МВФ опубликовал новые стандарты определения коррупции и оценил экономическую стоимость взяток

 

МВФ oпубликoвaл нoвыe стaндaрты oпрeдeлeния кoрруупции и oцeнил экoнoмичeскую стoимoсть взятoк


Фoтo NEWSru.com

Двa дeпaртaмeнтa Мeждунaрoднoгo вaлютнoгo фoндa (МВФ) oпубликoвaли пoдбoрку тeзисoв «Кoррупция: цeнa вoпрoсa и стрaтeгии oслaблeния», кoтoрыe мoгут стaть нoвым стaндaртoм oпрeдeлeний в сфeрe кoррупции и сoдeржaт иннoвaциoнныe идeи, пишет газета «Коммерсант».

МВФ также дал новую (по состоянию на 2015 год) оценку экономической стоимости взяток как составной части коррупции — около 2% мирового ВВП, или не менее 1,5 трлн долларов в год. Кроме того, в тезисах МВФ содержится предложение превентивных антикоррупционных мер в еще не пораженных секторах.

Документ обобщает ряд дискуссий 2015-2017 годов внутри фонда и в международных организациях по вопросам, связанным с темой экономики коррупции, он имеет шанс стать основой для нового концептуального оформления МВФ круга понятий, имеющих отношение к коррупции.

Ключевое предупреждение документа звучит так: «Составляющие антикоррупционной стратегии могут быть сильными лишь в той мере, в которой они имеют институциональную поддержку», в том числе независимую политическую. Экономисты МВФ в этой связи не считают возможной эффективную борьбу с коррупцией исключительно изнутри власти.

МВФ использует расширенное понятие «коррупция», определяя ее как «различные способы незаконного использования активов общества в частных целях» и констатируя: коррупционный акт может не приносить прямой материальной выгоды чиновнику. Впервые МВФ признает, что коррупция может поражать и процесс законотворчества в рамках «захвата государства».

Наиболее важным с точки зрения текущих экономических дискуссий является признание МВФ предположения о том, что коррупция имеет подавляющий эффект для экономического роста, блокируя ключевые факторы позитивной динамики ВВП, и является по этой оценке процессом с положительной обратной связью. Этот тезис противоречит распространенному мнению о «статичной коррупционной нагрузке».

Идеологически важно признание фондом связи коррупции с экономической нестабильностью, корреляции ее с высоким уровнем инфляции и относительно низким уровнем частных инвестиций в экономике.

Кроме того, МВФ констатирует способность коррупции вызывать гражданские волнения. Отдельное значение, как полагают, имеет анализ МВФ «коррупционной пораженности» в системе сбора налогов разного дизайна налоговой системы. Фонд констатирует: система НДС потенциально более коррупциогенна.

МВФ рекомендует создание отдельных от правоохранительной системы антикоррупционных структур, ссылаясь на опыт Индонезии, Кении, Латвии, Литвы и штатов Австралии.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.