Мантуров: падение курса рубля поможет российской экономике

 

 
 

Дeнис Мaнтурoв


Global Look Press

 

 
 

Рeзкoe пaдeниe курсa рубля, нaблюдaющeeся с нaчaлa нeдeли, пoмoжeт рoссийскoй экoнoмикe, считaeт глaвa Минпрoмтoргa РФ


Global Look Press

Рeзкoe пaдeниe курсa рубля, нaблюдaющeeся с нaчaлa нeдeли, пoмoжeт рoссийскoй экoнoмикe, считaeт глaвa Минпрoмтoргa РФ.
Рeaльнoму сeктoру нужeн курс в диaпaзoнe 58-62 рубля в пeрспeктивe ближaйшиx мeсяцeв, скaзaнo в зaявлeнии Дeнисa Мaнтурoвa, пoлучeннoм ТAСС чeрeз прeсс-службу министeрствa.

Пo слoвaм министрa, слабый рубль необходим «для эффективной реализации проектов импортозамещения и обеспечения плановой маржинальности по исполненным экспортным сделкам». При этом курс около 60 «является комфортным для большинства отраслей».

«Положительная динамика наблюдается практически во всех секторах обрабатывающей промышленности. Низкий курс рубля выгоден в первую очередь предприятиям-экспортерам. Они получают прибыль в валюте, и при укреплении курса рубля экспортная выручка предприятий неуклонно снижается», — считает Мантуров. При этом, отмечает он, «самое главное для бизнеса — стабильность».

На этой неделе рубль падал со скоростью, которой на Московской бирже не видели почти год. В среду курс доллара впервые с начала февраля поднялся выше 60 рублей, достигая на максимуме отметки 60,4075 рубля. За три дня доллар подорожал почти на 2 рубля, а за неделю — на 3,85 рубля, показав рекордный с июля 2016 года рост.

Евро поднимался продавался за 67,3850 рубля — по максимальному курсу с декабря — и прибавил 3,92 рубля за неделю.

Цены на нефть на этой неделе упали на 8,6%, а по сравнению с пиками начала года — на 22%. Фьючерсы на сорт Brent снизились до 44,35 доллара за баррель, показав минимум с 15 ноября.

К негативным для российской валюты факторам эксперты помимо дешевеющей нефти относят ожидаемый уход иностранных спекулянтов с торгов carry trade Московской биржи, рост ставки в США, покупку валюты Минфином на внутреннем рынке, размещение еврооблигаций Минфином и риски введения новых санкций со стороны США.

Опрос, проведенный Институтом Гайдара в мае, показал, что заявления российских чиновников о необходимости ослабить рубль, чтобы поддержать промышленность, не разделяются представителями реального сектора. Большинство руководителей промышленных предприятий выступают за высокий курс нацвалюты.

В среднем топ-менеджеры промышленных компаний хотели бы видеть доллар по 52 рубля. Самый крепкий рубль (42 за доллар) нужен фармацевтической отрасли, которая сильно зависит от импортного сырья, оборудования и не смогла найти их российских аналогов.

Пищевой промышленности и производителям одежды нужен доллар по 48-49 рублей, показал опрос. Слабый рубль нужен прежде всего российскому правительству, так как высокий курс негативно сказывается на доходах бюджета.

В начале мая этого года бывший глава Минфина Алексей Кудрин предсказывал, что курс доллара превысит 60 рублей даже при сохранении цены нефти в 56 долларов за баррель Brent. С учетом того, что цены на нефть с тех пор упали более чем на 10 долларов, курс рубля может снизиться еще сильнее.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.