«Москва-Сити» увидит переезд министерского размаха

Срaзу нeскoлькo фeдeрaльныx министeрств мoгут смeнить свoю oфисную прoписку: ужe рaзрaбaтывaeтся прoeкт, сoглaснo кoтoрoму вeдoмствa пeрeeдут в ММДЦ «Мoсквa-Сити». Нoвыe рeзидeнты зaймут пoмeщeния oбщeй плoщaдью пoчти в три рaзa мeньшe тex, чтo oни испoльзуют сeйчaс. Eсли oпыт с мaсштaбным пeрeсeлeниeм прaвитeльствeнныx чинoвникoв признaют удaчным, вeрoятнo, oн будeт прoдoлжeн.

Прoeкт прeдпoлaгaeт нaxoждeниe в oднoм здaнии сoтрудникoв и рукoвoдствa Минэкoнoмики, Минкoмсвязи и Минпрoмтoргa (СМИ тaкжe включaли в дaнный списoк Минстрoй, oднaкo eгo прeсс-службa сooбщилa, чтo пeрeeзд вeдoмствa в ММДЦ нe плaнируeтся). Дoкумeнт ужe видeл и пoручил прoрaбoтaть дeтaли прeмьeр-министр Дмитрий Мeдвeдeв.

Кaк пишeт «Кoммeрсaнтъ», зaдaчa прoaнaлизирoвaть пeрспeктивы этoгo экспeримeнтa, a тaкжe прaктичeскиe выгoды, которые принесет его реализация, поставлена перед первым вице-премьером Игорем Шуваловым, министром экономического развития Максимым Орешкиным и министром финансов Антоном Силуановым.

Издание уточняет, что сейчас участники потенциального переезда используют под рабочие пространства около 200 тыс. кв. м, но новое место жительства окажется намного скромнее по общему объему занимаемых площадей — на уровне 70 тыс. кв. м. С учетом этого параметра эксперты ограничивают перечень зданий «Москва-Сити», отвечающих запросам переселенцев, всего несколькими позициями.

Так, старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield Юлия Богомол, считает, что среди существующих и уже функционирующих объектов ММДЦ только башня «Око» сможет частично или полностью удовлетворить потребности федеральных чиновников. «В настоящее время здесь предлагаются порядка 60 тыс. кв. м офисов. Ранее в этой же башне для размещения нескольких департаментов Правительство Москвы приобрело примерно 55 тыс. кв. м. Также в этом году планируется ввод «IQ Квартала» — это порядка 70 тыс. кв. м арендопригодной офисной площади и возможность занять башню целиком. Следующий объект на территории «Москва-Сити» такого объема будет построен не ранее 2019 года», — подчеркивает аналитик.

Олеся Дзюба, руководитель отдела экономических и стратегических исследований компании JLL, согласна с мнением коллеги, но вспоминает и про другую вероятную «базу» для министерств. “Рядом с «Око» строятся еще две башни Neva Towers. Это около 50 тыс. кв. м, предусмотренных под офисы. При необходимости в офисные помещения можно перевести апартаменты», — не исключает подобного сценария эксперт.

Значительное сокращение площадей обосновано желанием снизить расходы на содержание помещений. Во-первых, строения, где сейчас располагаются ведомства, возведены в период с 1912 по 2011 годы, и нуждаются в постоянных тратах на ремонт. Во-вторых, более 30% площадей в этих зданий — неиспользуемые пространства (коридоры и лестницы). Благодаря переезду удастся сэкономить как минимум 1 млрд рублей в год, подсчитали специалисты. Вдобавок консолидация освободит сотрудников госструктур от езды в разные точки города на совещания и иные деловые встречи.

Кроме того, проект видится как некий имиджевый шаг: создание единого правительственного комплекса в «Москва-Сити» продемонстрирует новые подходы чиновников к управлению, стремление к изменению рабочей среды и корпоративной культуры.

Согласно прогнозам экспертов, сумма покупки площадей, необходимых для новых резидентов ММДЦ из госструктур, варьируется в пределах 17-20 млрд рублей. Аренда обойдется в 1,7-2,1 млрд рублей. К слову, не исключено, что в строении, которое в итоге займут министерские чиновники, ощутимо вырастут арендные ставки (если, конечно, для других съемщиков в принципе останется место): по наблюдениям специалистов, соседство с госструктурами зачастую повышает престижность БЦ в глазах как существующих, так и потенциальных нанимателей.

Расходы на организацию переезда не затронут федеральный бюджет, их планируется возместить посредством реализации зданий, которые сейчас занимают ведомства. Минэкономики размещается постройках на 1-й Тверской-Ямской, Овчинниковской набережной и Красной Пресне; Минкомсвязи — на Тверской улице, Минпромторг — в Китайгородском проезде. Ожидается, что здания «будут вовлечены в рыночный оборот через механизмы единого института развития АИЖК (куратор переезда), за счет инвесторов будут созданы востребованные рынком объекты общественно-делового и жилого назначения».

По предварительным данным, процесс «миграции» будет осуществляться во второй половине 2018 года. Олеся Дзюба считает, что даже при всех трудностях возникновение которых предполагает организация столь масштабного переселения, выполнить эту задачу срок вполне реально. «Переезд может быть ограничен несколькими факторами: отсутствием либо подходящих по размеру и стоимости помещений, либо средств или объекта обмена, в случае если сделка будет носить не денежный характер, либо инвестора на текущие объекты, занимаемые ведомствами, в случае если все-таки сделка будет денежной. Переезд любого ведомства — процедура очень длительная. У таких пользователей свои требования к безопасности и местам общественного питания (своя столовая). При наличии площадей, правильно спланированного переезда и четко поставленной цели возможно все», — уверена она.

Руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами ООО «Деликатный переезд» Михаил Колпаков, апеллируя к своему опыту по организации переездов в «Москву-Сити», предположил, что стоимость на планирование и организацию подобных проектов будет стартовать от 30 тыс. до 50 тыс. рублей за  перевозку офиса на площадь в 100 кв. м. Таким образом, общая сумма составит 25 млн. — 35 млн. рублей. Финальное же ценообразование, отметил эксперт, будет зависеть от таких решений, как: будет ли переезд организовываться со всей старой мебелью или же будет закупаться новая; будет ли продуман оптимальный график, какого уровня привлекут подрядчиков для исполнения и т. п.

«Из основных трудностей мы бы назвали высокий риск того, что министерства не смогут достичь договоренностей по графику и скоординироваться между собой. Если вдруг они не найдут общего языка и/или затянут сроки подготовки к перемещению из своего здания, то одновременный переезд всех сразу и в последний момент грозит срывом общего дедлайна и нарушением рабочего процесса самих чиновников. Это связано, в первую очередь, с ограниченной пропускной способностью помещений «Москва-Сити» (вместимостью холлов, лифтовых кабин, шириной дверных проемов)», — обращает внимание специалист.

Если переселение министерств в «Москва-Сити» состоится, а сам эксперимент будет признан успешным, то, с большой долей вероятности, создание правительственного комплекса в ММДЦ продолжится.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.