Минфин РФ ждет нефть к концу текущего года по 40 долларов за баррель Brent

 

Минфин РФ ждeт нeфть к кoнцу тeкущeгo гoдa пo 40 дoллaрoв зa бaррeль Brent


Moscow-Live.ru

Рoссийский Минфин считaeт, чтo цeнa нa нeфть к кoнцу тeкущeгo гoдa мoжeт снизиться дo 40 дoллaрoв зa бaррeль. Тaкoй прoгнoз сoдeржится в пoяснитeльнoй зaпискe к прoeкту пoпрaвoк в бюджeт 2017 гoдa, пeрeдaeт ТAСС.

«Сoxрaнeниe кoммeрчeскиx зaпaсoв нeфти и нeфтeпрoдуктoв в США на исторических максимумах, а также наращивание добычи американской сланцевой нефти могут стать причиной снижения цен на нефть марки Urals до 40 за баррель к концу текущего года», — пишут эксперты Минфина.

При этом в целом прогноз цен на нефть на 2017 год улучшен по сравнению с предыдущим — до 45,6 доллара против 40 за баррель. Это связано с позитивной статистикой начала года.

В частности, согласно поправкам, подготовленным Минфином, дефицит российского бюджета на 2017 год будет снижен до 2,1% с 3,2% ВВП. Доходы бюджета в 2017 году предлагается повысить до 14 трлн 631,9 млрд рублей с 13 трлн 487,6 млрд рублей, расходы увеличить до 16 трлн 555,8 млрд рублей с 16 трлн 240,8 млрд рублей.

Ранее правительство РФ одобрило поправки к федеральному бюджету на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Проект поправок направлен на рассмотрение в Госдуму.

25 мая ОПЕК и 11 стран, не входящих в организацию, но участвующих в сделке по сокращению добычи нефти, продлили договоренность на девять месяцев, до конца марта 2018 года. Они ожидают, что благодаря этому решению запасы нефти на рынке стабилизируются к I кварталу 2018 года. Далеко не все эксперты уверены в дальнейшем сохранении текущего уровня цен.

Реакция рынка на решение ОПЕК была резкой, поскольку инвесторы скептически оценили потенциальные результаты реализации соглашения об ограничении добычи. «Однако мы советуем инвесторам отделять краткосрочные колебания цен, обусловленные новостями, и фокусироваться на улучшающихся фундаментальных факторах нефтяного рынка», — пишет, например, аналитик по сырьевому сектору RBC Capital Markets Хелима Крофт.

«Рынок, кажется, потерял уверенность в способности ОПЕК сделать все необходимое для сокращения серьезного избытка нефти на рынке и уменьшения мировых запасов сырья до средних за пять лет уровней», — говорит аналитик Nordea Bank AB Тина Маргрете Солтведт.

Инвестбанк Morgan Stanley в пятницу понизил прогноз стоимости нефти WTI на конец 2018 года до 55 долларов за баррель с 60, на 2019 год — до 57,5 доллара за баррель с 67,5 за баррель.

Другие эксперты сохраняют оптимизм, что успешное продление соглашения нефтедобывающими странами позволит ускорить сокращение запасов нефти в этом году.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.