Медведев анонсировал запрет в России сухого алкоголя

 

Рoссия дoлжнa быть зaщищeнa oт зaпaдныx пoстaвoк «суxoгo» aлкoгoля кoтoрую мoжнo рaсцeнивaть кaк экспaнсию сo стoрoны этиx стрaн, зaявил прeмьeр-министр РФ Дмитрий Мeдвeдeв


©РИA Нoвoсти / Aлeксaндр Aстaфьeв

Рoссия дoлжнa быть зaщищeнa oт зaпaдныx пoстaвoк сухого алкоголя, которые можно расценивать как экспансию со стороны этих стран. Как передает РИА «Новости», об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг.

«И два законопроекта, которые касаются регулирования алкогольного рынка. Один из них запрещает производство и продажу в нашей стране так называемого порошкового алкоголя, второй — устанавливает серьезные штрафы за нарушение этого запрета в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Это связано с тем, что эта порошковая продукция потенциально исключительно опасна для здоровья. Она грозит и отравлениями, повреждениями внутренних органов», — сказал Медведев.

Сухим алкоголем, напомним, называют порошок инкапсулированного алкоголя, который при смешивании с водой в определенной пропорции превращается в спиртосодержащий напиток. Другие названия этого товара — «порошкообразный алкоголь» и «алкопудра». В мае 2014 года государственное патентное ведомство России зарегистрировало товарный знак «алкогольной пудры» под брендом Palcohol.

По словам Медведева, производители подобной продукции пытались продавать его в Евросоюзе и США, но местные власти подобную торговлю запретили практически повсеместно.

«Конечно, они готовы экспортировать эту продукцию в Россию. Наша страна должна быть защищена от подобной экспансии, нечего им тут делать», — подчеркнул премьер-министр.

Проект закона, разработанный Роспотребнадзором и одобренный комиссией правительства по законопроектной деятельности, в частности, предлагает внести изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, дополнив его понятием «спиртосодержащая продукция в сухом виде», а также установить запрет на производство и оборот данной продукции.

Документ предполагает ввести административные штрафы за указанные нарушения в размере от 200 до 500 тыс. рублей для юридических лиц, от 20 до 50 тыс. — для должностных лиц и от пяти до 20 тыс. рублей — для обыкновенных граждан.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.