Россельхознадзор ввел новые ограничения на поставки молочной продукции из Белоруссии

 

Рoссeльxoзнaдзoр ввeл нoвыe oгрaничeния нa пoстaвки мoлoчнoй прoдукции из Бeлoруссии


Moscow-Live.ru

Рoссeльxoзнaдзoр с 19 мaя ввeл врeмeнныe oгрaничeния нa пoстaвки в Рoссию прoдукции рядa бeлoрусскиx прoизвoдитeлeй суxoгo мoлoкa, сырa и мaслa пo причинe «систeмaтичeскoгo xaрaктeрa» случaeв нaрушeния сaнитaрныx нoрм.

Кaк пeрeдaeт РИA «Нoвoсти», под ограничения попали, в частности, Кобринский маслодельно-сыродельный завод, Молодечненский молочной комбинат, молочная компания «Новогрудские дары», Пружанский молочный комбинат, Слуцкий сыродельный комбинат и его любанский филиал.

В продукции этих производителей повторно обнаружили линкомицин, натамицин, ципрофлоксацин, а также тилозин, заявило российское ведомство.
15 мая в Минсельхозе России были проведены переговоры с белорусской делегацией, после которых Россельхознадзор обратился в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхоза Белоруссии с просьбой приостановить ветеринарную сертификацию в Россию «продукции высокого риска».

Однако белорусская сторона, как утверждают в Москве, на просьбу РФ «должным образом не отреагировала».

Ранее Россельхознадзор ужесточил контроль девяти белорусских предприятий агропрома.

Москва уже ограничивала поставки животноводческой продукции белорусских производителей по различным основаниям, напоминает агентство. В апреле Россельхознадзор проинспектировал 18 предприятий на соответствие требованиям ЕАЭС. В начале мая в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии сообщили, что подготовили ответы на замечания по итогам этой проверки.

В январе руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил о реэкспорте Белоруссией санкционных продуктов. В ответ Минск обвинил «лично Данкверта» в нанесении ущерба интересам Белоруссии, а президент страны Александр Лукашенко дал поручение возбудить против российского чиновника уголовное дело, отмечает в этой связи газета «Ведомости».

В начале апреля Лукашенко снова призвал Москву отказаться от необоснованных, на его взгляд, обвинений.

На прошлой неделе в ходе встречи с российской делегацией белорусский президент предположил, что причиной торговых войн становится недобросовестная конкуренция. «Не я инициатор этой рыночной экономики. Это пришло из России. И мы вынуждены подстраиваться под эту экономику», — заявил он.

Позднее в пятницу глава Минсельхозпрода Белоруссии Леонид Заяц заявил, что сообщения об обнаружении Россельхознадзором в белорусской молочной продукции антибиотиков вызывают недоумение, передает «БелТА».

«Не было ни одного факта, чтобы в нашей продукции обнаружили антибиотики. Поэтому меня последние заявления коллег, откровенно говоря, удивляют», — приводит агентство слова белорусского министра.

Заяц сказал, что в Минске видят «предвзятое отношение со стороны сотрудников определенных ведомств к продукции, поставляемой из Белоруссии». Он добавил, что «пока закрытыми для поставок на российский рынок остаются 12 молочных заводов и семь мясокомбинатов».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.