Российский Forbes: Ротенберг, бывший лидер рейтинга «королей госзаказа», опустился на седьмое место

 

Прoшлoгoдний лидeр — «Стрoйгaзмoнтaж» Aркaдия Рoттeнбeргa — oпустился нa сeдьмoe мeстo. Нa eгo счeту в прoшлoм гoду гoскoнтрaкты нa 96,9 млрд рублeй oт «Гaзпрoмa» и дeтскoгo лaгeря «Aртeк»


©РИA Нoвoсти / Aлeксeй Филиппoв

Нaучнo-исслeдoвaтeльский прoeктный институт нeфти и гaзa (НИПИ НГ) «Пeтoн» стaл лидeрoм пo oбъeму зaключeнныx кoнтрaктoв зa гoсудaрствeнный счет в 2016 году, пишет российское издание журнала Forbes.

Без конкурса малоизвестное предприятие из Уфы, чья выручка в 2015 году не превышала 1,9 млрд рублей, смогло получить от «Газпрома» и связанных с ним структур подряды на 176 млрд рублей.

В результате компания опередила в составляемом изданием неформальном рейтинге крупнейших господрядчиков таких мастеров «освоения» денег налогоплательщиков, как Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко.

«Петон» занял первое место среди «королей госказа» Forbes благодаря контракту на строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ за 126,75 млрд рублей и установку стабилизации конденсата ачимовских залежей на Ямале на 47,7 млрд рублей.

Второе место заняла компания «Нефтетранссервис» Вячеслава Аминова, Вадима Аминова и Алексея Лихтенфельда. В 2016 году она получила несколько заказов от «Роснефти» на перевозку экспортных и внутрироссийских нефтеналивных грузов на 119,4 млрд рублей.

Геннадий Тимченко и его «Стройтранснефтегаз» сохранили за собой третье место, заключив с «Газпромом» договоры на услуги на 153,5 млрд рублей.
Прошлогодний лидер — «Стройгазмонтаж» Аркадия Роттенберга — опустился на седьмое место. На его счету в прошлом году госконтракты на 96,9 млрд рублей от «Газпрома» и детского лагеря «Артек».

Все крупнейшие получатели госзаказа получают контракты даже без имитации какого-либо конкурса или торгов, отмечает издание. Это позволяет им свободно распоряжаться деньгами и не скупиться на расходы.

Общий объем госзакупок в режиме «единственного поставщика» увеличился в прошлом году на 8% — до 1,279 трлн рублей (по данным МЭР). При этом объем контрактов, заключенных по процедуре открытого конкурса, напротив, снизился на 22% (227,6 млрд рублей) и составил 815,1 млрд рублей.

Составители рейтинга с помощью базы данных «Контур. Закупки» проанализировали тендеры на сумму свыше 1 млрд рублей и составили список победителей. Из получившегося списка были исключены компании, принадлежащие государству.

Затем с помощью баз данных «Контур. Фокус» и сайта zakupki.gov.ru были проанализированы все подряды частных компаний из этого перечня. Затем, пользуясь открытыми данными и базой «Контур. Фокус», эксперты определили владельцев компаний-господрядчиков и проверили, получали ли госконтракты принадлежащие им иные структуры.

Наконец, составители рассчитали, на какую долю в сумме госконтрактов может претендовать участник рейтинга, исходя из эффективной доли в компании-подрядчике.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.