Путин: есть основания полагать, что Россия достигла целевой инфляции

 

Eсть всe oснoвaния пoлaгaть, чтo Рoссия дoстиглa цeлeвoй инфляции в 4% пo гoду, зaявил прeзидeнт Влaдимир Путин в xoдe трaдициoннoй прямoй линии 15 июня


Global Look Press

Eсть всe oснoвaния пoлaгaть, чтo Рoссия дoстиглa цeлeвoй инфляции в 4% пo гoду, зaявил прeзидeнт Влaдимир Путин в xoдe трaдициoннoй прямoй линии 15 июня. Стeнoгрaммa мeрoприятия дoступнa нa сaйтe moskva-putinu.ru.

«У нaс рeкoрднo низкaя инфляция за всю новейшую историю России. На сегодняшний день она 4,1%. Такого еще никогда не было. Это говорит о том, что у нас есть все основания полагать, что мы достигнем целевой инфляции в 4% по году», — заявил глава государства.

Реальные зарплаты начали понемногу расти, но пока этот рост не столь заметен — в апреле — около 2,3%, напомнил Путин, отметив, что индексируются социальные пенсии, вносятся изменения в размер МРОТ, пенсионеры получили единовременную выплату. При этом он пообещал, что люди почувствуют изменения к лучшему.

Также наблюдается рост инвестиций в основной капитал, они растут быстрее, чем экономика (2,3%), рост несырьевого экспорта составил 19%, также растут золотовалютные резервы.

Позднее в ходе мероприятия представитель малого бизнеса в студии пожаловался на банковскую систему: фактическая ставка кредитов такая большая, что «экономику не поставим». Он поинтересовался, докладывают и министры президенту о реальном положении в малом и среднем бизнесе.
Путин согласился, что доступность кредитов очень важна. Но российскому руководству пришлось заниматься резко растущей инфляцией, поэтому ЦБ поднял ключевую ставку. Но он ее снижает, а следом снижают ставки и коммерческие банки.

Президент рассчитывает на то, что ЦБ и дальше будет действовать осторожно, но ставку будет снижать. Банк России ориентируется на ситуацию в экономике, на положение национальной валюты, а это очень зависит от цен на нефть.

По данным Росстата, недельный рост цен в России с 30 мая по 5 июня составил 0,1%. С начала месяца инфляция к 5 июня составила 0,1%, с начала года — 1,8%. Из среднесуточных данных и данных по годовой инфляции на конец мая (4,1%) следует, что инфляция, так и не достигнув таргета в мае, в начале июня несколько удалилась от него и на 5 июня равнялась 4,2%.

В мае инфляция составила 0,4% после 0,3% в апреле и 0,1% в марте. При этом в годовом выражении инфляция в мае осталась на апрельском уровне 4,1% против 4,3% в марте, 4,6% в феврале, 5,0% в январе и 5,4% в декабре.

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2017 год составляет 3,8%.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.