КРУ улучшил очистку сточных вод, первым в Кузбассе внедрив технологию с применением цеолита

OAO «Угoльнaя кoмпaния «Кузбaссрaзрeзугoль» (КРУ, упрaвляющaя oргaнизaция — OOO «УГМК-Xoлдинг») в 2017 гoду плaнируeт ввeсти в эксплуaтaцию нa Кeдрoвскoм угoльнoм рaзрeзe втoрoй пo счeту фильтрующий мaссив для oчистки стoчныx вoд с примeнeниeм цeoлитa, сooбщилa журнaлистaм зaмeститeль нaчaльникa дeпaртaмeнтa экoлoгии и зeмeльныx oтнoшeний КРУ Тaтьянa Стeпчeнкo.

Oнa пoдчeркнулa, чтo тaкaя тexнoлoгия oчистки стoчныx вoд нa углeдoбывaющeм прeдприятии испoльзуeтся впeрвыe в Кeмeрoвскoй oблaсти. «Фильтрующиe мaссивы для oчистки стoчныx вод на угледобывающих предприятиях Кузбасса применяются, и давно. Цеолит также очень давно известен как природный сорбент и используется, например, в питьевых фильтрах. Вместе с тем, технология очистки воды с использованием цеолита в промышленных масштабах применена пока только на Кедровском разрезе КРУ», — пояснила Т.Степченко, добавив, что ежегодно предприятие сбрасывает в реку Чесноковка более 18 млн кубометров сточных вод.

Т.Степченко также сообщила, что первый фильтрующий массив был построен на Кедровском разрезе в 2014 году. Технология, разработанная для КРУ с участием Института водных и экологических проблем Академии Наук РФ, проходила апробацию в течение трех лет.

«Результаты очень хорошие. Мы ведем контроль по 17 ингредиентам — в том числе аммиак, нитраты, нефтепродукты, железо — и отмечаем снижение загрязняющих веществ на 10-70%. В частности, содержание взвешенных веществ сократилось на 70%: «на входе» в фильтрующий массив с цеолитом в 1 литре воды около 60-70 мг взвешенных веществ, «на выходе» — всего 20-25 мг на 1 литр», — отметила Т.Степченко. По ее словам, очистка воды с применением цеолита на 15-20% эффективнее очистки при помощи щебня, который традиционно используется в фильтрующих массивах угледобывающих предприятий.

Стоимость строительства одного фильтрующего массива с применением цеолита составляет порядка 30 млн рублей, в то время как стоимость очистки 18 млн кубометров воды с использованием необходимой аппаратуры составила бы порядка 300 млн рублей. Т.Степченко пояснила, что на Кедровский угольный разрез цеолит привезен с Байкала. «На территории Кемеровской области было разведано месторождение цеолитов, и мы предполагали строить фильтрующие массивы с учетом работы именно этого карьера, но, к сожалению, он так и не был оформлен в эксплуатацию», — пояснила специалист.

По ее словам, в числе преимуществ технологии очистки сточных вод угледобывающих предприятий с использованием цеолита относительно низкая стоимость природного сорбента, простота внедрения и возведения массива, минимальные капзатраты и низкие эксплуатационные расходы. «Эта технология не нуждается в постоянном техобслуживании, не требует присутствия людей, является экономически целесообразной», — подчеркнула Т.Степченко.

Она сообщила, что «Кузбассразрезуголь» направил в бюро Наилучших доступных технологий (НДТ) предложение включить технологию очистки с применением природного сорбента — цеолита в перечень НДТ как наилучшую доступную технологию для очистки сточных карьерных вод для угольной промышленности. Компания также намерена транслировать данную технологию на другие предприятия компании.

По данным Т.Степченко, КРУ ежегодно сбрасывает порядка 46 млн кубометров сточных вод в 26 рек Кемеровской области. Она напомнила, что основной сложностью очистки сточных вод при открытой добыче угля является, помимо большого объема, нестабильность водопритока. Так, на объем воды влияет сразу несколько факторов: снегозапасы, количество атмосферных осадков, температура воздуха, протяженность горных работ, а также глубина отработки и количество отработанных подземных водоносных горизонтов.

«Кузбассразрезуголь» занимает второе место в России по объемам добычи угля. В его состав входят шесть филиалов: угольные разрезы «Кедровский», «Моховский», «Бачатский», «Краснобродский», «Талдинский», «Калтанский», а также единственное в компании предприятие по подземной добыче угля — шахта «Байкаимская».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.