Пять российских компаний добились ликвидации британских «клонов»

 

Прeдстaвитeль «Гaзпрoм нeфти» сooбщил, чтo oбрaщeниe к бритaнскoму рeгистрaтoру былo пoдaнo oт имeни кaждoгo члeнa прaвлeния нeфтянoй кoмпaнии, кoтoрыe в дoкумeнтax «двoйникa» были укaзaны в кaчeствe дирeктoрoв. Рeгистрaтoр удaлил o ниx инфoрмaцию, дo кoнцa aпрeля всe дaнныe из рeeстрa тaкжe дoлжны быть aннулирoвaны


Moscow-Live.ru

Пять рoссийскиx нефтяных компаний, чьи «клоны» были обнаружены в Великобритании, добились удаления сведений о своих «двойниках» из публичного реестра компаний страны, сообщает газета «Ведомости».

Клоны были у семи компаний, в число которых входили «Транснефть», «Татнефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз».

«Транснефть» подала в суд на регистратора компаний и обратилась в Интерпол. «Лукойл» добился через суд удаления данных об адресе регистрации «двойника», ее уставе и размере капитала.

Представитель «Татнефти» рассказал, что компания обратилась по указанному в документах адресу с требованием изменить название компании и удалить упоминания своих директоров. Однако по этому адресу никакой организации не оказалось. Нефтяная компания обратилась к британскому регистратору с просьбой удалить эту информацию, и он согласился.

Представитель «Газпром нефти» сообщил, что обращение к британскому регистратору было подано от имени каждого члена правления нефтяной компании, которые в документах «двойника» были указаны в качестве директоров. Регистратор удалил о них информацию, до конца апреля все данные из реестра также должны быть аннулированы.

Представители «Сургутнефтегаза» и «Роснефти» на запрос издания не ответили.

Напомним, британские «двойники» нашлись почти у всех крупнейших российских нефтяных компаний, включая «Роснефть», «Газпром нефть» и «Лукойл», осенью прошлого года. Сами компании тогда заявили, что ничего про них не знали и опасаются мошенничества.

Шесть из семи найденных фирм первоначально были зарегистрированы по одному и тому же адресу (27 Old Gloucester Street London WC1N 3AX), который делят более 970 компаний.

Во всех случаях учредителями были указаны «Роснефтегаз» и «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», Росимущество, а также их акционеры. При этом имена директоров совпадали с именами российских топ-менеджеров, включая Игоря Сечина, Вагита Алекперова, Александра Дюкова, Николая Токарева, Владимира Богданова и других.

В Companies House, государственной регистрационной палате Великобритании, РБК тогда сообщили, что законом подобное не запрещено — палата не вправе отказать в регистрации фирмы на том основании, что выбранное для нее название соответствует названию иностранной компании.

С другой стороны, назначать директоров без их согласия нельзя, а подача ложных сведений в реестр карается тюремным заключением и/или штрафом. По данным Companies House, назначение директоров и секретарей без их согласия — одно из самых распространенных нарушений в стране.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.