Комплексный ремонт и отделка квартиры





 

Кoмплeксный рeмoнт и oтдeлкa квaртиры, пo сути, являeтся кaрдинaльнoй лoмкoй нe тoлькo в физичeскoм, тo eсть, рeмoнтнoм, нo и в псиxoлoгичeскoм плaнe. Рeшиться нa тo, чтoбы пoлнoстью рaзрушить и зaтeм пeрeдeлaть сeмeйнoe гнeздышкo, гoдaми, a мoжeт, и дeсятилeтиями, любoвнo пoдкрaшивaeмoe и пoдлaтывaeмoe, нe тaк лeгкo. Oднaкo, кaк извeстнo, нaчaлo – этo ужe пoлoвинa дeлa, пoэтoму глaвнoe сдeлaть пeрвый шaг – прoстo взять в руки мoлoтoк и кaк слeдуeт удaрить пo стeнкe. Увидeннaя вaми стaрaя руxлядь, пoявившaяся из-пoд стaрoй oсыпaвшeйся штукaтурки, вдoxнoвит вaс слoмaть (кoнeчнo жe, чтoбы пoслe пeрeдeлaть) чтo-нибудь eщe. Дaйтe вoлю чувствaм – рaзрушьтe всe нaдoeвшee и смeлo приглaшaйтe бригaду прoфeссиoнaльныx рeмoнтникoв. Тoлькo нe зaбудьтe зaпaстись всeми нeoбxoдимыми рaзрeшeниями, вeдь сaнкции зa сaмoвoльную пeрeплaнирoвку никтo нe oтмeнял.

Этaпы вeликoгo дeлa

Нaчaлoм комплексного ремонта любой так называемой «вторичной» квартиры является полный демонтаж, то есть, превращение ее в жилье свободной планировки. Строительная бригада сносит все перегородки, внимает полы, окна, потолки до стяжки, убирает сантехнику и электрику. Далее все коммуникации – водоснабжение, отопление, электрика, канализация, телевизионные и телефонные кабели – прокладываются заново. Потом создаются новые перегородки.

Второй этап большого пути – отделка «очищенных» поверхностей (потолка, стен, пола). При небольшом бюджете ремонта стены оклеивают обоями под покраску. Однако если хозяева квартиры могут выделить на отделку одного квадратного метра более двухсот долларов, возможны такие варианты, как использование ткани, венецианской штукатурки и других достаточно дорогостоящих материалов.

Потолки в большинстве случаев выбирают подвесные, на несколько уровней, со скрытой подсветкой, или же натяжные, получившие в последнее время огромную популярность. На пол кладут ламинат либо паркетную доску.

Исходя из вышесказанного, все ремонтные работы (если не считать демонтажа) можно разделить на черновой и отделочный этапы. Первый включающий в себя, помимо прокладки коммуникаций, создание стяжек и выравнивание стен, достаточно трудоемкий и занимает, как правило, около месяца. Результаты, которые оставляют после строители, весьма плачевны – в некоторых квартирах найти перпендикулярные поверхности и прямые углы просто невозможно, поэтому приходится создавать их самостоятельно. По окончанию всех подготовительных работ наступает более приятный для хозяев квартиры этап – выбор отделочных материалов. Если же клиент, не доверяя своему вкусу, решит обратиться к профессиональному дизайнеру, который создаст общую концепцию, подберет необходимые материалы и определит цветовую гамму, комплексный ремонт квартиры подкрепится еще и ее дизайном.

Чтобы стены не сковывали фантазию

Многие люди, имеющие достаточное для комплексного ремонта количество денег, просто уверены, что стены должны находиться совсем не там, где они находятся сейчас, поэтому большая часть ремонтов «вторичных» квартир включает в себя этап перепланировки. Если буквально несколько десятилетий назад, в советское время, даже в элитных сталинских домах, но говоря уже о типовых панельных зданиях разных периодов индустриального домостроения, архитекторы воссоздавали комнатно-коридорную с изолированными кухнями систему планировки, то сегодня структура квартир кардинально изменилась. Изменился образ жизни и, как следствие, отпала необходимость постоянной готовки для большой семьи, для чего собственно и была нужна отдельная кухня, а также сократилось количество проживающих в одной квартире. Это обусловило появление новой тенденции – создания гостиной максимального размера, что достигается за счет объединения с кухней.

Реже перепланировка доходит до еще более радикальной степени – по американскому типу уничтожается прихожая и входная дверь в квартиру оказывается ничем не отделенной от гостиной. Еще меньшее количество людей решается отдать драгоценную площадь под таинственные «темные комнаты», являющиеся ничем иным как обычными встроенными шкафами, позволяющими в значительной мере избавиться от мебели. В нашей стране больше прижился переходной вариант отделения человека от его же вещей — шкафы-купе, отдаленно напоминающие пресловутые «стенки».

Также двояко отношение к совмещению раздельных санузлов. Обладатели небольших типовых квартир вынуждены идти на этот шаг исключительно из-за крохотных размеров отдельных ванн и туалетов. В более же просторных квартирах подобное решение действительно целесообразно – нахождение унитаза в одной комнате с ванной или душем действительно удобно. Плюс, при позволяющей площади квартиры, заказчики практически всегда пытаются обустроить два санузла, один из которых в большинстве случаев примыкает к главной спальне.

То есть, так или иначе, некоторые стены очень мешают, а для того, чтоб от них избавиться, необходимо получить на то разрешение. В прошлые года большая часть хозяев, затевающих ремонт, это просто игнорировали, но сейчас подобное поведение чревато серьезными неприятностями (ведь ваши действия могут затронуть интересы соседей или же, они просто «из вредности» доложат на вас в соответствующие инстанции). И, между прочим, будут абсолютно правы: любой дом является конструктивным целым, и в результате неправильных, непродуманных действий может пострадать прочность отдельных его конструкций. Некоторые доморощенные «строители» могут уничтожить электропроводку, системы вентиляции, повредить газопровод, а некоторые и вовсе пытаются вынести отопление на остекленные лоджии, утроить в квартире сауну и даже попытаться «убрать» одну из несущих конструкций дома.

«Первичка»: ремонт уже после нас

В те же не столь далекие советские времена квартиры не продавали и не покупали, а исключительно раздавали, поэтому неизменным спутником новоселья был ремонт. Конечно, жилье имело минимальную отделку, но, как правило, и окна с дверями, и сантехника были предназначены для умиротворения проверочной комиссии (которая, кстати, предвкушая угощение дефицитным балыком и шампанским, особо не придиралась) и вовсе не годились для жизни. Сейчас ситуация изменилась и абсолютное большинство коммерческих новостроек сдается и вовсе без отделки. Подобная тенденция обусловлена несколькими причинами.

Так, чистовая отделка для застройщика – слишком хлопотное дело, которое к тому же, приносит на порядок меньшую прибыль, нежели капитальное строительство. Собственнику же гораздо выгоднее в материальном плане найти своих строителей, с которыми будет проще оговорить все нюансы и, что немаловажно, проконтролировать их работу. Если же монстры стройиндустрии снисходят до отделки, что, к счастью, случается крайне редко, то результат их действий зачастую оказывается плачевным и жильцам все равно приходится все переделывать. Таким образом, сдавая квартиры без отделки, застройщики не только уменьшают сроки ее строительства и снижают себестоимость, но и значительно облегчают жизнь покупателям.

В последнее время особую популярность приобрела так называемая свободная планировка – жилец входит в абсолютно пустую квартиру, в которой нет ни перегородок, ни дверей, ни какой-либо отделки на стенах. Единственное, что есть в подобных квартирах, — это окна и электрическая разводка (причем последняя далеко не всегда). Впрочем, подобный тип жилья имеет альтернативу – квартиры несвободной планировки, которые отличаются лишь наличием всех стен. Раньше любая, пусть даже самая убогая, отделка была действительно важной, поскольку большинство людей после покупки квартиры элементарно не могли позволить себе масштабный ремонт. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась, и те, кому не по карману ремонт, не могут купить квартиру.



Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.