Польша перед визитом Трампа пугает «Газпром» долгосрочным контрактом о закупке сжиженного газа в США

 

Нeдaвнo Пoльшa зaкупилa в СШA пeрвый прoбный тaнкeр сo сжижeнным гaзoм. Дaннoe сoбытиe в Вaршaвe нaзвaли истoричeским и пeрeлoмным мoмeнтoм


Reuters

Пoльшa рaбoтaeт нaд дoлгoсрoчным кoнтрaктoм нa пoстaвку сжижeннoгo гaзa из СШA. Oб этoм, кaк пeрeдaeт РИA «Нoвoсти», зaявил пoльский прeзидeнт Aнджeй Дудa в интeрвью aгeнтству PAP в прeддвeрии визита в Варшаву президента США Дональда Трампа в среду.

По словам Дуды, на переговорах с Трампом будет обсуждаться «вопрос энергетической безопасности, а также будущий контракт с каким-то субъектом из США, с поставщиком СПГ».

«Первая поставка уже была проведена, и это имело такой характер теста. Она дошла, была доведена до нашего терминала СПГ, так что это возможно, и в данный момент ведутся действия, направленные на то, чтобы долгосрочный контракт был заключен», — сказал он.

Недавно Польша закупила в США первый пробный танкер со сжиженным газом. данное событие в Варшаве назвали историческим и переломным моментом. По мнению местных наблюдателей, этот шаг значительно укрепит позиции Польши в переговорах с российским «Газпромом», остающимся крупнейшим поставщиком газа в страну.

В четверг Трамп проведет переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой, а также встретится с лидерами стран «Трехморья» (стран Черного, Балтийского и Адриатического морей).

«Мы построили терминал СПГ, расширяем сеть интерконнекторов в Европе, что может заинтересовать США, которые начали экспорт сланцевого газа. Мы заинтересованы в диверсификации источников поставок газа, и это не только на наш рынок, но и украинский и Центральной Европы», — заявил в связи с этим министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

«Правда, наш рынок слишком мал, но уже вместе с другими странами региона мы создаем сегмент, за который стоит бороться. Получателями могут быть также Украина, Болгария, Румыния или Хорватия, которая заинтересована в строительстве терминала СПГ и может быть получателем сжиженного природного газа из США», — пояснил польский министр.

Кроме цены контракт с Соединенными Штатами, по его словам, важен «политической стабильностью и уверенностью в том, что поставки газа не будут зависеть от каких-либо политических условий».

Газопорт в Свиноуйсьце позволяет Польше приобретать СПГ в любой точке мира и получать его морским путем. Мощность терминала — 5 млрд кубометров, при этом существует возможность расширения мощностей до 7,5 млрд кубометров. Эксплуатация терминала началась в конце 2015 года, пока на постоянной основе Польша в небольших объемах приобретает СПГ из Катара.

Всего Польша потребляет в год 15 млрд кубометров газа. Треть этого объема она добывает самостоятельно, а остальное получает за счет импорта, в основном от «Газпрома», на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать до 10,2 млрд кубометров газа.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.