Ламинат – достойная альтернатива паркету?





 

Сoврeмeнный рынoк oтдeлoчныx мaтeриaлoв прeдoстaвляeт нeoгрaничeнный выбoр вaриaнтoв пoкрытий пoлa. A вeдь eщe сoвсeм нeдaвнo прeдeлoм мeчтaний oтдeлoчникoв был унылoгo видa oднoслoйный линoлeум. Сeгoдня жe в рaспoряжeнии у дизaйнeрoв рaзличныe нoвинки зaрубeжнoгo и oтeчeствeннoгo прoизвoдствa: пaркeт, линoлeум, лaминaт… Кoнeчнo жe, этaлoнoм идeaльнoгo пoкрытия пoлa вo всe врeмeня являлся пaркeт, вeдь имeннo eгo имитируют прoизвoдитeли плитки и линoлeумa, a нe нaoбoрoт. Oднaкo нaстoящий пaркeт – этo нe всeгдa пoзвoлитeльнaя рoскoшь, пoстeлить eгo в дoмe – нeпрoстoe и дoрoгoстoящee мeрoприятиe. A тaк xoчeтся имeть xoрoший пoл, причeм, нe кoгдa-тo в иллюзoрнoм будущeм, a здeсь и сeйчaс! Тaкoe пoлoжeниe дeл и явилoсь тoлчкoм к стoль мaссoвoму рaспрoстрaнeнию лaминaтa – свoeoбрaзнoгo кoмпрoмисснoгo рeшeния, сoвмeщaющeгo дoстoйнoe кaчeствo и дoступную цeну.

Лaминaтoм крaткo принятo нaзывaть лaминирoвaннoe нaпoльнoe пoкрытиe, другoe устoйчивoe нaзвaниe – лaминирoвaнный пaркeт. Ни тo, ни другoe нaзвaниe нe oтрaжaeт в пoлнoй мeрe сущнoсть дaннoгo oтдeлoчнoгo мaтeриaлa, и уж сoвсeм ничeгo oбщeгo с пaркeтoм oн нe имeeт.

Из истoрии сoздaния

Будучи рaзрaбoтaннoй двa дeсятилeтия нaзaд, тexнoлoгия изгoтoвлeния лaминaтa oстaeтся нeизмeннoй пo сeй дeнь. Пeриoдичeски пoявляются рaзличныe нoвыe рaзрaбoтки и рeшeния, oднaкo суть нe мeняeтся. Лaминирoвaнный пaркeт сeгoдня являeт сoбoй слoжную мнoгoслoйную структуру в видe пaнeли, пo рaзмeрaм примерно равной 1,20 х 0,2 м. Несущим основанием такой панели является водостойкая древесно-стружечная или древесно-волокнистая плита, оклеенная с обеих сторон крафт-бумагой. Бумага пропитана синтетической смолой. С лицевой стороны находится декоративная бумага с узором, покрытая прозрачными акрилатными или меламиновыми смолами. Такое покрытие и придает верхнему слою ламината устойчивость к неблагоприятным факторам, нагрузкам. С целью повышения износостойкости ламинирующего слоя в смолу добавляется корунд (сверхтвердый абразив) либо его синтетический аналог – диоксид алюминия.

Конструкция первых ламинатов предполагала клеевое соединение плашек, подобно половым или паркетным доскам. Впоследствии появилось замковое соединение типа «Quick Step Uniclic», разработчиком которого выступила бельгийская фирма «UNILIN DECOR». Соединение оказалось столь удачным, что вскоре основные производители приобрели лицензию на ее применение. Благодаря замку «Quick Step Uniclic» прилегание панелей настолько плотное, что стыковочных швов практически не видно, а прочность соединения обеспечивает способность панелей выдерживать разрывное усилие до 450 кг/м по всем направлениям кромок. Усовершенствовала данную технологию норвежская компания «Alloc», чья продукция снабжается алюминиевыми замками. Это придает соединениям еще большую прочность, а также позволяет многократно разбирать и собирать покрытие.

Каков же он, ламинат?

С виду ламинированное покрытие очень схоже с натуральным паркетным полом, однако значительно дешевле и технологичнее последнего. В сравнении с синтетическими покрытиями, ламинат теплее и безвреднее, он более комфортный и уютный супротив камня и керамической плитки.

Ламинированный паркет является идеальным решением при устройстве полов с подогревом, поскольку не рассыхается. Отдельные западные производители исхитряются даже вмонтировать в паркетные плашки электрический нагревательный элемент (между звукопоглощающей подложкой и основой) мощностью порядка 60 Вт/кв.м. Принцип работы таких элементов схож с устройством электрического обогрева сидений автомобиля.

В уходе ламинат непривередлив – следы от ручки или фломастера, пятна краски можно удалить при помощи растворителей, в том числе на основе ацетона. Упавшие горящие окурки ламинатному покрытию не страшны. Так же, как не страшны ему удары каблука, ножки тяжелой мебели. А поверхность его по устойчивости к истиранию превосходит натуральный паркет или паркетную доску.

Главная беда ламината – боязнь влаги. Именно поэтому его не используют в помещениях с повышенной влажностью. А восстановить изношенную или поврежденную поверхность, как в случае с натуральным паркетом, не удастся – покрытия придется полностью менять.

Вариантов дизайна ламината великое множество – в выборе способа оформления лицевой поверхности производители практически не ограничены. Наиболее распространенными и популярными вариантами являются: имитация натурального паркета любых пород древесины и различных методов укладки (палубная, классическая геометрическая, художественные композиции); оформление в стиле «ретро» под натуральный, кремовый или белый дуб; имитация деревянных половиц деревенского дома. Встречаются и варианты исполнения ламинированного паркета под натуральный камень, керамическую плитку, ковровое покрытие с разноцветными узорами. Имеются и вовсе экзотические экземпляры – зеркально блестящие и лазурно-голубой окраски.

Помимо внешнего вида, ламинированное покрытие различается по своим эксплуатационным качествам. Стоимость его зависит от способности выдерживать определенные условия и нагрузки. Согласно европейским стандартам, все ламинаты проходят соответствующие испытания, по результатам которых покрытию присваивается определенный класс прочности. Принадлежность к такому классу и определяет область применения ламината. К примеру, 21-23 классы предназначены для жилых помещений, 31-33 классы – для общественных помещений (магазинов, офисов).

Различаются ламинаты и по способу укладки, пригодности для монтажа «теплого пола», легкости уборки, гигиеничности. От сочетания всех полезных качеств и складывается окончательная цена ламината. Естественно, что дешевый ламинированный пол будет служить гораздо меньше, чем дорогой.

Как правильно укладывать ламинат?

В качестве стандартного чернового основания пола под укладку ламината рассматривается бетонная плита перекрытия. От нее и будем «плясать». Пол, прежде всего, должен быть выровнен. Варианты выполнения данной процедуры таковы:

— традиционная бетонная стяжка (надежная, долговечная, влагоустойчивая);

— насыпной керамзитовый пол с укладкой гипсоволокнистых листов;

— регулируемые лаги (фанера).

Каждый из вышеуказанных вариантов имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Несомненно одно – экономить на устройстве качественного основания не стоит. Несоблюдение технологии выльется в будущем большими проблемами, связанными с растрескиванием, отслаиванием, повреждением основания.

Закончив с основанием, укладывают гидро- и пароизоляционную полиэтиленовую пленку, функцией которой является защита покрытия пола от находящейся в стяжке и плите перекрытия влаги. Особо актуально это для жильцов первого этажа. Изолирующий материал раскатывается по поверхности, поперек направления укладки ламината. Нужно ли облицовывать пол влагостойкой фанерой? Вопрос спорный. Скорее да, чем нет. Ведь фанера обеспечивает идеально ровную поверхность, служит надежным основанием под ламинированное покрытие и является дополнительным теплоизолирующим слоем.

Далее следует слой из тонкой подложки. Ее предназначение – сглаживать незначительные выступы расположенного ниже основания, перераспределение усилий и амортизация, дополнительная тепло- и шумоизоляция. Роль подложки выполняет пенополиэтилен либо специальное пробковое полотно.

Вот мы и добрались, собственно, до укладки панелей ламината. Их установка начинается вдоль стены, по направлению к окну. Между стеной и кромкой панелей вкладываются специальные клинья для обеспечения необходимого зазора – после укладки ламинированное покрытие имеет свойство «раздаваться» (примерно на 0,8 см). Впоследствии, это пространство закроется плинтусом.

В принципе, уложить подобный пол можно, не прибегая к помощи специалистов. Особенно, если ламинат бесклеевой – каждая упаковка такой продукции снабжена подробной инструкцией и рекомендациями изготовителя. Нужно будет лишь обзавестись электрическим лобзиком, поскольку пилить ламинат очень тяжело.

Сложнее дело обстоит с клеящимся ламинатом. Здесь все нужно делать сразу и «начисто». А, не имея должного навыка, можно испортить материал, поскольку в случае ошибки будет сложно удалить из пазов клей. Существуют специальные комплекты приспособлений для укладки ламината – их можно приобрести либо позаимствовать у знакомых. В них входят различные клинья, специальное устройство для укладки и стягивания планок, прокладка. Кроме того, понадобятся: киянка, резиновый молоток, уровень, мелкозубая ножовка, несколько стамесок, угольник и транспортир. Для склеивания ламината следует использовать только фирменные клеи, в противном случае укладка покрытия может превратиться в настоящее мучение.

Некоторые варианты основания

Конечно, очень заманчиво постелить ламинат прямо на существующее основание, оправдав тем самым его репутацию быстрого и легкого в монтаже покрытия. Однако, прежде чем решиться на это, нужно внимательно присмотреться к качеству такого основания. Ни один производитель не посоветует подобного – тут вам придется действовать на собственный «страх и риск». Если вы все-таки решились на это, проверьте, достаточно ли ровное основание. При помощи двухметровой линейки или длинного уровня замерьте существующие отклонения (перепады высот) на плоскости основания. Они не должны превышать двух миллиметров. Ламинат очень чувствителен к неровностями – он начинает скрипеть, прогибаться, идти волнами. Стыки панелей становятся подверженными попаданию влаги – а это для ламината смертельно!

Не стоит стелить ламинат в загородных постройках, дачах, не предназначенных для постоянного проживания. Колебания температуры и влажности не выдерживает большинство видов ламинированного паркета, по этой причине их можно стелить лишь в отапливаемых, относительно сухих помещениях.

Дощатый пол является достаточно надежной основой для ламината, если половые доски не подгнившие, прочные, имеют ровную поверхность. В противном случае придется демонтировать конструкцию, заменив ее другим основанием. Скрипы можно попробовать устранить, притянув скрипящие доски к лагам при помощи саморезов. Выступающие части можно удалить шлифовкой, циклевкой или фрезеровкой, ямки и провалы – залить выравнивающей смесью. После проведения данных работ, такой пол для верности стоит выложить фанерными листами.

Можно стелить ламинат прямо на натуральный паркет, однако стоит учесть, что данная процедура предполагает плачевное состояние последнего. Ведь будь иначе, для чего потребовалась бы укладка ламината? Слабое место старых паркетных покрытий – скрип. Важно количество скрипучих элементов – если они единичны, стоит попробовать их исправить. Незначительные повреждения основания будут сглажены укладкой подложки, либо фанеры, которая притягивается саморезами к бетонному основанию пола.

Линолеум или ковролин – также вполне подходящее для укладки ламината основание, при условии ровности поверхности пола. Наличие же дыр, углублений и выступов делает невозможной подобную операцию. Придется все сдирать и доводить основание до нужной кондиции. Ковролин с коротким ворсом является прекрасной подложкой, нужно лишь очистить его от мусора и твердых частиц, способных создать неровности. Толстый ковролин непригоден в качестве основания для ламината, поскольку слишком мягок.

Уход и ремонт

Сохранять в чистоте ламинированное покрытие совсем несложно. Поскольку его поверхность гладкая, пыль и грязь практически к ней не пристают. Достаточно будет лишь пылесосить ее и регулярно протирать тряпочкой. Поскольку ламинат боится влаги, лучше не злоупотреблять влажной уборкой. Следы сок, чернил, обувного крема легко удаляются с поверхности спиртом или ацетоновым растворителем. Незначительные царапины можно устранить с помощью специальных ремонтных наборов или цветных восковых карандашей, используемых при реставрации мебели.

Наиболее уязвимым местом ламината являются стыки. Немало средств имеется для противодействия появлению на поверхности покрытия щелей. Специальные полироли заполняют микроскопические расхождения между планками, препятствуя их увлажнению. Если панели разошлись значительно, щели замазывают специальным герметиком или цветной шпатлевкой. Не составит труда и заменить при необходимости изношенную или пришедшую в негодность планку – ламинатный пол разборный. Нужные рекомендации по этой части можно получить от фирмы-поставщика.



Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.