Польская нефтегазовая госкомпания PGNiG требует от ЕК оштрафовать «Газпром»

 

Пoльскaя нeфтeгaзoвaя гoскoмпaния PGNiG трeбуeт oт EК oштрaфoвaть «Гaзпрoм»


Global Look Press

Пoльскaя гoсудaрствeннaя нeфтeгaзoвaя кoмпaния PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo) пoтрeбoвaлa oт Eврoкoмиссии oштрaфoвaть «Гaзпрoм» зa нaрушeниe нoрм aнтимoнoпoльнoгo зaкoнoдaтeльствa и сoздaть кoнкурeнтныe услoвия нa гaзoвoм рынкe. Oб этoм, кaк пeрeдaeт ТAСС, сообщил глава PGNiG Петр Возняк в ходе пресс-конференции.

«Еврокомиссия должна финансово наказать «Газпром» и создать конкурентные условия на рынке газа», — заявил Возняк.

«Нарушения «Газпрома» носят долгосрочный и серьезный характер. Они довели до серьезных нарушений на рынке газа в Центральной Европе. Это касается как конкуренции на рынке газа, так и финансовых потерь потребителей», — сказал он.

Еще одно условие PGNiG — продажа «Газпромом» акций в некоторых компаниях, являющихся владельцами инфраструктуры передачи и хранения газа в ЕС.
Возняк также потребовал снизить срок резервации мощностей газопроводов «Северный поток» для «Газпрома» до пяти лет. Кроме того, он предложил отсчитывать нарушения «Газпрома» с 2004 года.

При этом глава польского энергетического гиганта не назвал сумму, на которую, по его мнению, Еврокомиссия должна оштрафовать российскую компанию. «Мы не предлагаем никакой суммы. Еврокомиссия должна сама определить ее размер», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

В сообщении PGNiG указывается, что компания передаст свои предложения до 19 мая.

Компания обвиняет российский холдинг в «многолетнем нарушении норм антимонопольного законодательства», предлагая, помимо финансового наказания, наложить на компанию дополнительные обязательства. Среди главных претензий PGNiG в адрес «Газпрома» — сегментация рынка, завышение цен на газ, зависимость цен на газ от контроля над инфраструктурой.

Компания также считает, что «Газпром» должен предоставлять клиентам «право единоразово устанавливать формулу расчета цены в контракте, связанной с ценой на конкурентных европейских рынках, вместе с механизмом проверки этой цены в процедуре арбитража». «Это позволит сделать цены рыночными для потребителей и не позволит «Газпрому» их завышать», — пояснил Возняк на пресс-конференции.

PGNiG предлагает также, чтобы «Газпром» ввел изменения в процедуру «бери или плати» за счет снижения текущего максимального уровня обязательного получения газа в долгосрочных контрактах для клиентов из Центральной и Восточной Европы до уровня максимум 75%.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.