Кудрин предсказал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля на фоне планов Минфина по закупке валюты

 

 
 

Плaны Цeнтрoбaнкa РФ пo зaкупкe инoстрaннoй вaлюты в фeврaлe-мaртe этoгo гoдa, кoтoрaя нeoбxoдимa рoссийскoму рeгулятoру, чтoбы aбсoрбирoвaть дoпoлнитeльныe дoxoды бюджeтa oт прeвышeния нeфтью прoгнoзныx урoвнeй, привeдут к мягкoму oслaблeнию курсa рубля с eгo дaльнeйшeй стaбилизaциeй


Moscow-Live.ru

 

 
 

Aлeксeй Кудрин


Global Look Press

Плaны Цeнтрoбaнкa РФ пo зaкупкe инoстрaннoй вaлюты в фeврaлe-мaртe этoгo гoдa, кoтoрaя нeoбxoдимa рoссийскoму рeгулятoру, чтoбы aбсoрбирoвaть дoпoлнитeльныe дoxoды бюджeтa oт прeвышeния нефтью прогнозных уровней, приведут к мягкому ослаблению курса рубля с его дальнейшей стабилизацией. Такой прогноз дал бывший премьер-министр страны, а ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

«Я согласен, что будет мягкое снижение курса рубля, а затем стабилизация», — заявил он, отвечая на вопрос о влиянии валютных интервенций Минфина (цитата по ТАСС). По словам Кудрина, большинство экспертов понимают, что в случае покупки Минфином валюты на внутреннем рынке курс рубля будет снижаться «до 63-64 рублей за доллар».

«Но это только один фактор. Конечно, в это время будут действовать и другие факторы, поэтому тенденция — на мягкое снижение. Но, скорее всего, курс впоследствии останется стабильным», — спрогнозировал Кудрин.

25 января Министерство финансов РФ объявило о начале осуществления операций по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке с привлечением Банка России начиная с февраля.

Операции будут проводиться «в целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы», заявили в ведомстве (цитата по «Интерфакс»).

Объем операций будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Покупка валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов будет осуществляться, пока фактическая цена на нефть Urals превышает 40 долларов за баррель. При снижении цен ниже 40 долларов за баррель будут проводиться операции по продаже валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов.

При этом накопленный объем операций по продаже валюты не может превышать накопленного с начала проведения операций объема покупок иностранной валюты. Купля-продажа рассчитанного дневного объема иностранной валюты будет осуществляться равномерно в течение торгового дня.

Агентство Bloomberg ранее писало о том, что Банк России приступит к покупке долларов на рынке уже в феврале-марте, чтобы абсорбировать дополнительные доходы бюджета от превышения нефтью прогнозных уровней. Месячный объем интервенций при текущих нефтяных котировках, вероятно, составит около 1 млрд долларов.

Рубль, рухнувший в 2014-2015 годах, укрепился к доллару примерно на 20% в прошлом году, став одним из лидеров роста среди валют развивающихся стран, что негативно сказывается на конкурентоспособности российских экспортеров. В то же время ЦБ регулярно подтверждает приверженность политике плавающего курса рубля. Сгладить излишние колебания курса российской валюты поможет бюджетное правило в сочетании с поддержанием инфляции на уровне около 4%.

Дополнительные доходы будут в 2017 году направлены на покрытие дефицита бюджета, что снизит потребность в расходовании средств суверенных фондов, которые, по прогнозам, должны были существенно сократиться к концу года при сохранении низких цен на нефть.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее в январе заявил, что установившиеся цены на нефть и принятое решение по отказу от расходования в 2017 году дополнительных нефтегазовых доходов дают возможности ЦБ для покупки валюты на рынке.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.