Летом депутаты будут усиленно поднимать тарифы

В Укрaинe oпять дoрoжaeт кoммунaлкa. Сoглaснo рeшeнию прaвитeльствa и НКРЭКУ, в этoт рaз пoвысились в цeнe гaз и вoдa. В чaстнoсти, для киeвлян гaз пoдoрoжaeт нa 1,2%, a xoлoднaя вoдa — нa 14,7%. Нo и этo eщe нe всe, гoвoрят экспeрты.

Дoп. инфoрмaция

Пoкa грaждaнe будут зaняты oтпускaми, лeтoм в Вeрxoвнoй Рaдe пoпрoбуют прoтянуть зaкoнoпрoeкты, связaнныe с oчeрeдным пoвышeниeм тaрифoв. Кaк рaсскaзaл   UBR дирeктoр aнaлитичeскoгo цeнтрa «Институтa гoрoдa» Aлeксaндр Сeргиeнкo, имeннo так было в прошлом году. Поэтому повышение станет ощутимым только осенью, с приходом холодов.
«Именно так тарифы поднимали в прошлом году. Совокупно платежки граждан могут вырасти на 10-30%», — отметил Сергиенко.
Таким образом, говорят эксперты, компании-монополисты пытаются компенсировать недополученные из-за экономности граждан деньги. Ведь граждане сейчас считают каждую копейку, пытаются жечь как можно меньше света и трижды думают, прежде чем принять ванну.
По информации , водоканалы повышают тарифы из-за поголовной установки счетчиков воды частными потребителями. Тот, у кого не было счетчика, платил по максимуму — а это, по меньшей мере, вдвое больше, чем по счетчику. И поставщики попытаются компенсировать меньшие объемы более высокой ценой.
«Практика показывает, что реальное потребление воды по счетчику может составлять 2-2,5 куб. м, хотя до установки счетчика поставщик насчитывал по 8 куб. м. То есть сейчас компании недополучают прибыль», — отмечает глава правления Общественного комитета защиты прав человека Николай Козырев.
На росте цен сказываются и повышения минимальной заработной платы, удорожание электроэнергии, которые также входят в структуру тарифа.
Долю в космические тарифы вносит и общая изношенность коммуникаций. С каждым годом на их восстановление требуется все больше денег. Затраты на амортизацию также влияют на платежки граждан.
«Водоканалы несут потери воды в сети на уровне примерно 40-50%. Ведь их основные фонды изношены на 60-70%. А если в стоквартирном доме протекает, скажем, десять бачков с водой, то это тоже перекладывается в итоге на конечного потребителя», — говорит аналитик «Публичного аудита» Максим Котенко.
Что касается газа, то здесь к тарифу добавляется еще до 2,5% торговой наценки облгазов. Соответствующее постановление в марте принял Кабмин. Облгазы проводят сделки с НАК «Нафтогаз Украины» по одной цене, а продают со своей наценкой. Соответственно, по разным регионам цены могут различаться.
Кроме того, до 1 июля Минэнерго должно обнародовать окончательную стоимость цены природного газа, которая, судя по всему, явно будет выше прогнозированной.
Стоимость газа (без учета затрат на транспортировку, распределение и наценки) составляет 6078,66 грн. ($185 х 26,7 (предполагаемый курс гривни) + 20% НДС). В Минэкономразвития год назад предполагали, что курс гривны в 2017 г. составит 26,7 грн. Однако в бюджете на этот год заложили уже 27,2 грн., а стоимость газа — на уровне $245.
Если пересчитать цену газа как товара с учетом обновленных показателей, тысяча кубометров обойдется уже примерно в 8 тыс. грн. А если учесть еще наценку, расходы на транспортировку и распределение, то выйдет около 9 тыс. грн./тыс. куб. м, то есть почти на треть дороже.
В 2018 г. стоимость импортного газа и вовсе доберется до отметки в 11 тыс. грн.
Дело в том, что Украина взяла на себя обязательство пересматривать цены на газ и тепло, если стоимость импортного газа превысит текущую цену на 10%. Поэтому пересмотра тарифов не избежать.
По словам соучредителя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, если газ подорожает на 23%, как это прогнозируется, то тарифы на тепло увеличатся примерно на 15-17%. И это без учета возможных колебаний курса.
С 1 мая правительство приняло решение о снижении социальных норм по которым рассчитываются субсидии. Поэтому даже те, кто получает госпомощь на оплату ЖКХ, скорее всего, во время следующего отопительного сезона заплатят больше.
«На сегодняшний день общий долг государства и потребителей перед поставщиками коммунальных услуг уже достиг 50 млрд. грн. А с очередным увеличением тарифов задолженность будет только расти», — заметил Александр Сергиенко.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.