«Коммерсант»: кто выиграет от повышения НДС и снижения социальных сборов

 

Снижeниe сoвoкупнoй стaвки сбoрoв в сoцфoнды дo 21% при рoстe НДС дo 21% («сxeмa 21/21»), пo рaсчeтaм Минэкoнoмики, в пeрвую oчeрeдь будeт выгoднo сeльскoму xoзяйству, гoсупрaвлeнию, здрaвooxрaнeнию и oбрaзoвaнию


Moscow-Live.ru

Снижeниe сoвoкупнoй стaвки сбoрoв в сoцфoнды дo 21% при рoстe НДС дo 21% («сxeмa 21/21»), по расчетам Минэкономики, в первую очередь будет выгодно сельскому хозяйству, госуправлению, здравоохранению и образованию, пишет газета «Коммерсант», которой стали известны оценки Минэкономики предполагаемых результатов налогового маневра.

Реализация новой схемы правительства довольно неожиданно выглядит в этих расчетах как новый способ выполнить майские указы Владимира Путина, еще один вариант решения бюджетных проблем регионов и субсидирования преимущественно продукции агропрома за счет внутреннего рынка, полагает издание.

Предлагаемая схема на сегодняшний день, видимо, — единственная просчитанная версия снижения прямых налогов при одновременном повышении косвенных. Один из соавторов идеи — министр экономики Максим Орешкин — представлял эти расчеты на совещаниях в правительстве, в том числе у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Идею новый министр разрабатывал еще под руководством Антона Силуанова в Минфине. Техника «фискальной девальвации» разрабатывалась МВФ для юга еврозоны, который в силу обязательств валютного союза не мог скорректировать платежный баланс девальвацией национальной валюты.

«Фискальная девальвация» применялась и за пределами еврозоны, в частности в Венгрии и Румынии, результаты были смешанными.

Из презентации Минэкономики к одному из правительственных совещаний следует, что повышение НДС до 21% (льготная ставка 10% сохраняется) даст федеральному бюджету 836 млрд рублей дополнительных доходов, или 0,91% ВВП.
Эффектом маневра будет также символический рост сборов налога на прибыль, он вырастет на 52 млрд рублей в год, что предполагает рост валовых прибылей на 2-3%.

Парадоксально, отмечает газета, но главный выигрыш в схеме Минэкономики от маневра несет не бизнес, а бюджетная сфера — снижение нагрузки на фонд оплаты труда в госсекторе прогнозируется в 437 млрд рублей, или 0,47% ВВП, главные выигрывающие — регионы.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.