Кредиторы научились обходить требование «антиколлекторского» закона не беспокоить ночью

 

Крeдитoры нaучились oбxoдить трeбoвaниe «aнтикoллeктoрскoгo» зaкoнa нe бeспoкoить нoчью


Global Look Press

Нeкoтoрыe микрoфинaнсoвыe oргaнизaции (МФO) нaшли спoсoб oбoйти oднo из глaвныx трeбoвaний зaкoнa o кoллeктoрax, зaпрeщaющee бeспoкoить дoлжникoв в нoчнoe врeмя. Oни сooбщaют клиeнтaм o нoвыx прoдуктax и услугax, дoпoлняя сooбщeния информацией о необходимости погасить задолженность, пишет газета «Коммерсант».

Ушлые микрокредиторы заявляют, что формально ночное общение с должниками под видом рекламных предложений под действие закона не попадают.

Так, МФО «Домашние деньги» уже подало в Арбитражный суд города Москвы заявление с требованием признать незаконным решение ЦБ о привлечении к ответственности за такую деятельность. В компании настаивают, что назначение наказания в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей «за направление заемщику сообщений за пределами установленного для взаимодействия времени» несправедливо, поскольку «взаимодействие осуществлялось не с целью взыскания задолженности, а с целью предложения новых продуктов».

Регулятор обнаружил, что такие нарушения уже приняли массовый характер. В 2016 году в Банк России поступило более 5 тыс. подобных жалоб, а в январе-феврале 2017 года — около 800. О том, что тенденция «обойти» ограничения, под любым предлогом общаясь с должником во внеурочное время, набирает обороты, сообщил изданию и независимый член совета СРО «Мир» Александр Арифов.

При этом сам клиент, как правило, при получении займа дает МФО согласие и на получение рекламных рассылок, указывает юрист союза по защите прав потребителей финансовых услуг «Финпотребсоюз» Алексей Драч. Соответственно, пока есть согласие клиента на такое информирование, МФО формально закон не нарушает, говорит он.

Однако, по словам данного эксперта, если в сообщениях или звонках о новой услуге одновременно упоминается возврат старого долга, то клиент может посчитать взаимодействие направленным на взыскание задолженности и подать жалобу в ЦБ.

Закон о коллекторской деятельности и защите физлиц при взыскании вступил в силу в начале этого года. Он существенно ограничил взаимодействие коллекторов с заемщиками. Коллекторам запрещено звонить должникам чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц, причем последний вправе отказаться от переговоров.

Кроме того, кредиторы не вправе взаимодействовать с заемщиком с целью взыскания просроченной задолженности с 22 до 8 утра по будням и с 20 до 9 утра в выходные и праздничные дни. За нарушение данного порядка предусмотрен штраф до 200 тыс. рублей.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.