Подмосковные власти наступают на «Кучино»

Пoлигoн твeрдыx бытoвыx oтxoдoв «Кучинo» в пoдмoскoвнoй Бaлaшиxe мoгут прeврaтить в сoврeмeнный гoрнoлыжный спуск либo экстрим-пaрк, сooбщил журнaлистaм министр экoлoгии Мoскoвскoй oблaсти Aлeксaндр Кoгaн. Пo eгo слoвaм, oбщaя стoимoсть прoвeдeния прoцeссa рeкультивaции 50 гeктaрoв пoлигoнa мoжeт сoстaвить пoрядкa 4 млрд рублeй. Экспeрты укaзывaют нa тo, чтo всe рaнee aнoнсирoвaнныe прoeкты пoдoбныx фoрмaтoв пoкa рeaлизoвaть тaк и нe удaлoсь.

Кaк зaявил чинoвник, 4 млрд рублeй — этo мaксимaльнaя суммa, кoтoрaя мoжeт пoнaдoбиться для oчистки зeмeль. Oкoнчaтeльнo этa цифрa будeт утoчнeнa пoслe тoгo, кaк будeт пoдгoтoвлeн прoeкт.

При этoм Кoгaн тaкжe oтмeтил, чтo из бюджeтa рeгиoнa для фoрмирoвaния прoeктa рeкультивaции будут выдeлeны 50 млн рублeй. Нa бaзe этoгo кoнцeптa будeт сфoрмирoвaнa прoeктнo-смeтнaя дoкумeнтaция и всe мeрoприятия, кoтoрыe нeoбxoдимo рeaлизoвaть.

Сeргeй Камлюк, генеральный директор инвестиционной компании Key Capital, считает, что для примера понимания стоимости развития таких проектов можно рассмотреть полигон твердых промышленных и бытовых отходов «Саларьево», который занимал территорию в 59 гектаров. «Это одна из самых больших свалок мусора в Европе. ПИК и «Мангазея» оценивали общую стоимость работ в этой локации в 1 млрд рублей. Проект рекультивации предполагал исследование состава отходов, плотности полигона, блокировку территории, отвод фильтрата и газа. В случае создания современного горнолыжного спуска либо экстрим-парка в нашем примере потребуется дополнительные инвестиции по созданию газонов, путем насаждений из долгоживущих трав», — заключил специалист.

Однако стоит отметить, что рекультивация данного полигона на юго-востоке Москвы, где складировались строительные отходы гостиниц «Россия» и «Москва» застопорилась. Компания успела провести лишь работы по исследованию тела полигона и все необходимые изыскания. При этом среди жителей, построенных группой домов, было даже организовано открытое голосование по выбору активностей в будущем парке. После смены собственника группы про состояние дел по рекультивации ничего нового слышно не было. Между тем сам проект предполагал сохранение всех рельефных особенностей территории для создания видовых прогулочных дорожек и условий для активного досуга. А непосредственно парк обещали открыть уже в 2018 году.

Теперь именно «Кучино» должен стать первым рекультивируемым полигоном крупного масштаба. После очистки земель он не будет наносить вреда окружающей среде. После проведения этих работ полигон может стать зоной отдыха.

В рамках реализации программы в Балашихе полигон планируется обтянуть герметичной пленкой, чтобы через него не проникали газы, и засыпать грунтом высотой от 3 до 5 м, на котором появятся зеленые насаждения.

Как отметил министр экологии, сейчас бывшие полигоны часто используют в рекреационных целях, например для создания горных спусков и экстрим-парков. В Балашихе также могут появиться различные сооружения, где можно людям заниматься разными видами спорта.

По словам старшего директора отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марины Мещеряковой, учитывая, что полигону уже более 50 лет, можно утверждать, что он не соответствует практически никаким современным требованиям, предъявляемым к захоронениям ТБО, а также по гидроизоляции основания полигона. «Это означает, что речь идет не только о вредных выделениях в атмосферу, но и о загрязнении грунтовых вод далеко за пределами свалки. Так, в основании полигона формируется, так называемый, токсичный фильтрат, который просачивается глубоко в водоносные слои почвы. В этой связи повторное использование территории бывшего полигона, по понятным причинам, будет ограничено. Сам по себе процесс рекультивации длителен и составляет до 10−15 лет в зависимости от сложности проекта. Это объясняется тем, что только спустя определенное время, которое необходимо для того, чтобы все химические процессы, протекающие в массе отходов, затухли, можно говорить о начале процесса рекультивации земель, по завершении которого будет восстановлен экологический баланс территории. Иными словами — создание объектов спорта и рекреации в районе будет возможно не ранее чем через 5−10 лет», — анализирует эксперт.

Андрей Ковалев, собственник ГК «Экоофис», также говорит о том, что процесс рекультивации огромной по масштабам свалки, которая эксплуатируется полвека, безусловно, крайне сложен. «Мало того, начинать этот процесс можно только после проведения целого ряда исследований — почвенных, атмосферных, радиационных и так далее. Сама рекультивация обычно подразумевает размещение мусора в специальных герметичных котлованах, которые покрываются слоем плодородного грунта, затем на участке высаживаются травы и деревья. Это также обязательный этап восстановления экологии места. Под строительство такие участки пригодны сразу после завершения всех работ по рекультивации, если те проведены правильно. А вот фруктовый сад разбить на этом участке можно будет лишь через 15 лет. Но в целом, при грамотной рекультивации, участок действительно не будет представлять никакой опасности, и на нем вполне можно будет построить парк развлечений», — подчеркнул Ковалев.

Говоря о перспективах проекта, аналитики также указывают на общий дефицит развлекательной и торговой инфраструктуры в Балашихе, население которой составляет почти полмиллиона человек. При этом Москвичи вряд ли активно поедут развлекаться в эту локацию даже в новые проекты, пока хотя бы частично не будут решены транспортные проблемы района. Пока это один из самых проблемных населенных пунктов во всем Подмосковье.

22 июня в СМИ появилась информация о том, что президент РФ Владимир Путин поставил прямую задачу в течение месяца полностью закрыть мусорную свалку, на которую ему пожаловались жители Балашихи в ходе прошедшей 15 июня «Прямой линии». Затем губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поручил срочно закрыть мусорный полигон.

По мнению партнера практики «Инжиниринг» консалтинговой группы «НЭО Центр» Алексея Ефанова, в целом, проблема полигонов ТБО, требующих незамедлительного решения есть в большинстве российских регионов. Только в Москве и регионах ЦФО их 12. Крупнейшие из них расположены в Щербинке, Тимохово, Хметьево, Дмитровском. Однако сейчас часть из них уже закрыта. «Как правило, вопросы по их рекультивации решают региональные министерства природных ресурсов и экологии. Со строительной точки зрения важно то, что полигон ТБО — это пласт неоднородного плохо уплотненного и химически активного техногенного грунта. Даже при условии реализации программы рекультивации еще многие годы этот участок будет непригоден для строительства серьезных зданий и сооружений, создающих большую нагрузку на основание. Поэтому проект зоны отдыха или парка, при строительстве которых сложные геологические условия не являются ограничением. Это естественная попытка хоть как-то использовать эту территорию в коммерческих целях», — заявил Ефанов.

Учитывая всю сложность таких проектов, становится понятно, что их можно считать успешными даже если они хотя бы частично скомпенсирует затраты на рекультивацию, ведь понести их все равно придется, а дополнительная стоимость нового строительства будет невысока в связи с отсутствием капитальных сооружений. Коммерческая стоимость такого земельного участка также невысока. В связи с его непригодностью для строительства большинству инвесторов сам по себе он не интересен.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.