Первопроходцы инвестиционного бизнеса в России девяностых нашли себе новую золотую жилу в США

 

Бoрис Йoрдaн и Бeрни Сaчeр, пeрвoпрoxoдцы рoссийскoгo инвeстициoннoгo бизнeсa, рoждeннoгo чeтвeрть вeкa нaзaд в xoдe пeрexoдa стрaны к кaпитaлизму, нaкoнeц-тo нaшли нoвую зoлoтую жилу — быстрo рaстущий рынoк прoдуктoв из мaриxуaны в СШA


Global Look Press

Бoрис Йoрдaн и Бeрни Сaчeр, пeрвoпрoxoдцы рoссийскoгo инвeстициoннoгo бизнeсa, рoждeннoгo чeтвeрть вeкa нaзaд в xoдe пeрexoдa стрaны к кaпитaлизму, нaкoнeц-тo нaшли нoвую зoлoтую жилу — быстрo рaстущий рынoк прoдуктoв из мaриxуaны в СШA. Oни считaют, чтo aмeрикaнскaя мaриxуaнoвaя индустрия сулит oтдaчу, сoпoстaвимую с дoxoдaми, кoтoрыe oни пoлучaли в пeрвыe гoды пoслe крaxa коммунизма, пишет Bloomberg.

Борис Йордан, напомним, когда-то работал в Credit Suisse First Boston, а затем участвовал в создании ИК «Ренессанс Капитал». Берни Сачер более 20 лет назад покинул Goldman Sachs и возглавил российский бизнес Bank of America Merrill Lynch, он также способствовал становлению ИК «Тройка Диалог». Оба активно поучаствовали в приватизации времен Бориса Ельцина, в результате которой инвесторы-спекулянты благодаря обширным связям с нужными людьми во власти за одну ночь становились олигархами.

«Все прямо как в России в 1990-х, — рассказал агентству Йордан. — Мы говорим о зарождающейся отрасли, которую необходимо выстраивать с нуля, в части законодательства и всего остального».

Хотя на федеральном уровне марихуана по-прежнему считается нелегальной, разрешенные законодательством многих штатов продажи резко выросли с 1996 года, когда власти Калифорнии разрешили ее употребление в медицинских целях. Их примеру с тех пор последовали еще 28 штатов, при этом в восьми за последние пять лет легализовано «рекреационное» использование. Это Аляска, Колорадо, Вашингтон, Орегон и федеральный округ Колумбия (столица Вашингтон).

Несмотря на противодействие со стороны администрации Дональда Трампа, легальные покупки в течение десятилетия могут достигнуть, по оценкам нью-йоркской финансовой компании Cowen & Co., 50 млрд долларов в год по сравнению с рекордными 6 млрд в прошлом году.

По словам Йордана, его группа «Спутник», зарегистрированная в Москве и специализирующаяся на прямых инвестициях, вместе с партнерами потратила более 100 млн долларов, чтобы заложить основу для превращения массачусетского производителя медицинского оборудования PalliaTech Inc. в сеть аптек, работающую по всей стране.

Компания, которая получила первые инвестиции от Йордана четыре года назад и была приобретена «Спутником» в 2015 году, сейчас выращивает собственную марихуану и планирует открыть точки как минимум в 13 штатах.

Сачер в настоящее время является совладельцем и гендиректором Tikun Olam USA, совместного предприятия с крупнейшим в Израиле поставщиком медицинской марихуаны. Компания, представленная в штатах Делавэр, Невада и Вашингтон, вложила 9,3 млн долларов в получение лицензий на собственные сорта конопли и их маркетинг среди местных производителей.

«Единственное, что позволило мне стать генеральным директором, — это полученный мною в России опыт превращения идеи в реальный бизнес в волатильных, даже анархических условиях», — заявил он Bloomberg по телефону из Майами.

Tikun Olam также является партнером канадского производителя марихуаны MedReleaf. Израильская компания специализируется на биогенетике и выращивает запатентованные сорта медицинской конопли, предназначенные для облегчения различных заболеваний, от хронической боли до посттравматических стрессовых расстройств.

«Это современная золотая лихорадка, — уверен Сачер. — Она вызывает во мне ностальгию по временам создания «Тройки» 25 лет назад. Но на этот раз никто не пострадает».

Напомним, рынок легальной марихуаны в США растет значительно быстрее других потребительских рынков, таких как продукты питания, домашнее видео или гаджеты, потому что ему не нужно искусственно создавать спрос или внедрять инновации. Его задача состоит в легализации продукта, который и так пользуется популярностью.

Сейчас на американском фондовом рынке котируется более 100 публичных компаний, связанных с выращиванием каннабиса и производством продукции на его основе. Уже появился специальный «конопляный» биржевой индекс, а также аналитики, специализирующиеся исключительно на этом виде ценных бумаг. Правда, «авторитетов» в этом бизнесе пока не так много (и у каждого эксперта они свои). Инвестиции все еще считаются весьма рискованными.

Большинство экспертов полагают, что, несмотря на сохраняющийся запрет на федеральном уровне, первые штаты, в которых разрешили продажу марихуаны, являются своего рода тестовыми площадками, и вскоре она будет легализована по всей стране.

По данным соцопросов, большинство американцев поддерживают легализацию марихуаны. Недавний опрос Gallup, проведенный в октябре 2016 года, показал, что за легализацию выступают почти 60% граждан страны, тогда как во время первого опроса, проведенного в 1969 году, таковых было лишь 14%.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.