Россия потеряла две позиции в международном рейтинге конкурентоспособности, опустившись на 46-е место

 

Рoссия oпустилaсь нa двe стрoчки, с 44-гo мeстa нa 46-e, в eжeгoднoм рeйтингe сaмыx кoнкурeнтoспoсoбныx экoнoмик мирa пo вeрсии швeйцaрскoй бизнeс-шкoлы IMD


Global Look Press

Рoссия oпустилaсь нa двe стрoчки, с 44-гo мeстa нa 46-e, в eжeгoднoм рeйтингe сaмыx кoнкурeнтoспoсoбныx экономик мира по версии швейцарской бизнес-школы IMD (Международный институт развития менеджмента). Это самая низкая позиция РФ с 2012 года, передает ТАСС.

Из рейтинга IMD 2017 года следует, что из 20 параметров лучше всего у России обстоят дела с налоговой политикой (17-е место), а хуже всего — с социальным благополучием, международной торговлей и управленческими методами в бизнесе (57-е место по всем этим показателям), институциональной структурой и бизнес-законодательством (и там, и там — на 56-м месте), а также продуктивностью и эффективностью (54-е место).

Россию по конкурентоспособности за год обогнали Казахстан, Индонезия, Саудовская Аравия и Кипр. Ниже России в рейтинге опустились Турция и Словакия. Украина заняла 60-е место. Замыкают список Бразилия, Монголия и Венесуэла.

Первое место в рейтинге второй год подряд занял Гонконг. На втором и третьем местах — Швейцария и Сингапур. США расположились на четвертой позиции, на пятой — Нидерланды. Далее в этом списке идут Ирландия, Дания, Люксембург, Швеция и Объединенные Арабские Эмираты. КНР поднялась с 25-го на 18-е место, обогнав Великобританию.

Here are the top performers in IMD’s 2017 World Competitiveness Ranking #economy #competitiveness pic.twitter.com/YqmW8qYER9

— IMD business school (@IMD_Bschool) 31 мая 2017 г.

Всего в рейтинге этого года представлены 63 страны. Его составители опираются на оценку 20 параметров, в том числе показателей ВВП, эффективности госуправления, бизнеса и инфраструктуры. Эти параметры, в свою очередь, делятся на 323 переменных — от вклада в мировой ВВП, цен на бензин и уровня налоговых ставок до стоимости капитала, прозрачности государственной политики и открытости национальной культуры для иностранных идей.

Одновременно IMD опубликовал результаты нового исследования в сфере цифровой конкурентоспособности. В тройку лидеров в этой сфере вошли Сингапур, Швеция и США. Россию авторы доклада поставили на 42-е место.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.