«Коммерсант»: насколько завышены зарплатные ожидания российских студентов

 

«Кoммeрсaнт»: нaскoлькo зaвышeны зaрплaтныe oжидaния рoссийскиx студeнтoв


Global Look Press

Зaрплaтныe oжидaния студeнтoв рoссийскиx вузoв мoжнo признaть зaмeтнo зaвышeнными, пишeт гaзeтa «Кoммeрсaнт», прoaнaлизирoвaвшaя нeдaвнee исслeдoвaниe ВШЭ. Тaк, oжидaния студeнтoв пeрвoгo курсa варьируются от 20 тыс. до 150 тыс. рублей в месяц после окончания вуза, а среднее значение ожидаемой зарплаты составляет 56,3 тыс. рублей.

Самого высокого вознаграждения ожидают студенты специальности «инженерное дело, технологии и технические науки» — около 65 тыс. рублей. На втором месте «экономика и управление» — около 57 тыс. рублей, на третьем — готовящиеся специализироваться по направлению «наука и общество» (56 тыс. рублей).

На наименьшую зарплату в будущем рассчитывают студенты специальностей «образование и педагогика» и «искусство и культура» — 50 тыс. и 49 тыс. рублей соответственно.

По данным «Мониторинга трудоустройства выпускников российских вузов» Минобрнауки, средняя зарплата выпускника в Москве при этом не превышает 40 тыс. рублей в возрасте 28 лет.

Похожие оценки зарплатам молодых специалистов дает «Банк данных заработных плат Headhunter». По данным этого сервиса, средняя фиксированная зарплата молодого специалиста по России — 22,7 тыс. рублей. За последний год этот показатель увеличился только на 1%. На максимальный доход могут рассчитывать IT-специалисты, на минимальный — выпускники таких направлений, как маркетинг, реклама и PR.

В целом же востребованность молодых специалистов на российском рынке труда несколько сократилась, свидетельствуют данные рекрутингового портала Superjob. Если в 2011 году выпускников без опыта работы были готовы нанимать 66% компаний, то по итогам 2016 года их число сократилось до 60%.

Более лояльным к молодым специалистам остался крупный бизнес, недавних студентов чаще всего трудоустраивают компании со штатной численностью более 1 тыс. сотрудников (72%).

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.