«Самотлорнефтегаз» подтвердил выполнение экологической программы в 2016 году

AO «Сaмoтлoрнeфтeгaз» в уxoдящeм гoду увeличил oбъeмы рeкультивирoвaнныx зeмeль «истoричeскoгo нaслeдия». Гoсудaрствeннoй кoмиссиeй oсвидeтeльствoвaнo и дaнo пoлoжитeльнoe зaключeниe пo 1222 учaсткaм oбщeй плoщaдью 256 гa, чтo нa 77 гa прeвысилo прoшлoгoдний пoкaзaтeль. Тaким oбрaзoм, eжeгoднoe увeличeниe oбъeмoв рeкультивaции и сдaчи зeмeль сoстaвляeт oт 10 дo 15%.

Пoчти кaждый трeтий учaстoк «истoричeскoгo нaслeдия» нa Сaмoтлoрe считaeтся труднoдoступным для рeкультивaции в силу пoвышeннoй зaбoлoчeннoсти. Иx oтнoсят к тяжeлoй и свeрxтяжeлoй кaтeгoрии зeмeль. Рaбoты нa тaкиx тeрритoрияx вeдутся с использованием специализированной техники. На вооружении нефтяников — снегоходы, плавающие экскаваторы «Амфибия», шагающие болотоходы.

На предприятии постоянно ищут новые подходы к решению доставшихся в наследство экологических проблем. Наличие современных технологий и техники позволяет АО «Самотлорнефтегаз» вести природвосстановительные работы круглогодично и с учетом погодных условий северного региона. Высокие стандарты компании «Роснефть» в области охраны окружающей среды обеспечивают качество проводимых работ.

«Когда принимаем работу, обращаем внимание на то, как проведен посев, проверяем почву, берем все необходимые пробы и замеры. АО «Самотлорнефтегаз» выполняет взятые обязательства. И темпы рекультивации только растут», – подчеркнул старший инспектор Нижневартовского управления Природнадзора Югры Евгений Шульц.

Одновременно ведется работа по минимизации возможных текущих ущербов и снижению уровня промышленной нагрузки на окружающую среду. В АО «Самотлорнефтегаз» действует своя четко отлаженная система производственного экологического мониторинга за состоянием окружающей среды в соответствии с требованиями федерального и окружного законодательства. Ведется наблюдение за качеством атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, донных отложений, почвы и снежного покрова.

Отметим, что в АО «Самотлорнефтегаз» внедрена модель «Интеллектуальное месторождение», в рамках которой для контроля за территорией и мониторинга трубопроводного парка предприятие активно использует беспилотные летательные аппараты. Система дистанционного авиационного контроля и днем и ночью позволяет следить за трассой и целостностью трубопроводов и получать в оперативном режиме сведения о любых нештатных ситуациях.

Наряду с традиционными методами контроля толщины стенки трубопровода и гидравлическими испытаниями для определения его прочностных характеристик, в АО «Самотлорнефтегаз» активно используются современные передовые технологии по диагностике трубопроводного парка. Например, с точки зрения эффективности контроля технического состояния трубопровода, находящегося на поверхности, отлично себя зарекомендовал метод сплошного сканирования. Для наиболее ответственных трубопроводов используется внутритрубная диагностика, а для выявления качества наружного изоляционного покрытия с целью предупреждения развития дефектов используется метод магнитной локации.

«Промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды – приоритетные направления деятельности АО «Самотлорнефтегаз», – рассказал заместитель генерального директора предприятия по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Андрей Борисов. – Общество неукоснительно выполняет требования законодательства, совершенствует внутренние стандарты в соответствии с передовой мировой практикой».

«Радует, что дочерние предприятия «НК «Роснефть» реализуют корпоративную Программу по снижению аварийных ситуаций, ликвидации экологических ущербов, накопленных в результате деятельности территории Югры прошлых собственников», – отметил председатель Регионального молодежного общественного экологического движения «Третья планета от Солнца», член общественного совета при Природонадзоре Югры Евгений Вязов.

«Сегодня можно говорить, что промышленное развитие Севера, Сибири и Дальнего Востока планируется с учетом строгих экологических стандартов. Главные двигатели позитивных изменений сегодня – губернаторы регионов, а также компании ТЭК из числа тех, кто заключают соответствующие соглашения с субъектами федерации, принимающие внутренние экологические программы. Причем наиболее ответственные из компаний принимают дополнительно свои внутренние экологические программы и программы социальной поддержки территорий, на которых ведут свою деятельность, как это сделала «Роснефть» и ее дочерние предприятия», – сообщил «ФедералПресс» политолог Кирилл Истомин.

В частности, ключевым показателем АО «Самотлорнефтегаз» в области охраны окружающей среды является отсутствие на протяжении трех последних лет накопленных отходов и выполнение производственной программы природоохранных и природовосстановительных мероприятий. В 2017 году дочернее предприятие НК «Роснефть» не намерено снижать набранные темпы. Как сообщил нам заместитель генерального директора АО «СНГ» по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Андрей Борисов, «в планах «Самотлорнефтегаза» до 2020 года восстановить все участки из числа «исторического наследия».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.