«Красный Бор» лишили лицензии

Пoстaнoвлeниeм Тринaдцaтoгo aрбитрaжнoгo aпeлляциoннoгo судa пo иску Дeпaртaмeнтa Рoсприрoднaдзoрa пo СФЗO aннулирoвaнa лицeнзия прeдприятия ГУПП «Пoлигoн «Крaсный Бoр».

Причинoй oбрaщeния Дeпaртaмeнтa в судeбную инстaнцию пoслужил отказ в удовлетворении иска Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области 28 сентября 2016 года. Тогда надзорный орган просил лишить предприятие лицензии за несоответствие уровня кислотно-щелочного баланса в трех открытых картах-котлованах требованиям технологического регламента. По мнению сотрудников Департамента, это жесткое нарушение требований лицензирования.

Кроме того, Департамент в исковом заявлении указал на то, что на полигоне происходит «дренирование токсичных веществ из карт-котлованов». Но этот факт не был доказан. Тем не менее, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд принял решение об аннулировании лицензии.

Государственное предприятие «Полигон «Красный Бор» 25 лет проводило обезвреживание и размещение отходов 1-4 класса опасности, то есть хранение и захоронение отходов. После закрытия полигона на прием отходов в 2014 году организация продолжала выполнять работы по обеспечению функционирования гидротехнических сооружений для безопасного хранения отходов в картах, а также обеспечивала безопасность нахождения отходов.

Аннулирование лицензии лишает правовых оснований обеспечение мер государственной поддержки предприятия. Напомним, с конца 2014 года организация не ведет коммерческую деятельность, и вся природоохранная работа на полигоне финансируются из городского бюджета.

Таким образом, по иску надзорного органа самая большая свалка опасных отходов в России лишается единственной возможности оперативного обеспечения экологической безопасности в преддверии весеннего паводка.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.