мозаика и плитка как элементы интерьера





 

Пoлы, вылoжeнныe плиткoй, пoявились eщe в дрeвнoсти. Вo двoрцax eгипeтскиx фaрaoнoв были плитoчныe пoлы, причeм плиткa изгoтaвливaлaсь из кaмня. Римскaя знaть, нaряду с кaмeннoй плиткoй, прeдпoчитaлa и кeрaмичeскую. Вo двoрцax рoдoвитыx римлян мoжнo былo встрeтить мoзaичныe пoлы с зaмыслoвaтым oрнaмeнтoм. Мaтeриaлoм для мoзaики изнaчaльнo выступaлa бeлaя мoрскaя гaлькa, впoслeдствии, кoгдa стeклoдувы нaучились дeлaть цвeтнoe стeклo, в сoстaвe мoзaики пoявились eгo кусoчки — смaльтa. Пoлы, вылoжeнныe мoзaичнoй плиткoй, выглядeли нeoбычaйнo нaряднo и рoскoшнo, с пoмoщью мoзaики выклaдывaли цeлыe кaртины, блeщущиe яркoстью крaсoк.

В нaстoящee врeмя плиткa нaибoлee чaстo испoльзуeтся в куxнe и вaннoй, рeжe в приxoжeй. Сoврeмeнную плитку дeлaют из грaнитa, мрaмoрa, иныx пoрoд кaмня, oнa мoжeт быть кeрaмичeскoй, и сoвсeм ужe нoвшeствo: плиткa из прoбки или лaминaтa.

Плитка в жилом дизайне интерьера — весьма важный элемент декора. Во-первых, она отличается практичностью: влагостойкая, долговечная, не содержит вредных веществ, опасных для окружающих, а также составляет основу дизайна интерьера, его декоративную составляющую, в особенности, если имеет изображение. Принято изначально выбирать плитку, а уже к ней остальные предметы — сантехнику, мебель и т.д. Плитка задает основной фон помещению.

Выбор плитки — процесс непростой. Прежде чем приобрести понравившуюся внешне, взгляните сначала на ее обратную сторону. Поверхность должна быть ровной, гладкой, не иметь трещин, выпуклостей, пузырей. Ровный цвет указывает на то, что производитель использовал керамический состав хорошего качества. Лицевая сторона плитки также должна быть равномерной, в случае, если дизайн интерьера не выдержан в стиле «плохо обработанного камня», тогда неровности поверхности допустимы. Хорошее качество плитки определяется и рисунком — на качественном изделии невозможно разглядеть растра, в противном случае можно легко заметить крупные точки, из которых состоит рисунок.

Стоимость плитки часто зависит от рисунка. Типовая плитка стоит дешевле, рисунок на ней повторяется, наноситься посредством штампа. Изготовление плитки «artistic» предполагает использование сложной технологии или ручной росписи, часто имеет дизайн известной торговой марки или мастера. Плитка со штампованным рисунком не обязательно хуже, чем эксклюзивная работа. Крупные производители типовой плитки научились наносить рисунок настолько качественно, что его практически не отличить от «artistic». Но ручная работа всегда цениться дороже, да и внимательно присмотревшись, можно заметить мазки кисти, подтеки краски, некоторые неровности, которые исключены при механизированном нанесении рисунка.

Прочность плитки, а именно показатели истираемости или морозоустойчивости, имеют основополагающее значение для плитки, которой будут выложены полы в общественных местах. Для домашней ванной или кухни это не столь важно. Однако плитка низкого качества может преподнести неприятные сюрпризы вроде разных оттенков, некачественной калибровки, и вследствие того, неравномерности цветовой гаммы, нестыковки при укладке, и невозможности выложить ее «без швов», как сейчас модно.

Коэффициент прочности не зависит от толщины плитки. У разных производителей разная технология обжига. Не стоит искать «толстую» плитку, решив, что она не будет ломаться в процессе укладки и прослужит дольше. Зачастую, более «тонкие» изделия имеют тот же коэффициент прочности, разница лишь в изготовителе. Размеры плитки могут быть любыми, единственное, что напольная плитка больше, чем настенная. Итальянская плитка вообще не подлежит стандартам в области размеров.

Плитка бывает настенной и напольной. Та, что предназначена для пола, как правило, толще, поскольку несет большую нагрузку. До недавнего времени напольная плитка отличалась разве что по цвету, но теперь и ей дизайнеры уделили должное внимание. Можно встретить напольную плитку с рисунком, выполненную «под камень», «под мрамор», и т.д.

Еще одна важная деталь: напольная плитка не должна быть скользкой там, где возможно попадание на нее воды, например, лестничные площадки, ступени, ванные, сауны. Наиболее приемлемым вариантом станет плитка с антискользящей поверхностью, наносимой посредством лазера или специализированной шлифовки.

Если в проекте предусмотрены полы с подогревом, то наилучшим покрытием послужит керамическая плитка. Она обладает свойствами, присущими изразцовой печи — хорошо прогревается, отдает тепло, медленно остывает.

Плитка, которую кладут на стены, более тонкая и легкая — чтобы лучше держалась в вертикальном положении. Она может быть однотонной, тонированной, с рисунком, который иногда складывается из нескольких плиток. Производители часто предлагают тоновые плитки в качестве обрамления для декоративных элементов. Но можно воспользоваться индивидуальным подходом, подключив воображение или идеями профессиональных дизайнеров, например, сложить узор из различных видов и цветов плиток. Именно поэтому фирмы-изготовители предоставляют массу всевозможных цветов, оттенков, видов плитки, которые облегчают задачу дизайнеров интерьера и потребителей.

Износостойкость плитки относится к ее достоинствам. Однако не всегда удобным. Приобретая плитку, соответствующую последнему слову моды, с популярным рисунком, не переусердствуйте. Мода мимолетна, а кладка плитки достаточно грязное и нелегкое дело, требующее времени, поэтому если вы не склонны к частым ремонтам, лучше остановите свой выбор на светлых тонах, нейтральных рисунках, которые относятся к классическому стилю.

Стеклянная мозаика — еще один вид отделки по типу плитки, изготавливается из гладких калиброванных кусочков смальты. Она складывается в красивые и элегантные узоры, которые можно разместить на стенах или полу ванной комнаты. Производители обычно предоставляют ее в матрице размером 32х32 по несколько штук, что облегчает работу с ней даже непрофессионалу. Однако если необходим точный результат, лучше все-таки прибегнуть к помощи мастера-плиточника. При укладке стеклянных матриц необходимо соблюдать несколько правил: тщательная подготовка стены, выравнивание всех неровностей, замазка трещин. Стеклянная мозаика, в отличие от керамической плитки, не скрывает, а наоборот, выявляет все дефекты. Кроме того, важен выбор клея, поскольку некоторые его виды могут оставить на стекле некрасивые следы. В древние времена мастера смешивали состав для стеклянной мозаики с полудрагоценными камнями, тогда она смотрелась просто изумительно. Сейчас процесс создания уже не столь сложен и дорогостоящ. Для эксклюзивных видов плитки используют лист золота, вставляемый между двумя слоями стекла.

Плитка тысячелетиями служила одним из основных отделочных материалов, и в настоящее время не утеряла свою актуальность. Новые технологии позволяют разрабатывать все новые виды плитки, удовлетворяющие требованиям современного дизайна интерьера и потребностям покупателей.



Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.