Основы технологии устройства пола





 

Сoбирaясь пoмeнять пoлы в дoмe, бoльшинствo из нaс прoсмaтривaeт oбъявлeния стрoитeльнo-рeмoнтныx фирм. Кaждaя из ниx прeдлaгaeт нeскoлькo вaриaнтoв нaпoльныx пoкрытий, нo иx нaзвaния стaвят пoтeнциaльнoгo клиeнтa в тупик. Чтo мoгут oзнaчaть слoвa врoдe «экoнoм», «эксклюзив», «eврoрeмoнт» или «eврoлюкс» примeнитeльнo к пoлу? Дoгaдaться прaктичeски нeвoзмoжнo, тeм бoлee чтo кaждaя oргaнизaция вклaдывaeт в эти пoнятия сoбствeнныe знaчeния.

Тeплoe жилищe нaчинaeтся с xoрoшeгo пoлa. Имeннo кaчeствo пoкрытия oпрeдeляeт, нaскoлькo уютным и гигиeничным будeт пoмeщeниe пoслe рeмoнтa, a внeшний вид имeeт вaжнoe знaчeниe в oфoрмлeнии всeгo интeрьeрa.

Нaпoльныe пoкрытия бывaют нeскoлькиx видoв. Вeрxняя eгo чaсть, нa кoтoрую oриeнтируeтся зaкaзчик, пoдбирaя тип пoлa для свoeгo дoмa, — тoлькo нeбoльшoй элeмeнт. Сaмoe вaжнoe нaxoдится пoд ним. Зaчaстую клиeнт стрoитeльнoй фирмы дaжe нe пoдoзрeвaeт o мнoгиx oсoбeннoстяx свoeгo пoлa, вeдь oни скрыты oт eгo глaз.

Вeрxний слoй пoкрытия — нaибoлee эксплуaтируeмaя пoвeрxнoсть вo всeм пoмeщeнии, вeдь пo нeй пoстoяннo xoдят. Пoэтoму для пoлa нужнo тщaтeльнo пoдбирaть мaтeриaлы: oни дoлжны быть либо исключительно прочными и долговечными, либо легко заменяемыми, причем менять напольное покрытие придется даже чаще, чем отделку стен или потолка, подвергающихся куда меньшим воздействиям.

К верхнему слою пола предъявляются высокие требования, поскольку для каждого помещения нужно подобрать «свой», идеально подходящий, пол. Однако долговечность и прочность нижних слоев имеет не меньшее значение. В данной статье мы остановимся на скрытой части пола – подстилающих конструкциях.

Все начинается со стяжки

Функция стяжки – выравнивание поверхности пола для дальнейшей работы с ней. Плиты перекрытия домов имеют свои особенности. Технология их изготовления такова, что та часть, которая формирует потолок нижней квартиры, относительно гладкая. Но что касается «изнаночной» стороны, становящейся полом, тут все строго наоборот: эта поверхность не просто неровная, это настоящая площадка для слалома.

Перепады уровня между частями поверхности пола и бугры, по словам опытных строителей, могут достигать 10-12 см. Добавьте к этому концы прутьев арматуры, живописно торчащие в разных местах, и получите представление о степени «гладкости» поверхности. Даже человек, совершенно не разбирающийся в вопросах строительства и ремонта, прекрасно отдает себе отчет в том, что любое напольное покрытие, постеленное на такую поверхность, будет моментально испорчено. Чтобы этого избежать, нужна стяжка.

Перед укладкой стяжки бетонную плиту чистят: нужно удалить с нее пыль и грязь. Однако полностью снять загрязнители с неровного бетона практически невозможно, поэтому после очистки поверхности ее грунтуют специальными вяжущими веществами.

Чем лучше прогрунтован бетон, тем лучше схватится стяжка. Это особенно важно в помещениях, где в качестве верхнего слоя пола будет уложена керамическая плитка. Определить, насколько хорошо схватилась стяжка под плиткой, можно по звуку, издаваемому полом при ходьбе по нему. Если слышится стук, то пол прогрунтован плохо. Как следствие – через небольшой промежуток времени плитка начнет отваливаться от основы и выскакивать из рядов. Пол станет неровным.

Традиционная стяжка предполагает использование сухих бетонных смесей с добавлением клеящих составов. Клеи выполняют функцию фиксатора для цемента с песком, поскольку сама по себе эта смесь не очень прочная. Стяжка должна полностью просохнуть прежде, чем будут производиться дальнейшие работы. Опытные мастера умеют определять степень влажности стяжки и необходимый срок просушки. В среднем он составляет 45 дней.

Готовую стяжку покрывают гидроизоляционным слоем, сверху укладывают 12-миллиметровые листы влагоустойчивой фанеры. Слой фанеры – хорошая подложка под любое напольное покрытие, но под паркет она особенно необходима. Дерево очень чувствительно к влажности. Дождливой осенью до начала отопительного сезона или в случае протечки воды в квартире оно может отсыреть и испортиться. Фанера защищает красивое и дорогое покрытие от разрушительного воздействия воды.

В последние годы отечественные строители заимствовали европейские технологии укладки стяжки с помощью специальных самовыравнивающихся смесей. У нас их принято называть наливными полами. Под стяжку из таких смесей кладут слой пенополистирола. Этот материал обеспечивает дополнительную тепло- и шумоизоляцию. Сверху на пенополистирол стелют гидроизолятор — полимерную пленку.

Самовыравнивающиеся смеси просыхают заметно быстрее традиционного цементного раствора. Уже через 10-15 дней можно приступать к дальнейшей работе, причем плитку, ламинат, ковровые покрытия можно укладывать сразу же.

Прочность и удобство обустройства наливного пола – не единственные его достоинства. Стяжка самовыравнивающимися смесями позволяет уложить довольно тонкий слой (от 25 мм). Для квартир с низкими потолками это немалое преимущество сравнительно с использованием бетонных смесей. Все это делает новую технологию популярной не только в Европе, но и среди наших строителей.

Впрочем, добросовестные прорабы, привыкшие все делать «на века», считают, что наилучший вариант при укладке стяжки — комбинированный. Это довольно сложный способ обустройства пола, но в результате заказчик наверняка останется доволен, ведь шумо-, тепло-, и гидроизоляционные свойства пола заметно улучшатся.

Комбинированная технология укладки стяжки предполагает нанесение на традиционную бетонную смесь второго слоя – из самовыравнивающихся смесей. То есть стяжка получается двойной. Сверху оба слоя обрабатываются каучуковой или битумной мастикой для обеспечения хорошей гидроизоляции, а потом кладется фанера.

На готовую подстилающую конструкцию крепят чистовое покрытие – ковровое, паркет или ламинат. Единственный случай, когда фанера будет лишней – при укладке керамической плитки в качестве верхнего слоя.

Комбинированный пол – дорогое удовольствие, но он обладает наилучшими эксплуатационными свойствами. Так что, расходы вполне оправданны.

Технология настилки напольного покрытия

Паркет, ламинат и керамическая плитка крепятся на специальные составы — клеи и мастики. Главное – не начинать монтаж верхнего покрытия, пока полностью не высохнет стяжка. Особенно важно соблюдать это условие при укладке паркета. Влажная стяжка спровоцирует отсыревание дерева. В результате дорогостоящее покрытие можно будет только выбросить.

При укладке плитки делается специальный межплиточный шов. Его минимальная толщина должна быть не меньше 1 мм. Это необходимо, чтобы плитка не потрескалась: уложенная встык, она страдает от любых перепадов влажности и температуры.

Швы между плитками – некрасивы, и еще несколько лет назад это было серьезной проблемой. Однако появившиеся в последнее время специальные затирки позволяют решить эту проблему. Хорошо подобранный цвет состава для затирки отлично подчеркивает красоту рисунка плитки. Технология укладки плиточного напольного покрытия довольно сложна. Вариантов – море. Поэтому имеет смысл уделить внимание этому вопросу в отдельной статье.

Описанная традиционная технология используется на сегодня большинством строительных бригад. Но совсем недавно на строительном рынке появился новый, революционный, материал, меняющий представления о возможных способах укладки подстилающих конструкций – метод сухой стяжки.

Это специальные плиты, в состав которых входит гипс и гидроизоляционное покрытие. Они кладутся внахлест на полистирол или выравнивающую сухую засыпку. Таким образом перекрываются все стыки и обеспечивается необходимая жесткость.

Чем хороша сухая стяжка? Важное преимущество – ей не нужно время на просушку, поэтому монтировать напольное покрытие можно не через 45 дней, а практически сразу. Кроме того, такая стяжка очень легкая по сравнению с традиционными бетонными смесями. Благодаря малой массе стяжки значительно снижается нагрузка на перекрытия, что способствует увеличению срока эксплуатации дома.

Обустройство теплого пола

Стало модным укладывать теплые полы в гостиных, спальнях, детских и ванных комнатах. Преимущества этой отопительной системы неоспоримы, однако многие колеблются, не зная, какой тип пола выбрать — электрический или водяной. Также не хватает информации о технологиях монтажа системы.

В зависимости от вида пола на стяжку укладывается либо электрический кабель, либо трубопровод, соединенный с системой подачи горячей воды. После этого выполняется окончательная стяжка.

Первые электрические полы и специальные кабели к ним создавали электромагнитное поле, оказывавшее вредное воздействие на людей. Современные же кабели безопасны, однако не лишены недостатков. Первый из них – серьезное потребление электроэнергии (250-400 кВт/час), второй – необходимость разбивать готовую стяжку в случае, если возникают перебои в работе системы.

Водяные полы гораздо экономичнее электрических: оплата за горячее водоснабжение не изменится. Недостаток – снижение температуры горячей воды в кране соседей, которые могут быть недовольны сложившейся ситуацией. Трубопровод выполняется из металлопластиковых, оцинкованных или медных труб. Наиболее практичный вариант — металлопластиковый трубопровод. Тогда при появлении протечек и необходимости ремонта вам не придется разбивать весь пол.

Теперь, ознакомившись с азами технологии укладки пола, можете смело отправляться в строительную фирму — вы уже сориентируетесь, о чем говорит подрядчик, и поймете, насколько добросовестно он может выполнить работу. Удачи!



Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.