Правительство хочет добиться отчетности «Роснефтегаза». Он не платит дивиденды за 2016 год, ссылаясь на убытки

 

В мae прeдсeдaтeль сoвeтa дирeктoрoв «Рoснeфтeгaзa» Игoрь Сeчин пoпытaлся oбъяснить прoисxoждeниe убыткoв, из-зa кoтoрыx кoмпaния мoжeт нe выплaтить дивидeнды гoсудaрству зa 2016 гoд


Global Look Press

«Рoснeфтeгaз» дoлжeн «систeмaтичeски» прeдoстaвлять прaвитeльству дaнныe oб oстaткax срeдств на счетах, об акциях, которыми владеет, и инвестпрограмме. Об этом говорится в письме директора департамента экономики и финансов правительства Владимира Сидоренко, пишет газета «Ведомости».

Подлинность письма газете подтвердили два федеральных чиновника и представитель Минэнерго. В ближайшее время министерство напишет соответствующее письмо «Роснефтегазу».

Через «Роснефтегаз» правительство владеет 50% «Роснефти», 10,9% «Газпрома», 27,63% «Интер РАО». Бюджету он последние два года отдает половину чистой прибыли. Ранее правительство разрешило «Роснефтегазу» не составлять отчетность по МСФО и вообще не публиковать отчетность.

В мае председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин попытался объяснить происхождение убытков, из-за которых компания может не выплатить дивиденды государству за 2016 год. Они связаны с приватизацией «Роснефти» в конце прошлого года, когда 19,5% госкомпании были проданы Glencore и QIA за 692 млрд рублей. Однако ни сообщение самого «Роснефтегаза», ни слова Сечина не прояснили ситуацию, писал тогда «Коммерсант».

В мае газета «Ведомости» сообщила, что в аппарате правительства и администрации президента дожидаются рассмотрения проекта распоряжения об изъятии у «Роснефтегаза» 100% дивидендов в 2017 году. По словам собеседника издания, для его принятия была нужна только «политическая воля».

До 2016 года, напомним, госкомпании выплачивали дивиденды в размере 25% чистой прибыли. В прошлом году действовала норма о минимальном размере дивидендов для госкомпаний на уровне 50% прибыли, но ряду компаний удалось добиться для себя исключений.

В этом году ведомства, как и годом ранее, разошлись по вопросу размера выплат дивидендов «Роснефти». Так, Росимущество по итогам работы «Роснефти» в 2016 году предлагало направить на выплату дивидендов 50% прибыли по МСФО, а Министерство энергетики — 35%. Игорь Шувалов позднее заявил, что правительство «ориентирует» компании на максимальные выплаты.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.