«Сбербанк» просит ускорить расследование дела Кехмана

 

Кexмaн прoxoxoдит oбвиняeмым пo угoлoвнoму дeлу o мoшeнничeствe в oсoбo крупнoм рaзмeрe (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Пoтeрпeвшими пo нeму пoмимo «Сбeрбaнкa» являются «Рaйффaйзeнбaнк», бaнк «Урaлсиб», «Бaнк Мoсквы», «Прoмсвязьбaнк» и ряд другиx финaнсoвыx структур. Нaнeсeнный им ущeрб oцeнивaeтся в 18 млрд рублeй


©РИA Нoвoсти / Aлeксeй Дaничeв

«Сбeрбaнк» oбрaтился в Гeнпрoкурaтуру с oфициaльнoй жaлoбoй нa бeздeйствиe сoтрудникoв слeдствия в рaсслeдoвaнии угoлoвнoгo дeлa бывшeгo гeндирeктoрa кoмпaнии — импoртeрa фруктов JFC и нынешнего руководителя Михайловского театра в Петербурге и Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана, пишет газета «Коммерсант».

Расследование хищений кредитных средств идет более четырех лет, и непривлечение к ответственности виновных нарушает конституционные права потерпевших, заявляют в крупнейшем банке России.

Преступления с кредитами были совершены еще в 2010-2011 годах, на данный момент все необходимые следственные действия уже выполнены, но «каких-либо мер к окончанию расследования не принимается», его сроки неоднократно продлевались, пишут юристы банка. В результате непривлечение к ответственности виновных нарушает закрепленное в Конституции РФ право потерпевших на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

В «Сбербанке» считают, что таким образом дискредитируется сам «смысл и назначение уголовного судопроизводства». Заявление было официально зарегистрировано в надзорном органе, и уже на этой неделе по нему начнется проверка.

Дело давно находится в следственном департаменте на стадии утверждения руководством, сообщили источники издания.

Кехман проходит обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Потерпевшими по нему помимо «Сбербанка» являются «Райффайзенбанк», банк «Уралсиб», «Банк Москвы», «Промсвязьбанк» и ряд других финансовых структур. Нанесенный им ущерб оценивается в 18 млрд рублей. В рамках этого дела Тверской райсуд Москвы арестовал ЗАО «Ленинградская ПМК-1», конечным бенефициаром которого, по мнению следователей, является Кехман.

Фигурантами скандального уголовного дела также являются топ-менеджеры обанкротившейся JFC Андрей Афанасьев и Юлия Захарова. Им вменяются в вину 15 преступных эпизодов, восемь из них касаются особо крупных мошенничеств, совершенных в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ), а еще семь связаны с отмыванием похищенных денег (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). По подсчетам следователей СД МВД, общий ущерб от деятельности аферистов превышает 20,3 млрд рублей, из них около 15 млрд рублей было отмыто.

В начале 2013 года российские судебные приставы арестовали имущество Кехмана и начали удерживать часть его зарплаты в счет крупного долга. Сообщалось также, что Кехману из-за долга запретили выезд из России.

Несмотря на огромные суммы инкриминируемых хищений, все трое обвиняемых находятся на свободе, сам Кехман, признанный банкротом как за рубежом, так и в России, продолжает руководить двумя театрами и ездит за границу, несмотря на запрет на выезд для должников.

Кехман попал в центр внимания СМИ в конце марта 2015 года после скандала с постановкой оперы «Тангейзер», которую Кехман жестко раскритиковал, после чего министр культуры РФ Владимир Мединский назначил его директором Новосибирского государственного театра оперы и балета, уволив с этого поста Бориса Мездрича. Еще в 2007 году он стал гендиректором Михайловского театра в Петербурге и сохранил эту должность после нового назначения.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.