РФПИ потушит спрос на офисы на северо-западе Москвы

Рoссийскo-китaйский инвeстициoнный фoнд, сoздaнный РФПИ и China Investment Corporation, CIC, сaм Рoссийский фoнд прямыx инвeстиций, a тaкжe кoмпaния Vi Holding Витaлия Мaщицкoгo нaчнут сoвмeстнoe дeвeлoпeрскoe oсвoeниe тeрритoрии бывшeгo Тушинскoгo aэрoдрoмa в Мoсквe. В будущeм нa этиx зeмляx дoлжны пoявиться бoлee 1 млн кв. м oфисoв, жилья и инфрaструктурныx oбъeктoв. Дoгoвoр o рaзвитии этoгo мaсштaбнoгo прoeктa будeт пoдписaн дo кoнцa мaя.

Oфициaльный aнoнс прoeктa дoлжeн сoстoяться нa Пeкинскoм фoрумe «Шeлкoвoгo пути», кoтoрый прoйдeт 14-15 мая.

Помимо РКИФ, инвесторами проекта могут стать несколько инвестиционных фондов из ближневосточных стран. Главным партнером РФПИ по инвестиционной деятельности на рынке недвижимости выступает арабская Mubadala Development, сообщают «Ведомости».

В рамках проекта с пилотным названием «Ростех-сити», планируется возвести порядка 1 млн кв. м офисных площадей, а также жилья, спортивных и социальных объектов. Строительство будет вестись на территории бывшего советского аэродрома в Тушино. Возможно, весомую часть будущих офисных площадей в кластере займут структуры «Ростеха», пишет издание.

По мнению Алены Чупраковой, консультанта практики «Оценка» консалтинговой группы «НЭО Центр», заявленный объем застройки получается достаточно крупным, даже для Москвы. «Локация проекта сможет сформировать хороший спрос со стороны покупателей жилья. В дальнейшем данные жители сформируют достаточную основу для спроса на инфраструктурные и коммерческие объекты. Если говорить про офисную составляющую кластера, то в соответствии с потребностями рынка существует спрос лишь со стороны «Ростеха», так как в данный момент офисный рынок более оживлен в пределах ТТК, а более удаленные территории мало востребованы среди арендаторов», — отметила специалист.

Директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Александр Шибаев оценивает район Тушино как один из самых перспективных для комплексного освоения территории в Москве. «В локации уже реализуется один проект КОТ — «Тушино 2018», который в том числе включает в себя спортивную инфраструктуру (стадион «Спартак»). Можно предположить, что новый проект будет интегрирован в существующий проект освоения «Тушино 2018″. Сама концепция достаточно интересная, но вероятнее всего будет изменена в ходе реализации проекта. Наиболее востребовано в данной локации жилье, кроме того, эта площадка — одна из последних, имеющих выход к воде, что существенно повышает ее привлекательность», — заключил эксперт.

Суммарный объем инвестиций в проект «Ростех-сити» оценивается на уровне порядка 90 млрд рублей. Для развития многофункционального кластера будут привлечены собственные средства РФПИ, РКИФ, соинвесторов, а также кредитные деньги.

Андрей Ковалев, собственник ГК «Экоофис», говорит о том, что если бы подобный проект выводился сейчас, его перспективы сложно было бы назвать радужными. «Скорее, даже располагая таким мощным якорным арендатором, как «Ростех» он нарушил бы тот хрупкий баланс спроса и предложения, который только-только начал устанавливаться на офисном рынке. Но с учетом огромного масштаба проекта, можно ожидать, что до активного вывода новых офисных площадей на рынок пройдет несколько лет, за который офисный сегмент может в значительной степени восстановить спрос. С реализацией жилой составляющей кластера проблем быть не должно. С учетом локации, стоимость 1 кв. м жилья в проекте может составить на старте 150 тыс.-180 тыс. рублей. Рыночная ставка аренды для качественных офисных помещений такой локации сейчас может составлять порядка 17 тыс.-20 тыс. рублей», — анализирует Ковалев.

«Ростех-сити» станет третьим инвестиционным проектом РФПИ и его партнеров на рынке недвижимости. В 2016 году фонд в совместно с Mubadala Development выкупил у PNK Group 206 тыс. кв. м в складских площадей в «PNK-Чехов-3» и «PNK-Северное Шереметьево».

В 2017 году партнеры договорились о приобретении у PNK Group дополнительно около 84 тыс. кв. м складов в «PNK парк-Бекасово» на Киевском шоссе и «PNK Толмачево» в Новосибирске.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.