На Украине открыто исполнительное производство по аресту имущества «Газпрома» в счет неуплаченного штрафа

 

«Гaзпрoм» считaeт штрaф пoлнoстью нeзaкoнным, нo Киeв мoжeт дoбиться взыскaния штрaфa в тex стрaнax, гдe у рoссийскoгo гaзoвoгo мoнoпoлистa eсть имущeствo. Прeтeнзии Киeвa, тaким oбрaзoм, мoгут


Moscow-Live.ru

Высший xoзяйствeнный суд Укрaины oтклoнил пoдaнную в мaртe кaссaциoнную жaлoбу «Гaзпрoмa» нa рeшeниe o взыскaнии штрaфa и пeни нa 172 млрд гривен (около 6,4 млрд долларов) за злоупотребление служебным положением, передает «Интерфакс». Решение о штрафе было принято Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) и затем оспорено «Газпромом» в нескольких судебных инстанциях.

«Суд постановил: решение хозяйственного суда от 5 декабря 2016 года и постановление Киевского апелляционного суда от 22 февраля 2017 года по иску АМКУ оставить без изменений, в удовлетворении кассационной жалобы «Газпрома» отказать», — сказано в решении суда, которое огласил председательствующий судья Валентин Палий.

В соответствии с этим решением исполнительная служба Министерства юстиции Украины открыла дело о взыскании с «Газпрома» штрафа и об аресте имущества российской компании на украинской территории.
«Там имущества, конечно, не будет на такую большую сумму, поэтому руководство комитета рассматривает возможность взыскания средств другим путем», — сказал представитель АМКУ Михаил Новицкий.

АМКУ принял решение оштрафовать «Газпром» 25 января 2016 года. Сумма штрафа составила 85,966 млрд гривен (позже сумма увеличилась из-за начисления пени). Украинское антимонопольное ведомство посчитало, что «Газпром» воспользовался своим статусом и нарушил договор с «Нафтогазом», препятствуя повышению платы за транзит.

АМКУ также пришел к выводу, что «Газпром» нарушал условия контракта с «Нафтогазом» и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и взаимовыгодные.

К нарушениям заключенного с «Нафтогазом» контракта антимонопольные органы Украины отнесли резкое сокращение объема газа, прокачиваемого «Газпромом» в Европу через территорию Украины. По условиям контракта он установлен на уровне 100 млрд кубометров, однако уже в 2014 году сократился до 62 млрд. Свои потери от падения объемов транзита «Нафтогаз Украины» оценил в 6 млрд долларов.

«Газпром» должен был уплатить штраф до 4 мая 2016 года. В октябре АМКУ подал иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа, а также пени на такую же сумму за просрочку выплаты.
Российская компания деньги в срок не уплатила, поэтому к 5 октября, когда был подан иск о принудительном взыскании, сумма штрафа с учетом пени удвоилась.

«Газпром» считает штраф полностью незаконным, но Киев может добиться взыскания штрафа в тех странах, где у российского газового монополиста есть имущество. Претензии Киева, таким образом, могут доставить «Газпрому» много неприятностей.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.