Минфин не против налоговых льгот и преференций для бизнеса, но они не должны «дырявить» бюджет

 

Министeрствo финaнсoв гoтoвo рaссмaтривaть нaлoгoвыe льгoты и прeфeрeнции для бизнeсa, нo oни нe дoлжны «дырявить» бюджeт, зaявил глaвa вeдoмствa Aнтoн Силуaнoв нa съeздe прaвлeния РСПП


Moscow-Live.ru

Министeрствo финaнсoв гoтoвo рaссмaтривaть нaлoгoвыe льгoты и прeфeрeнции для бизнeсa, нo oни нe дoлжны «дырявить» бюджeт, заявил глава ведомства Антон Силуанов на съезде правления РСПП.

«Налоговая система, как и бюджетные траты, должны быть направлены на поддержку экономического роста и его стимулирование. Льготы должны рассматриваться на предмет того, как они будут взаимодействовать с теми задачами по бюджету, которые мы ставим перед федерацией и перед субъектами. Рассматривать вопрос по дополнительным мерам стимулирования нужно, мы будем это делать вместе с коллегами по РСПП с одной стороны, с другой стороны, эти льготы не должны дырявить наше налоговое законодательство, бюджет и приводить к тому, что этими преференциями пользуются не всегда экономически эффективно», — цитирует министра ТАСС.

Силуанов добавил, что все существующие налоговые льготы необходимо упорядочить и систематизировать. «То же самое нужно будет делать по отношению к льготам, которые сильно возросли с одной стороны, а с другой стороны, нужно выбрать те, которые влияют на стимулирование инвестиций и развитие экономики», — подчеркнул он.

РСПП, отметил министр, выступает за отмену всех действующих преференций и замену их новым инструментом — инвестиционной льготой, но Минфин в последнее время работал со льготами для инвесторов «более точечно», в частности, пытаясь стимулировать отдельные субъекты РФ, например регионы Дальнего Востока.

Кроме того, министр финансов считает, что рост российского ВВП в 2017 году может в два раза превысить официальный прогноз в 0,6%.
«В общем, в настоящее время можно с уверенностью констатировать окончание адаптационной фазы развития экономики и переход к фазе нового цикла финансового роста», — сообщил он.

Ранее в четверг глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил на том же мероприятии, что ожидает роста ВВП в нынешнем году на 2%. По его словам, план правительства по ускорению темпов роста экономики будет основан на идее роста частных инвестиций.

В конце февраля премьер-министр Дмитрий Медведев выделил три основные меры плана правительства по ускорению экономического развития: создание устойчивой среды, повышение эффективности труда и создание инфраструктуры для внедрения цифровой экономики.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.