитaют нe связывaться сo стрoитeльными бригaдaми и выпoлнять всe рaбoты сaмoстoятeльнo. Тeм бoлee чтo сaмo этo пoнятиe oчeнь рaстяжимo. Пoд кoсмeтичeским рeмoнтoм мoгут пoнимaться сaмыe рaзныe виды стрoитeльныx и oтдeлoчныx рaбoт, трудoeмкoсть и слoжнoсть кoтoрыx зaмeтнo рaзличaются. Вo мнoгoм слoжнoсть рeмoнтa oпрeдeляeтся пeрвoнaчaльным кaчeствoм oтдeлки пoмeщeния и услoвиями эксплуaтaции всeгo здaния и дaннoгo кoнкрeтнoгo пoмeщeния.

Кoмплeкс рaбoт пo кoсмeтичeскoму рeмoнту нe включaeт в сeбя сeрьeзнoгo вырaвнивaния стeн и пoтoлкoв. Пoэтoму в рaмкax дaннoй тeмы мы нe будeм рaссмaтривaть дoвeдeниe иx дo идeaльнoгo сoстoяния. Сooтвeтствиe стeн и пoтoлкoв трeбoвaниям eврoпeйскиx стaндaртoв – oтдeльный рaзгoвoр. Тo жe кaсaeтся и рeмoнтa в куxняx, вaнныx кoмнaтax и сaнузлax. Эти рaбoты трeбуют высoкoй квaлификaции испoлнитeлeй и испoльзoвaния спeциaлизирoвaнныx мaтeриaлoв. Пoнaдoбятся услуги сaнтexникoв, элeктрикoв и плитoчникoв. Тaк чтo, здeсь бeз стрoитeльнoй бригaды oбoйтись oчeнь слoжнo. Сaмoстoятeльнoe выпoлнeниe ee функций трeбуeт сeрьeзнoй прoфeссиoнaльнoй пoдгoтoвки.

Гoвoря o кoсмeтичeскoм рeмoнтe, мы пoдрaзумeвaeм кoмплeкс мeрoприятий, нaпрaвлeнныx нa вoсстaнoвлeниe прeжнeгo сoстoяния пoмeщeния. Эти рaбoты нe прeдпoлaгaют зaмeны видoв oтдeлки, тo eсть стaрыe мaтeриaлы зaмeняются нa нoвыe тoгo жe видa.

В кoсмeтичeский рeмoнт вxoдит пeрeклeйкa oбoeв, пeрeкрaскa пoтoлкoв, oкoнныx рaм, двeрeй, нaличникoв, плинтусoв, шлифoвкa и лaкирoвaниe пaркeтныx пoлoв. Причeм рeчь нe идeт o тaкoм трудoeмкoм прoцeссe кaк вoсстaнoвлeниe пaркeтa. Эту рaбoту дoлжны выпoлнять квaлифицирoвaнныe спeциaлисты, пoскoльку oнa трeбуeт oпрeдeлeнныx знaний, нaвыкoв и примeнeния спeциaлизирoвaннoгo oбoрудoвaния.

Eсли у вaс нeт oпытa в вoсстaнoвлeнии дeрeвянныx нaпoльныx пoкрытий и нужнoгo oбoрудoвaния, пoручитe эту рaбoту прoфeссиoнaлу. Пaркeт – дoрoгoe и кaпризнoe пoкрытиe. Eгo слишкoм лeгкo испoртить. Тaк чтo, не занимайтесь самодеятельностью, а обратитесь в строительно-ремонтную фирму, иначе ваша экономия на работниках обернется огромными затратами. Остальные же операции вам под силу выполнить и самому.

Программа косметического ремонта проста и требует только минимальных навыков и, конечно, времени и желания улучшить внешний вид своего жилища. Помните, опыт поколений строителей свидетельствует, что наилучшие результаты получает тот строитель, который не экономит на качестве материалов и использует проверенные временем эффективные технологии. Единственный минус – качественный косметический ремонт обходится недешево.

Подготовительный этап

Для начала вынесите из помещения всю мебель, которую только сможете. Те предметы, которые невозможно убрать, сдвиньте в центр комнаты и тщательно закройте пленкой. Вам необходимо иметь свободный доступ ко всем ремонтируемым поверхностям, ведь работы будут проводиться по всему периметру стен и всей площади потолка. Что касается пола, то если вы не собираетесь менять покрытие, обязательно защитите его от загрязнений и вероятных механических повреждений.

В качестве защитного покрытия для паркета, ламината или ковролина используются оргалит или упаковочный картон. Чистыми и сухими листами материала полностью закройте пол, а сверху уложите толстую полиэтиленовую пленку. Пленка кладется внахлест. Ее края должны заходить на соседнее полотно как минимум на 10 см. Стыки полотнищ пленки дополнительно проклеиваются скотчем. Так вы можете быть уверены в качественной защите напольного покрытия.

Для покрытий на основе поливинилхлорида используется облегченный вариант защиты. Такие полы достаточно просто укрыть толстой полиэтиленовой пленкой, края которой приклеиваются липкой лентой к плинтусам. После ремонта вся грязь легко смывается с поверхности пола.

Если не планируется замена напольного покрытия и нет необходимости в циклевке паркета, то плинтуса демонтировать не нужно. При отсутствии необходимости в покраске плинтусов, их закрывают малярной лентой. Это специальная липкая лента, которую легко снять после окончания ремонта. Скотч снимается гораздо сложнее, иногда с частичками краски, поэтому его используют, если собираются перекрасить плинтуса.

После защиты поверхностей помещение обесточивается, снимаются все декоративные рамки выключателей и розеток, а их внутреннее содержимое заклеивается малярной лентой.

Подготовка стен и потолка

В первую очередь, с поверхностей удаются старые покрытия. Потолки могут быть отделаны с помощью водно-дисперсионной краски, а в старых домах — известковой побелки. Иногда встречаются потолки, покрашенные алкидными или масляными эмалями.

Краски и эмали не растворяются водой, и поэтому их не снимают полностью. Удаляются только те участки покрытия, которые уже отслоились. Эти работы проводятся шпателем. Углы этого же инструмента используют для расширения имеющихся трещин. Если потолок покрыт эмалью, то его обрабатывают наждачной бумагой. Поверхность становится шероховатой, и в дальнейшем на нее проще наносить новые слои.

Известковая побелка отлично смывается водой. Ее снимают до слоя шпаклевки. Эту работу нужно проводить очень тщательно, поскольку от качества удаления побелки зависит сцепление с основанием нового покрытия. Оставшаяся побелка разделяет поверхность с наносимым покрытием, что в дальнейшем может стать причиной появления пузырей на потолке.

Для смывания покрытия вам понадобятся малярный валик и стальной шпатель. Слой побелки размачивают с помощью валика и снимают шпателем. За один раз вам вряд удастся снять всю побелку, ведь ее слой может достигать нескольких миллиметров, поэтому лучше повторить операцию несколько раз. Остатки смойте губкой, обильно смоченной чистой водой.

Обои снимаются почти так же, как и побелка. Принцип технологии их демонтажа – тот же. Сначала снимите отслаивающиеся фрагменты обоев. Для этого не нужно намачивать стены. Оставшиеся участки стены, где обои прочно держатся на стене, промачиваются водой, после чего слой покрытия снимают шпателем.

Зачастую приходится снимать несколько слоев обоев, наклеенных один на другой. Особенно часто это наблюдается в старых домах. Сама поверхность стен при этом может быть оклеена газетами. Работа по удалению всех этих слоев требует терпения и тщательности: последовательно, слой за слоем, размачивайте и снимайте все покрытия.

Современные обои снимаются с поверхностей вообще без проблем. На стенах при этом остается изнаночная бумага. Ее удалить сложнее, да это и не нужно: новые обои отлично ложатся сверху и впоследствии отлично держатся.

Двери, наличники и оконные рамы очищаются от лакокрасочных покрытий только в том случае, если краска растрескалась и сама отслаивается. Как правило, такое явление часто наблюдается на оконных рамах. Именно поэтому их обрабатывать сложнее всего. Удаление отслаивающегося покрытия – одна из наиболее трудоемких операций. Краску нужно снимать полностью. Те же, кто устраняет повреждения с помощью шпаклевки и потом просто перекрашивают рамы, часто сталкиваются с тем, что окна уже через несколько месяцев приходят в негодность.

Масляные (алкидные) эмали удаляются двумя основными способами — химическим и термическим. Технология химического удаления лакокрасочного слоя базируется на применении специальных химических составов. Они называются «смывками» и наносятся на слой покрытия. Размягченная эмаль снимается шпателем или скребком. Скребки можно изготовить самостоятельно из подручных материалов или приобрести в магазине.

Смывки состоят из растворителей, щелочей и загустителей. Эта смесь не позволяет составу быстро высохнуть и препятствуют образованию подтеков на поверхностях. Недостатки метода – дороговизна смывок и трудоемкость процесса.

Термический метод более производителен. Его суть заключается в размягчении краски с помощью высокой температуры, что достигается благодаря применению специальных фенов. Участки поверхностей обрабатываются струей горячего воздуха, размягченная краска снимается скребком.

Профессиональный строительный фен довольно дорог, поэтому метод подходит далеко не всем. Кстати, те, кто подумал о возможности применения парикмахерского инструмента, могут сразу попрощаться с этой мыслью. Хотя принцип работы всех фенов одинаков, температура струи воздуха совершенно разная.

Многие восстанавливают плинтуса, полностью снимая старое лакокрасочное покрытие и заделывая щели шпаклевкой. Этот метод требует серьезных финансовых и трудовых затрат.

Готовимся к финишной отделке

Когда работы по демонтажу старых покрытий полностью заканчиваются, необходимо устранить дефекты поверхностей стен и потолка. Это выполняется с помощью шпаклевки. Щели и трещины расширяются, очищаются от плохо держащихся фрагментов штукатурного слоя и заполняются ремонтным материалом. Для облегчения его проникновения и хорошей фиксации подготовленные поверхности обрабатываются грунтовочным составом, предназначенным для гигроскопичных оснований.

Грунтовки представляют собой водные растворы полимеров. Они глубоко пропитывают пористую структуру штукатурки или бетона, закрепляются в толще материала и делают прочнее поверхностный слой основания. При этом не образуется пыль, что улучшает сцепление составов для ремонта с основанием.

Когда обработанная грунтовкой поверхность высохнет, серьезные повреждения поверхности заделываются штукатурным раствором на основе цемента и извести. Также можно использовать алебастр или раствор на гипсовой основе. Заделываются впадины гладилкой из нержавеющей стали. Это удобный универсальный инструмент, поэтому его обязательно нужно иметь в каждом доме.

Глубокие трещины в бетоне и кирпиче можно заделывать быстротвердеющей ремонтной шпаклевкой «Шпахтельмассе» (ТИГИ Кнауф), а для штукатурного слоя лучше использовать шпаклевку «Унифлот» того же производителя.

После окончания ремонтных работ участки поверхностей необходимо прогрунтовать и окончательно выровнять. Для этого используется шпаклевка. Хорошо зарекомендовали себя составы «Ветонит КР» и «Ветонит ЛР» (Оптирок).

Шпатлевка заполняет мелкие трещины и устраняет незначительные неровности основания. Один слой состава должен быть не толще 2 мм. При необходимости заполнить более крупные пустоты ремонтный материал наносится несколькими слоями. Для этого нужно подождать до полного высыхания предыдущих слоев.

Если на потолке появились крупные трещины, их дополнительно проклеивают специальной штукатурной стеклосеткой. Рекомендуемый размер ячейки — 2х2 мм. В случаях, когда для этих целей используется лента из нетканого материала «серпянка», трещина может снова проступить на поверхности потолка.

Чтобы наклеить ленту, нужно нанести на поверхность слой шпаклевки, вдавить в нее стеклосетку и притереть шпателем. Лишняя шпаклевка, выдавленная сквозь ячейки, убирается шпателем. Ее можно вернуть в емкость с материалом и использовать повторно.

Часто возникает вопрос, когда необходимо полностью шпаклевать стены и потолок, а когда достаточно локального устранения дефектов поверхностей. Это зависит от типа финишного покрытия. Под темные толстые обои с рельефной поверхностью нет необходимости шпаклевать всю поверхность, а вот под тонкие и светлые это делать обязательно. Темные незашпаклеванные участки стены будут просвечиваться сквозь тонкое покрытие.

Что же касается потолка, покрытого водно-эмульсионной краской, то тут можно только обработать поврежденные участки поверхности. Единственное, что может смущать, — различная фактура финишного слоя краски, заметная при скользящем освещении.

При отделке потолка нужно внимательно отнестись к проблеме совместимости материалов. Например, водно-эмульсионная краска плохо ложится на поверхность, ранее покрытую эмалью. В таких случаях рекомендуется весь потолок покрыть тонким слоем шпаклевки. После высыхания материал нужно обработать наждачной бумагой, а лучше абразивной сеткой. Тогда свежий ремонт потолка будет прочным и долговечным, а вы будете уверены в его качестве.

Методы предотвращения повторного образования трещин

От конструкции потолка, в основном, зависит вероятность возникновения трещин. Как правило, потолочное перекрытие не подвержено появлению трещин благодаря тому, что оно образовано с помощью цельной железобетонной плиты. Весьма вероятно образование трещин в месте стыка бетонных плит на потолке. Однако самая сложная ситуация возникает в домах довольно старой постройки с обладающими слабой жесткостью деревянными перекрытиями. Потолки в таких домах обычно покрывают слоем штукатурки. Сделанные из гипсокартона потолки также подвержены трещинообразованию — они трескаются, рано или поздно, в местах даже очень качественно заделанных стыков.

Практика показывает, что весьма велика вероятность вторичного появления потолочных трещин, даже если они были тщательно заделаны. Чтобы побороть это неприятное явление, специалисты рекомендуют использовать стекловолокнистые потолочные обои, известные в народе под интересным названием «паутинка». Речь идет о рулонном нетканом полотне из стекловолокна, которое обладает довольно рыхлой структурой и имеет толщину 1,5-2 мм. Рыхлая структура и значительная толщина этой паутинки не дает возможность выхода на поверхность потолка образующимся трещинам.

При помощи клея для обоев отдельные полотнища рассматриваемой нами паутинки можно наклеить встык. Подготовленная должным образом поверхность потолка (заделаны дефекты, обработаны наждачной бумагой, зашпаклеваны и заклеены стеклосеткой трещины) грунтуется разбавленным на 20-30% водой клеем. После того, как грунтовочный состав высохнет, следует нанести валиком на потолок слой клея обычной концентрации, наклеить встык полотнища паутинки и притереть жесткой щеткой.

Обязательно используйте резиновые перчатки во время работы как с паутинкой, как и со всеми содержащими стекловолокно материалами. Отметим, что эмиссия стеклянной пыли полностью исключается финишным окрашиванием паутинки. После окрашивания абсолютно безопасным для здоровья становится применение стеклообоев.

Грамотный выбор клея также имеет большое значение. Случается, что продающийся в одном комплекте с паутинкой клей не обеспечивает должную водостойкость соединений, что приводит в процессе нанесения завершающего слоя краски к образованию желтых пятен, морщин и пузырей. Для наклеивания паутинки лучше всего использовать клей под названием QUELYD «Специальный виниловый», который отличается стабильным и высоким качеством.

Почти невозможно получить совершенные стыки полотнищ нашей паутинки. Именно поэтому их нужно зашпаклевать. Эту операцию выполняют сразу после грунтования поверхности потолка с помощью водно-дисперсионной краски, которую необходимо развести на 10-30% чистой водой. Невозможно указать точное соотношение воды и краски, потому что довольно сильно разнятся по своей густоте краски различных марок. «Ветонитом ЛР» или «Ветонитом КР» шпаклюются незначительные дефекты и стыки поверхности после высыхания грунтовки. С помощью мелкозернистой наждачной бумаги шлифуются зашпаклеванные участки, и при помощи водно-эмульсионной краски окрашивается окончательно потолок.

Тем не менее, не вполне достаточной мерой может оказаться применение паутинки в старых постройках с деревянными перекрытиями. В таких случаях можно порекомендовать полное оклеивание штукатурной стеклосеткой, имеющей ячейку 2х2 мм, поверхности потолка. Сетка грунтуется, шлифуется, шпаклюется специально разведенным обойным клеем и затем, как было описано выше, оклеивается паутинкой. Высокая степень защиты от возможного выхода на поверхность потолка трещин обеспечивается благодаря такому «слоеному пирогу».

Окрашивание потолка

С помощью нового малярного валика, имеющего ворс средней длины, производится финишное окрашивание всего потолка. Не рекомендуется применять валики, которые использовались для нанесения грунтовки, а также поролоновые валики. Специальная ванночка из пластика для краски существенно облегчает и ускоряет работу, потому что позволяет отжимать лишнюю краску и распределять ее равномерно по поверхности нашего валика. Ванночку для упрощения процесса очистки выстилают кусочком полиэтиленовой пленки, края которого нужно закрепить липкой лентой по внешнему периметру этой ванночки. Пленка по окончании работы снимается, а затем выбрасывается, и ванночка остается по-прежнему чистой.

В наше время рынок строительных товаров представляет большое количество всевозможных марок водно-дисперсионной краски. Лишь путем пробной выкраски можно оценить качество купленной краски объективно. Качественная и сравнительно недорогая акриловая краска марки «ВДА-В» успела прекрасно зарекомендовать себя.

С помощью водно-диверсионной краски грунтуется подготовленный потолок. Данная процедура помогает выявить малозаметные на неокрашенной, но зашпаклеванной поверхности незначительные дефекты. Потолок после шлифовки поврежденных участков и шпаклевания окрашивается при помощи неразведенной краски. Свойствами краски (речь идет в первую очередь об урывистости) определяется ее расход. Не забывайте, что расход краски на оклеенных паутинкой поверхностях увеличивается на 20-30%.



Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.